经济频道> 产经> 正文

三季度末企业集团财务公司服务小微企业近7000家

2016-11-30 21:27 来源:新华网  我有话说
2016-11-30 21:27:25来源:新华网作者:责任编辑:郑然

  截止三季度末企业集团财务公司服务小微企业近7000家

  新华网北京11月30日电 中国财务公司协会党委委员、专职常务副会长王岩玲29日在银行业例行新闻发布会上透露,截至2016年三季度末,财务公司行业表内外资产总额6.62万亿元,利润总额584.41亿元;行业平均不良资产率0.04%,不良贷款率0.07%;行业平均资本充足率22.08%,流动性比例66.36%。

  在中国经济下行压力未完全消除的大背景下,财务公司在资金集中管理的过程中发挥平台作用,助力集团提高资金的集约化和精细化的管理,从而更加合理地配备资源。此外,财务公司自身又通过“减费让利”,达到企业成员单位、整个集团融资成本下降的目标。

  中国财务公司协会监事长陈宇介绍,去年全年财务公司行业为所属集团节约了700亿的费用,2016年三季度末,财务公司行业净息差1.94%,而同期商业银行平均净息差为2.24%。

  “在支持小微企业来说,通过产业链金融的模式发挥了既支持主业,同时又服务小微企业发展的平台作用。”

  产业链金融依旧是业内的关注热点。2014年,银监会批准了海尔、上汽、格力、武钢5家财务公司开始试点产业链,金融服务由下游到上游逐步的拓展。“财务公司服务的小微企业的数量和范围不断扩大。”陈宇介绍,截至2016年三季度末,167家财务公司支持小微企业境内贷款1939.17亿元 ,服务小微企业6859家。

  王岩玲向记者表示,企业集团财务公司保持了较好的资产质量。“即使在经济下行情况,截至2016年三季度末,财务公司不良资产余额和不良资产率分别较去年同期下降18.34%和0.02个百分点,203家财务公司没有不良资产。”

  作为独具中国特色的内生型金融机构,中国企业集团财务公司最直接为企业集团提供金融服务。截至2016年三季度末,全国共有企业集团财务公司法人机构234家,服务会员单位超过6万家,分布在石油化工、电力、军工、汽车、电子电器等17个行业。

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有