全国每年过期药品约有1.5万吨 药贩子低收高卖

2016-11-30 20:03 来源:工人日报  我有话说
2016-11-30 20:03:21来源:工人日报作者:责任编辑:郑然

  全国每年过期药品约有1.5万吨,当垃圾扔掉可能造成污染,被不法分子贩卖更是后患无穷

  家庭过期药品回收为啥叫好不叫座?

  本报记者 蒋菡

  开栏的话

  民生问题关乎经济的发展、社会的稳定。全面建成小康社会的战略目标明确要求落实好各项民生政策。为此,相关部门结合工作实际,出台了一系列惠民政策。

  然而,《工人日报》记者在调查中发现,一些惠民政策在被普遍叫好的同时,却因为针对性、操作性不够强,与具体实际脱节,一些地方不够重视,措施不实不硬,投入成本过高等原因,落实情况并不理想……为引起各界重视,推进这些政策能够落到实处,本报记者陆续发回相关报道,敬请读者关注。

  一项数据显示,我国约有七成家庭备有药箱,全国一年过期药品约有1.5万吨。过期药品当垃圾扔掉后,可能会对土壤和水源造成一定污染,若被不法分子回收后再度贩卖,更是后患无穷。不少市民表示,家中过期药除了扔掉,没有更好的办法。多年来,尽管先后有一些城市和药厂采取过回收处理的相关举措,但是一直难以引起社会广泛参与,到底根源何在?《工人日报》记者近日对此进行了调查。

  过期药随地扔隐患大

  药品有效期是指药品能够保证质量和疗效的时间。使用超过有效期的药,不仅难以保证疗效,还有可能贻误病情,甚至危害身体健康。

  11月28日一早,在北京东三环边上的嘉诚宝康大药房里,一位店员正在整理药品。“请问这里回收过期药品吗?”《工人日报》记者问。“不回收。”店员一脸茫然。“那您听说过哪儿能回收吗?”“没有,从来没听说过。”

  记者又采访了多位居民,发现他们每家几乎都会自备一些常用药,但都没听说哪儿有过期药品回收点,药品过期后,通常就和生活垃圾一起扔掉,也没有别的更好的处理办法。“家里一般都会备些治疗感冒、发烧、拉肚子之类的常用药,隔段时间也会清理下过期药品,当作垃圾扔掉。”正在上述药店买药的张女士表示,即使有回收点,也得离家近才会送过去。

  过期药自然是不能吃,那么它是否可以随意扔呢?有专家指出,过期药品容易分解、蒸发,如果被当成普通垃圾来处理,其中的有害成分会渗透到土壤和水分中,最终会对环境造成一定污染。

  不法分子回收过期药更是埋下巨大用药安全隐患。据广州白云山医药集团股份有限公司副总经理张春波介绍,有一些专门回收药品的人活跃在城乡之间,从城市低价回收,然后到农村高价卖出,形成了回收、贩卖“一条龙”。

  分类收集属于危险品

  记者了解到,《中华人民共和国药品管理法》及其实施条例对药品生产、经营、使用各环节保证药品质量,保障用药安全有效均有明确的规定,禁止销售使用不合格(包括超过有效期)药品。不过,目前,我国法律法规并未对居民家中过期药品的规范处理作过规定。

  今年6月14日,环境保护部发布新版《国家危险废物名录》,将原目录中属于家庭日常生活中产生的废药品及其包装物不再按危险废物管理,新增《危险废物豁免管理清单》,其中“家庭源危险废物”项下列入了“家庭日常生活中产生的废药品及其包装物”,豁免条件为“未分类收集”,豁免内容为“全过程不按危险废物管理”。通俗讲就是,日常家庭废弃药品自行丢弃的,属于普通生活垃圾;但进行分类收集后,就属于危险废物,对其焚烧填埋等需符合危险废物处置规定。

  对此,食品药品监管总局药品化妆品监管司有关负责人表示,药品监管部门执法实践表明,随生活垃圾分散丢弃的家庭废弃药品,会因生活垃圾的污损而失去非法利用的价值,使非法回收者失去兴趣。“因此,家庭将废弃药品混在生活垃圾中一同抛弃,随生活垃圾一并进行无害化处理,是目前处理家庭废弃药品最好的途径。”

  上述负责人还表示,在修订《中华人民共和国药品管理法》工作中,会针对各种面向家庭废弃药品的收集活动进行规范,强化其管理与处置义务,确立“谁收集、谁处置”的原则,禁止进行分类收集,同时明确药品监管部门监管职责,确保不被非法回收利用。

  期待回收保障

  虽然现行的药品管理法没有对消费者处理家庭废弃药品的行为作出规范,也没有赋予药店和生产企业回收过期药品的责任,但还是有一些地方和企业做出了尝试。

  以南京市为例,该市食药监局在全市设立了近200家“过期药品回收点”。不过,据南京航空航天大学的调研,82.11%的市民并不知道“过期药品回收点”,部分知道“过期药品回收点”的市民觉得去指定药店上交过期药很麻烦。

  为了鼓励市民通过正规回收渠道处理过期药品,很多城市的社区或药企开展过期药品以旧换新的活动。比如,2009年,陕西省宝鸡市渭滨区出台了《家庭过期药回收管理制度》,并在辖区内确定了10家药店作为首批过期药品回收的定点药店。到了2013年,定点药店增加到了28家。不过,这两年,有的药店已经停止了过期药品回收。有药店反映,推出有奖兑换过期药品时,老百姓参与的积极性还比较高,可是长此以往,就给药店带来了一定的经济压力。目前,当地仅有一些规模较大,也有实力的医药连锁企业还在坚持兑换过期药品。

  对于药企或药店而言,过期药回收投入成本高可能是最大的问题。在回收过期药上,广药白云山可谓是“下了血本”。该公司有关负责人称,自创立“家庭过期药品回收(免费更换)机制”至今,企业年均投入数千万元,已连续坚持12年,回收过期药品1200多吨。今年8月,除了继续在全国200多个城市进行线下家庭过期药品回收外,广药白云山还联合多家知名医药电商,共同开展网上家庭过期药品回收。

  不过,相对我国庞大的过期药品数量而言,单凭某个或几个企业的努力显然是不够的,要真正建立起社会广泛参与的更具实效更可持续的回收体系,还是需要政府部门在提高公众认识过期药品危害的同时,尽快建立起强有力的回收保障制度。

  这方面,或许也可借鉴其他国家的一些做法。在英国,过期药品需要被放入一个印有专属标志的垃圾袋,如果发现有人乱扔过期药品,将会有诚信度不良的记录;在德国,药店是处理过期药的主要部门,并统一焚烧;美国将每年的4月30日定为“过期处方药回收日”,民众可将过期药品送往全美各地5200个回收点。

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有