支付宝反思“圈子”风波 将打造实名的共享社群

2016-11-30 20:58 来源:《经济参考报》  我有话说
2016-11-30 20:58:28来源:《经济参考报》作者:责任编辑:郑然

  11月29日,针对近日引起外界质疑的支付宝“圈子”,支付宝母公司蚂蚁金服董事长彭蕾发出内部信反思称,“自己做错的事,永远不要怪别人”。她同时表示,所有打擦边球嫌疑的“圈子”立刻解散;恶意发布突破底线图片的用户永久封号并永久不能注册;团队内部讨论整顿,并严格执行。

  当日,支付宝还向《经济参考报》独家表示,近期支付宝上线的“圈子”服务旨在打造基于实名的同类人互动共享社群。对于个别受争议“圈子”已无法访问的情况,支付宝表示,由于“圈子”仍处于测试期,相关功能和部分“圈子”也在不断调整中。因此,会继续根据用户和外界反馈,对相关问题进行处理和完善。

  近日,支付宝上线了新服务产品“圈子”。但这一产品上线后不久,就有用户反应,有个别“圈子”出现了大量低俗图片。随后,支付宝公告称,“圈子”功能处在灰度测试中,一旦发现不良信息,将在第一时间识别,并采取相应的管理措施。

  29日,相关涉事“圈子”已无法访问。对此,支付宝回应称,“圈子”功能整体处在灰度测试中,部分圈子正在进行调试。

  对于个别“圈子”引发的外界质疑,支付宝向《经济参考报》解释,支付宝推出“圈子”的初衷,是为用户和商家提供更加便捷的服务。支付宝积累了大量用户的生活行为数据,并建立了用户与商家、用户与用户的信任体系。利用这些优势,支付宝可以打造基于信任的共享社群,能够为用户和商家提供更为精准的个性化服务。

  支付宝还强调,上述受争议“圈子”只是个别现象,目前支付宝已经有基于宠物、理财、健身、母婴等兴趣的众多“圈子”,这些“圈子”均运行良好。

  有不愿具名的业内人士向《经济参考报》表示,个别争议“圈子”的出现并非支付宝本意。支付宝推出“圈子”瞄准的是社区经济,是想基于用户兴趣,以现有的强大支付能力为基础,将服务延伸到购物、娱乐、金融投资、餐饮等众多线上线下场景,在增加用户使用支付宝频率的同时,为中小商户提供接触、获取用户,以及营销的全方位渠道。

  有参加“圈子”测试的宠物平台表示,“圈子”对商家,特别是中小商家而言,是快速准确接触用户、了解用户、获取用户的重要渠道,相较其他社交渠道,“圈子”获取用户的成本较低,有助于商家和用户之间的互动以及各类商业推广。

  不过,上述业内人士也指出,“圈子”风波也暴露出支付宝在运营网络社区方面的一些“软肋”。“一方面是缺乏对社群服务的管理经验,另一方面是产品体验仍不够完善。”该人士认为,尽管社区经济被看作是黏性很高的重要互联网应用,但想要平衡用户使用体验、企业自身利益和第三方商家利益,并建立可持续的商业模式并不容易。“尽管在支付领域支付宝做得很好,但在社区经济方面,支付宝也许还有较长的路要走。”该人士这样表示。(侯云龙)

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有