玉兰油中国状况不佳 将关闭约30%在华专柜

2016-11-30 21:09 来源:华商网-华商报  我有话说
2016-11-30 21:09:56来源:华商网-华商报作者:责任编辑:郑然

  宝洁集团旗下的玉兰油,目前在中国的状况不太妙。宝洁全球护肤部门总裁AlexandraKeith日前透露,玉兰油将在中国关闭约30%的专柜,“会在产品包装、美容顾问和柜台运营方面降低成本。”

  11月29日,华商报记者来到钟楼附近一处卖场看到,各类化妆品非常多,现场选购玉兰油产品的市民较少。西安某化妆品牌销售主管刘旭介绍,近日天气干燥,面膜、护肤品等迎来销售小高峰,店员加班促销。西安上班族陈翔说,给女朋友买化妆品花费较大,稍微知名的品牌买四件套就得七八百甚至上千元,几乎花掉他半个月工资,他觉得玉兰油等女士化妆品价格较高,购买频次较少。

  就关闭专柜一事,宝洁中国称:“我们决定精简一部分不符合Olay品牌和零售商高标准的低效柜台。”

  中国电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青对华商报记者分析,随着时间推移和产业变革,90后对玉兰油不太买账。玉兰油出现颓势,甚至关闭约30%专柜,可能因为创新未跟上,对90后个性化需求把握不足有关。一方面更多本土化妆品品牌崛起,消费者选择面增加;一方面网购发达,市民购买渠道分流。

  华商报记者从尼尔森了解到,消费者越来越舍得“面子”消费,并且日趋成熟,对高品质、时尚化精品的诉求不断提高。中国护肤品市场整体以15%的平均年增幅速度成长。其中,2015年个人护理品销售额和销售量增长率分别为7%和1%。中、高价和中、高端产品走俏驱动销售额大幅增长。

  莫岱青认为,消费形态开始倾向精品,即选择具备精品品质,同时价格并不过分昂贵的“中档偏高”品牌。建议企业了解80、90后的社交圈特点,从群体共性抓住用户需求,从产品的功能效用方面,了解新一代需求群体的肤质需求;外观包装,要更有年轻色彩,视觉感独特、强烈;从营销角度,要从80、90后的社交媒体着眼,直播、微信等有效、直接地宣传。

  红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏表示,未来5~10年,国内化妆品市场本土化妆品牌有望逐步替代外资品牌,本土化妆品牌存在大量机会。 华商报记者 黄涛

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有