美欧航空业反补贴争端白热化

2016-11-30 20:59 来源:中国经济网—《经济日报》  我有话说
2016-11-30 20:59:00来源:中国经济网—《经济日报》作者:责任编辑:郑然

  世界贸易组织11月28日发布专家组报告称,美国政府通过减税优惠的方式向波音公司777X型商用宽体飞机的制造和销售提供补贴,助其开发新一代客机,违反了世贸组织《补贴与反补贴措施协定》中的有关规定,构成非法补贴行为。可以预见,美欧航空业反补贴争端将由此变得更为激烈。

  2013年11月,美国华盛顿州修改当地税务法律,宣布延长针对本国航空企业的税务优惠政策,以期留住波音设在此地的飞机装配工厂。波音777X型飞机是波音公司的最新机型,由波音777飞机改造,以其远距离航行能力、高载客能力以及低能耗等优势已在近年航展上获得阿联酋航空公司和德国汉莎航空公司等多家航空公司逾300笔订单,预计2020年投入商业运营。

  2014年12月,欧盟针对其中的7项税收减免措施向世贸组织提起申诉。欧盟表示,美国政府向波音公司提供数十亿美元的补贴,以确保波音公司在华盛顿州开发、制造和销售波音777X型飞机,此举违反了世贸组织规定。欧盟表示,华盛顿州2013年将对波音公司的补贴延长至2040年,据估算该项补贴的总金额达87亿美元,将成为美国历史上对民航业提供的最大一笔补贴。欧盟认为此项补贴要求受益方使用本国产品,违反了世贸组织规定。

  此次专家组报告支持了欧盟关于美国非法补贴波音777X型飞机的指控,建议美国在未来90天内尽快撤销针对波音777X型飞机的非法补贴。世贸组织在其裁决中说:“专家组已经证明,美国给波音777X飞机提供的税率优惠是一种补贴。”但与此同时,世贸组织驳回了其他6项申诉,也未具体说明美国向波音提供补贴的金额。

  以波音和空中客车两大航空巨头为焦点的美国和欧盟间的航空业反补贴争端由来已久。实际上,1992年美欧曾针对大飞机贸易和补贴达成协议,同意将政府补贴限制在研发成本的三分之一。当时空客公司市场占有率远低于波音公司,但随后空客公司出货量迅速上升,并于2003年超过波音公司。2004年10月6日,美国单方面撕毁协议,向世贸组织提起诉讼,指责自1968年起,欧盟及其成员国——法国、德国、英国和西班牙向空客公司提供非法补贴。随后欧盟以牙还牙,反诉美国对波音公司提供巨额非法补贴,从而拉开了10多年互诉的序幕。

  今年9月,世贸组织专家组刚刚裁定,欧盟对空客公司继续提供大量补贴,违反了世贸组织2011年的裁决和相关世贸规则。世贸组织称,如果没有过去欧盟补贴的“直接和间接影响”,空客公司颇受欢迎的最新客机A350根本不会飞上天空。2011年,世贸组织专家组曾认定,欧盟和德国、法国、英国、西班牙总共为空客公司提供近220亿美元补贴,给美国航空业造成数百亿美元损失,并要求欧盟在6个月内取消非法补贴。

  由于在此次世贸组织最新裁决中,美欧互有胜负,因此也反应不一。欧盟委员会主管贸易的委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦说,“专家组发现,华盛顿州向波音公司提供的57亿美元的额外大规模补贴是违法的”。她敦促美国遵守国际贸易规则,支持公平竞争,尽快撤销相关非法补贴。

  波音公司则发表声明称:“总的来说,虽然欧盟一直指控波音公司已经收了87亿美元的补贴,但这一指控已经被世贸组织推翻,世贸组织只是说波音777X飞机获得的每年5000万美元的减税优惠不合理。”波音公司还表示:“世贸组织发现,到目前为止,波音公司并没有从波音777X飞机的减税政策中受益,波音公司直到2020年才会获得好处,因为第一架波音777X飞机那时才交付。”

  根据最新裁决,欧盟和美国都有权向世贸组织提起上诉,美欧航空业反补贴争端远未落下帷幕。针对此,空客公司首席执行官汤姆·恩德斯表示,“我仍然认为,由美国挑起的这一系列争端极其荒谬,唯一的解决办法就是大家协商出一套全球适用的民用航空器行业规则,这将有利于大西洋两岸”。(经济日报驻日内瓦记者 陈 建)

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有