恒大140亿元扫货万科 华润二股东地位恐不保

2016-11-30 21:14 来源:证券日报  我有话说
2016-11-30 21:14:48来源:证券日报作者:责任编辑:郑然

  11月29日晚,中国恒大在港交所发布公告称,从2016年11月18日至2016年11月29日,公司透过其附属公司在市场上及透过大宗交易共收购约5.1股万科A股,占万科于本公布日期的已发行股本总额约4.62%,涉及金额140.1亿元。连同此前的收购,恒大目前共持有万科已发行股本总额约14.07%,收购总价为362.7亿元。

  恒大方面表示,收购源于万科强劲的财务表现。截至目前,万科前10个月的销售额为3118.9亿元,而恒大方面则为3167.1亿元,两家公司牢牢占据房企销售榜的前两位。

  除恒大外,目前在万科的股东排名中,宝能系持股25.4%,华润持股15.24%,安邦持股6.18%。随着恒大再度增持,华润第二大股东的身份已是岌岌可危。

  业内人士也指出:“按现在的情况看,恒大未来仍会继续增持万科的股票,而华润与恒大的持股比例仅相差1.17%,倘若华润继续‘按兵不动’,恒大很可能在年内就会晋升成为万科的第二大股东”。

  实际上,从11月29日,万科A出现的百亿级别大宗交易便引发了市场的强烈关注。根据11月29日交易所最新公布的大宗交易数据,万科A当日出现3笔巨额大宗交易,累计成交金额高达121亿元,成交数量为44044万股,约占万科总股本的3.99%,成交价格为27.50元。

  值得关注的是,买方营业部均为国泰君安广州黄埔大道营业部。而恒大集团与国泰君安广州黄埔大道证券营业部距离不足100米,此前一直被市场认为是恒大买入万科A的大本营。而从当晚的公告来看,也可以确定买方正是恒大。

  与此同时,卖方的身份更为市场的焦点。据悉,此次卖出方席位分别为中信证券北京复外大街证券营业部、中信证券北京总部证券营业部、中信证券北京复外大街证券营业部,上述营业部卖出股份数分别为2.43亿股、1.72亿股和2518.15万股。其中,中信证券北京总部证券营业部为证金公司四大“御用营业部”之一。因此,市场人士普遍认为,这是“国家队”主力之一的证金公司在减持。根据万科三季报显示,证金公司的持股比例为2.89%。

  不过,虽然今日出现了百亿元的大宗交易,但11月29日万科A的股价走势却并不坚挺,低开翻红后,下午又再度转跌,最终报收于26.16元/股,下跌0.83%。

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有