日本拟取消中国“特惠关税”待遇 三大反应需警惕

2016-11-30 20:02 来源:中国新闻网  我有话说
2016-11-30 20:02:34来源:中国新闻网作者:责任编辑:郑然

  中新网漳州11月29日电 (李锋)日本日前宣布重新调整“特惠关税”制度。按调整后的方案,中国将被取消“特惠关税”待遇。

  所谓“特惠关税”,准确来说应叫做普遍优惠制度,是发展中国家经过长期争取,发达国家给予发展中国家的一种普遍、非歧视、非互惠的关税优惠制度。日本1980年4月1日起给予中国“特惠关税”待遇,体现了其作为发达国家所应承担的责任。

  在中国经济腾飞的关键30年里,“特惠关税”待遇帮助了中国出口贸易。中国检验检疫机构2015年签发对日普惠制原产地证书28.8万份,涉及货物价值约120亿美元,中国企业每年因此可以享受到的税收优惠达10多亿元人民币。

  日本调整“特惠关税”制度的方案拟于2019年开始实施。按调整后的方案,人均国民收入超过4125美元,出口产品在世界市场占有率达到1%以上的国家将被取消特惠关税待遇。

  相关人士分析认为,日本取消中国的“特惠关税”待遇,将会导致三大连锁反应。

  一是中国企业对日出口成本上涨,中国对日贸易逆差将会拉大。据商务部数据,中国已连续10年对日贸易出现逆差,逆差最多的时候高达557亿美元(2010年),少的时候也有73亿美元(2015年)。10年累计下来,日本已经从中国获得超过2700亿美元的顺差。显然,随着中国对日出口成本上升,该贸易逆差将会继续拉大。

  二是国际贸易保护主义风潮兴起。随着下任美国总统特朗普宣称要提高中国、墨西哥的进口关税,日本此次制度变更提高关税的做法很有可能招致误解,不排除会引起欧盟、加拿大、俄罗斯等国家的跟风效仿。对此,中国需加快自由贸易协定的谈判,自贸协定的签署将会大大降低中国出口关税,从而降低对“特惠关税”的依赖。

  三是国内贸易竞争更加激烈,监管机构需警惕出口转内销后产品品质下降。中国出口产业将面临严酷竞争,一部分出口企业将走出去海外设厂,另一部分出口企业将不得不出口转内销,使得国内贸易竞争更加激烈。监管机构需加大监管力度,构建“优胜劣汰”的筛选机制,大力推进同线同标同质工程,警惕企业出口转内销后产品品质不升反降。(完)

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有