专家:收入分配不公是世界经济疲软的祸根

2016-11-30 21:52 来源:中新经纬  我有话说
2016-11-30 21:52:12来源:中新经纬作者:责任编辑:郑然

专家:收入分配不公是世界经济疲软的祸根

  作者:侯若石(经济学家、中新经纬特约专家)

  11月末,瑞信最新发布的《2016年全球财富报告》显示,目前多数财富掌握在少数人手中。特别是金融危机以来,世界财富分配不公愈发严重。而且,美国的贫富差距要比南非和墨西哥更为严重。全球性收入分配不公已经成为世界经济疲软的祸根,我们不能再漠视这个问题。

  根据国际货币基金组织对全球156个国家的数据研究,收入分配是否公平直接作用于经济增长。低收入人群的收入增长才能推动经济增长,反之,高收入人群收入增长则可能导致经济增速放缓。收入分配不公对经济增长的作用取决于它对个人消费的影响,国际货币基金组织的研究表明,1998-2013年,美国由于收入分配不公导致个人消费每年少增长3.5%。

  2014年,美国纽约市长白思豪在就职演讲中说,纽约发生过恐怖袭击、金融动荡和自然灾害。现在,我们面临的是一场不同的危机——收入分配危机。实际上,这场危机不只局限在纽约市,也不仅仅发生在美国,收入分配不公平已经成为世界性现象。

  根据国际货币基金组织的数据,1980-2010年,全球基尼系数从0.55上升到0.70。20世纪80年代以来,根据经济合作与发展组织的数据,发达国家的基尼系数从0.41上升到0.46。1990-2013年,亚洲15个国家的基尼系数从0.37增加到0.48。其中,日本从0.27上升到0.31,印度从0.45上升到0.51。

  基尼系数表示的收入分配不公在持续恶化。同时,占人口1%的富有人群与占人口99%的中低收入人群之间的收入差距在不断扩大。美国表现的最为典型。自1984年以来,美国占人口1%的富有人群的收入增长速度达到年均3.5%,占人口99%的中低收入人群的收入增速每年平均仅为0.28%。前者的年均收入从1984年的38万美元增加到2012年的101万美元,28年间增加了63万美元。美国一般家庭的年均收入从4.7万美元增加到5.1万美元,仅仅增加了4000美元。

  在收入分配不公的恶化过程中,有两个现象值得注意:

  第一,劳动者是最大的受害者。20世纪80年代之后,劳动者收入占国民总收入的比重不断下降。据经济合作与发展组织数据,20世纪90年代初期到21世纪头10年末期,发达国家的劳动者收入比重从66.1%下降到61.7%,其中一半的国家下降幅度高达10个百分点。1980至2012年,美国的劳动者收入比重下降15个百分点。

  第二,中产阶层收入没有相应增长,这个阶层在萎缩。在美国,中产阶层占全美收入总额的比重从1990年的50%下降到2013年的35%。

  20世纪80年代之后,执行新自由主义经济政策的西方国家政府以改革为名,解除对市场的管制,首当其冲的是劳动力市场自由化。以劳动力政策过于僵化影响经济效率为借口,修改最低工资政策,破坏工会运动,削弱工资集体谈判,减少失业救济。正如克林顿时期的美国劳工部长莱克所指出的,他们(指新自由主义经济学家和奉行新自由主义政策的政府)反对提高劳动者的基本工资,反对为失业者增加失业补贴,反对向低收入群体提供医疗保险补贴,企图削减食品补贴,试图解散工会,不想为增加工作机会而进行基础设施投资。所有这些措施都加剧了收入分配不公平程度。

  还有就是实行金融自由化。美国国会关于2008年金融危机的调查报告指出,在金融自由化条件下,金融公司明知创新的金融交易手段对投资者有害,但只要对自己增加收入有利,他们不惜隐瞒其中的玄机,欺骗广大投资者。1980-2008年,全美国的利润有将近一半被银行拿走,美国的财富有6万亿美元左右转移到金融部门。金融机构高管的收入几乎占了利润的一半。金融危机之后的2009-2010年,美国占人口1%的富有人群的收入增长率高达11.6%,占人口99%的中低收入人群的收入只增长0.2%。

  收入分配不公平已经侵蚀了经济发展基础,如果不改变,会影响到世界经济的发展。首先,劳动生产率是劳动者对财富生产的贡献。在这场危机中,劳动者收入增长速度长期低于劳动生产率增长速度,收入抵不上他们的劳动贡献,他们还能积极工作吗?其次,投资创造就业机会。但是,它的增长速度长期低于利润增长速度。企业还能扩大再生产吗?再次,储蓄决定投资增长。它的增长长期低于投资,企业融资从何而来?第四,消费是经济增长的推动力。它的增长长期低于劳动者收入增长,缺乏支付能力的消费能够持续吗?第五,绝大多数人的收入增长缓慢,这个社会还能有凝聚力吗?

  而失去基础的经济发展是不可持续的。为了维持经济增长,一些国家大力发展金融业,放宽对个人消费贷款的条件,实施了以债务推动经济增长的战略。一些出口大国用外部消费需求弥补本国需求缺口;为增加出口,竞相压低劳动者工资。采用这些治标不治本的措施不仅造成国际经济不平衡,而且引起宏观经济剧烈动荡,最终触发了全球金融危机。

  全球金融危机之后,收入分配不公平程度再进一步恶化,金融危机传导到实体经济,导致世界经济长期处于增长缓慢状态。全球经济增长率从20世纪60年代和70年代的4-5%下降到80年代的3%及90年代的2.3%,2008-2013年进一步下降到2.2%。收入分配不公平的后果是极少数人获利,而全社会受害。随着经济增长速度放缓,广大人民的消费水平持续下降。全球个人消费占全球生产总值比重从2000年的60.4%下降到2012年的57.6%。如果对制造收入分配不公平的行为听之任之,世界经济增长势必进入长期疲软阶段,国际经济矛盾将更加尖锐。部分人士对世界经济前景表示的悲观态度,也并非杞人忧天。(中新经纬APP)

  【专家简介】侯若石,长期从事国际经济关系和外国经济制度研究。曾任中国现代国际关系研究院研究员、清华大学伟伦特聘访问教授、浙江大学公共管理学院教授。

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有