现在喂一头猪 美国亏140元而中国赚400元

2016-11-30 21:08 来源:每日经济新闻  我有话说
2016-11-30 21:08:07来源:每日经济新闻作者:责任编辑:郑然

  ◎每经记者 张雯

  农业部数据显示,中国目前还有55%的生猪由年出栏500头以下的养殖散户来提供。而在美国,根据美国农业部2012年的报告显示,从2007年~2012年6年间美国猪场数量减少了29%,而规模化集约化程度却不断上升,目前80%以上的美国生猪由规模化猪场提供。

  而奇怪的是,现阶段,中国的生猪价格处于历史高位,美国的生猪价格正经历着历史低位。

  美国肉类出口协会的统计资料显示,10月上旬,“美国猪肉市场随处可见特价商品,肋排平均价格跌到了4年来的最低点,并且后腿肉与梅花肉价格也双双下滑”。

  那么,当前的价格现状是如何产生的呢?这将对中国的猪肉进口带来哪些影响?进入中国的“洋猪肉”又是如何保障质量安全的呢?针对上述问题,《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者专访了美国肉类出口协会副总裁何嘉德。

  谈产业:美国户均养殖规模远大于中国

  NBD:美国肉类出口协会会员企业的生产能力占美国生猪产量的份额如何?

  何嘉德:美国肉类出口协会会员企业的生产能力占美国生猪产量的份额大于90%。

  NBD:请问您如何理解美国生猪养殖产业与中国的比较优势?

  何嘉德:现在中国的生猪产业正处于从很多小规模散养户向少数大型养殖场转变的过程中,因此比较难以对中国的生猪产业进行一个总体的概括。在中国,不同养殖规模的养殖户(企业),其运营模式存在相当大的差异。例如,中国大的生猪养殖企业拥有十分高的效率和产量。而美国的生猪产业相比中国而言,总生产者数量较少,共约65000户,但平均每户相较中国的养殖户(企业)拥有更大的生猪养殖规模。

  由于饲料在生猪养殖的成本中占到60%以上,且现在美国谷物价格比中国低,因此从喂饲成本角度考虑,美国猪肉更具有低价优势。纵观产业链,中国的劳动力成本比美国更低,因此在饲养环节中国则比美国更具优势。

  NBD:从规模化养殖的角度考量,能否用几个美国生猪养殖业的平均数据给我们做个阐述,美国猪肉进入中国市场的优势在哪里?例如美国平均一头生猪的养殖成本与利润,屠宰后的平均利润如何?

  何嘉德:与中国相比,美国更低的谷物成本意味着更低的猪肉生产成本,但是因为2014年较高的利润,养殖者扩大产能,进而导致现在美国国内的生猪存栏量较高,也使得美国的生猪养殖者产生了亏损。

  NBD:据您所了解到,中国与美国之间,生猪养殖与屠宰的成本、利润有多大的差异?您认为导致这种差异的原因是什么?

  何嘉德:现在美国的生猪价格约为每斤2.5元人民币,而中国此时生猪价格约为每斤8.5元,但是,我再强调一下之前提及的,现阶段中国的生猪养殖者是盈利的(每头生猪可获利400元以上),而此时美国的生猪养殖者却是亏损的(每头生猪亏损约140元),虽然生猪价格差异较大,但是猪肉贸易是依据猪肉分切后不同部位(如后腿肉、五花肉以及背脊大排等)、不同价格来进行的,而非依据生猪价格。不同部位的猪肉切块有着差异化的供应与需求基础,因此猪肉切块的价格与生猪价格可能产生完全背离。

  因此,即使在如此之高的中美生猪价格差异下,与中国国内的猪肉或欧洲猪肉相比,在猪肉某些部位(如肋排)的价格方面,美国猪肉也可能完全不具备竞争优势,进而也就限制了美国猪肉的出口量和相应的市场份额。除此之外,进口商还需要支付海运运费、进口关税以及增值税等附加费用。

  谈贸易:中国市场还有成长空间

  NBD:今年五六月份,美国猪肉出口中国达到高峰,随后下跌,但与去年比依然涨幅较高,为什么是五六月份达到高峰?这个出口量曲线是如何形成的?

  何嘉德:中美之间的确存在较大的生猪价格差异,同时随着中国猪肉价格从6月份的高位开始缓慢下降,美国猪肉对应出口的部位肉价格也随之降低了部分竞争力。中国的生猪养殖者对市场上供需信号的回应机制与我们美国的养殖者很相像,都是根据猪肉利润的升降来调节生猪产量,并在利润空间较大的时候扩大养殖规模。我们相信中国的环保法规对现在的“猪周期”带来了影响,因为新的环保条例将对相应区域的生猪规模养殖做出限制。

  NBD:您怎么看待这种增长的原因?您认为这种增长具有可持续性吗?

  何嘉德:我们仍然认为未来与中国的猪肉贸易将呈现周期性波动,但是宏观经济因素(如汇率等)以及相应的新政策(如新的环保法规以及对谷物的价格补贴),会影响市场以及供需动态,鉴于这种不确定性,目前比较难以做出关于近期中国进口需求的预测。

  NBD:以现在美国猪肉对中国的出口量,未来还有多大的发展空间?

  何嘉德:美国猪肉的出口总量约占美国国内总产量的四分之一。今年出口中国的量约占美国国内总产量的3%~4%,约占美国猪肉总出口量的15%,因此应该还存在增长空间。美国通过发展多样化的、不同国家和地区的出口组合,借此使国外市场的周期性波动风险最小化。

  现在,美国的生猪养殖者正面临着亏损。对于生猪养殖者而言,美国政府没有给予补贴,因此他们每卖一头猪便亏损一头的钱。多数生猪养殖者了解供给侧的周期性波动给猪肉价格带来的影响,因此希望可以尽快熬过这段艰难的日子。

  谈安全:美国输华猪肉不含瘦肉精

  NBD:美国的生猪养殖是允许瘦肉精存在的,而中国不允许使用瘦肉精,那么进入中国的美国猪肉,其安全保障在哪里?

  何嘉德:就美国与中国的猪肉贸易而言,有一套所有养殖者以及出口商都必须遵守的无瘦肉精流程,并且所有猪肉都必须经由美国农业部检验。此外,中国出入境检验检疫机构也会对到港中国的美国猪肉进行兽药残留物量值的检测,以确保进口猪肉符合中国政府的相关规定。所以简单来说,美国输华的猪肉有双重检验系统来把关。

  NBD:进口冻猪肉在中国往往被加工厂所使用,但是目前中国的高消费趋势下,也出现了许多高端进口猪肉以不低的价格进行零售,比如1斤装梅花肉售价约在30多元,这个价格与美国相比如何?零售市场与加工市场,您怎么评价美国猪肉在这二者上的表现?

  何嘉德:美国猪肉在中国进行零售的比例非常低,这些都是某些特定品牌的产品,这些品牌通过提供更多产品环境或者质量方面的信息以引起消费者的兴趣。这与美国国内的情况很类似,消费者往往选择购买某些品牌的猪肉,或者对产品特质进行比较。与其他品牌或无品牌的产品相比,有的消费者更愿意为了某些高端品牌支付高昂的价格。我们预计,未来中国的消费者将会为可以购买到高品质的猪肉产品而产生更高的品牌忠诚度。

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有