经济频道> 产经> 正文

首届“宁夏互联网+文化商品产业峰会”在银川举行

2016-11-30 21:27 来源:中国新闻网  我有话说
2016-11-30 21:27:07来源:中国新闻网作者:责任编辑:郑然

  中新网11月30日电 11月28日,首届“宁夏互联网+文化商品产业峰会暨宁夏蓝图商品交易市场发售模式启动仪式”在宁夏银川举行,来自中央机关单位、香港知名金融企业、国内行业内知名企业、商品生产企业近200家单位、企业领导和代表出席峰会,共同探讨文化商品的“互联网+”融合发展新模式,打造“共商、共建、共享,双赢、多赢、共赢”的合作机制平台,为宁夏未来产业发展献计献策。这是宁夏回族自治区举办的规模最大的一次“互联网+”产业峰会。

  本次峰会由中商国新实业发展集团有限公司和天津蓝图资产管理集团有限公司联合主办,宁夏蓝图商品交易市场有限公司承办。中国中央政策研究室综合局局长王德春、中国社科院社会发展研究中心主任阮胜发、国务院发展中心市场经济研究所所长任兴洲、宁夏回族自治区银川市人民政府副市长李鸿儒、中商国新实业发展集团总裁王金凤、香港灏天金融集团总裁马志明以及宁夏蓝图商品交易市场总裁芮行华等领导出席峰会并致辞,大会由中央电视台“十佳主持人”鲁健主持。

  宁夏是“一带一路”重要节点,本次峰会以“‘一带一路’黄金段,助推经济‘蓝图梦’”为主题,旨在更好贯彻落实国家提出的“一带一路”经济发展战略,构建全区经济创新、联动、跨越式转型升级,提升经济发展规范化、金融化、生态化,共同推进丝绸之路经济产业链。

  王德春局长认为,文化行业一直受到国家政策的有力扶持,尤其是近几年,财政资金撬动了大量的社会资本进入文化产业,为文化产业发展注入活力。宁夏曾是丝绸之路的重要关口之一,拥有丰厚的文化底蕴,如今“一带一路”国家战略的推动更是为宁夏带来新的发展机遇,也为蓝图奠定了基础、夯实了发展之路。

  阮胜发主任表示,当前中国经济运行中产能过剩与有效供给不足并存,需求得不到有效供应。现货发售模式的出现,借力“互联网+”优势,高度契合国家“供给侧改革”新思路,将有效推进生产领域的改革,在化解过剩产能、降低实体经济企业成本方面,发挥不可替代的作用。

  李鸿儒副市长说,当前宁夏企业的“经营痛点”主要集中在以下几个方面:一是亟待互联网转型;二是客户管理手段单一;三是服务质量不稳定;四是企业管理难;五是信息化成本高。“互联网+”通过云计算、大数据,有效推动了知识社会的用户创新、开放创新、大众创新、协同创新,改变了人们的生产、工作与生活方式。商业客户利用好o2o、电子商务、行业应用系统等信息化手段,更好地提升效率、提升服务、提升竞争力。在多方共同努力下,宁夏商业经济发展、信息化水平、服务能力和竞争力一定能更进一步。

  宁夏蓝图商品交易市场总裁芮行华在接受记者采访时说:“宁夏拥有丰厚的文化底蕴,如今‘一带一路’国家战略的推动,为宁夏带来了全新的机遇。在政府政策的大力支持下,宁夏蓝图商品交易市场一定不辱使命,以‘互联网+’为导向、现货交易为基础,推进宁夏产业升级,为丝绸之路经济产业链发展尽自己的一份力。”

  峰会近中午,宁夏蓝图商品交易市场发售仪式正式启动,它是宁夏蓝图商品交易市场独创的品牌商品托管发售模式,由一级市场的商品发售和申购、二级市场的商品所有权电子交易两部分构成,通过引入发售模式提供全新的互联网投资体验。

  峰会当天还举办了慈善拍卖会,由宁夏蓝图商品交易市场、宁夏慈善总会及企业嘉宾共同以“慈善拍卖”的方式为宁夏贫困山区孤残儿童筹资送温暖,把企业发展和社会责任有机结合,实现和谐共进。(张沛君)

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有