恒大增持万科至14.07%逼近华润 累计耗资近363亿

2016-11-30 21:52 来源:中国新闻网  我有话说
2016-11-30 21:52:25来源:中国新闻网作者:责任编辑:郑然

  中新社北京11月29日电 (记者 庞无忌)虽是万科股权之争的“后来者”,但新入局的恒大来势汹汹。

  11月29日晚间,中国恒大集团在港交所发布公告称,在过去的12天内,恒大共收购5.098亿股万科A股,连同之前收购,恒大共持有15.53亿股万科A股,占万科已发行股本总额约14.07%。据恒大披露,恒大购入万科股票已累计耗资362.7亿元(人民币,下同)。

  根据目前的公开资料,万科股本结构中,宝能持股25.40%,华润持股15.31%,中国恒大持有14.07%,金鹏、德赢1号两个资管计划持股7.12%,安邦持股约为6.18%,个人股东刘元生持有1.23%。恒大持股数量已经逼近万科第二大股东华润。

  实际上,当日A股收盘后,万科A即披露出有关大宗交易的信息。当日,万科A出现3笔大宗交易,累计成交金额高达121亿元,成交价格为每股27.50元。值得关注的是,买方营业部均为国泰君安广州黄埔大道营业部。

  坊间猜测恒大当日再度大笔买入万科,恒大29日公布的内容也印证了这一猜测。

  目前,对于万科股权的情况,业内人士有三种推测:

  一是近期卖出万科股票的主力是“国家队”。其猜测依据在于,29日万科的三笔巨额交易中,有一笔的卖方来自中信证券股份有限公司北京总部证券营业部,这个营业部一直被视为“国家队”证金公司的席位之一。如果国家队减持,恒大增持,那么万科的流通股份可能越来越少。有媒体称,扣除宝能系、华润、安邦以及万科管理层的持股比例,万科A在外的流通股可能不足15%。

  二是宝能系在悄悄减持万科股票。通过买入万科股票,宝能系掌门人姚振华已经获取了数百亿的财富。如果宝能系执意控制万科,可能会重演南玻A核心高管层集体辞职的情景,这可能是包括华润等在内的万科大股东所不乐见的。那么宝能系可能迫于压力而离场,出售万科股票。

  三是卖方另有其人,万科的一个或几个重要股东减持。

  无论出现哪情况,沉寂多日的万科控制权争夺战或将再掀起波澜。(完)

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有