中国学生服饰研发中心在青岛揭牌 发力学生装市场

2016-11-30 18:57 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 18:57:35来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网讯(记者杨亮)近日,中国学生装服饰研发中心揭幕仪式在山东青岛即墨市举行。

  中国教育装备行业协会会长王富、中国教育装备行业协会秘书长夏国明、中国经济报刊协会副会长兼秘书长胡英暖、山东省教育厅教育技术装备服务中心主任冯俊华、青岛威达体育用品公司董事长王作松等参加了揭幕典礼。

  据介绍,“中国学生装服饰研发中心”建筑面积3300平米 ,由山东威达学生装博物馆、青岛威达学生装生产基地,技术研发中心、学生装面辅料化验检测中心、研发暨大赛获奖成果展示中心、“EIDA”高端学生装定制等九大板块组成。

  学生装是一个有2亿多用户、上千亿元产值的市场,是一个可以体现教育价值观、文化审美观的载体,就是这样一个重要的产业,却因款式不美观、性别特点不鲜明、功能性差、品质难保障等原因,屡遭大众吐槽和社会非议。业内专家指出,这些表象背后的原因之一是这个产业研发创新能力的不足。“作为我国首个产、学、研、检一体化的中国学生装服饰研发中心的成立,一定会提升这个产业的研发创新能力,继而会引领这个产业的转型升级。”中国教育装备行业协会会长王富在致辞中说。

  “学生装和校服听上去会有点疑惑,实际上,目前大多数中小学生穿着的统一制服就是学生装;而严格意义上的‘校服’,则是指每所学校自己定制的服装。学生装服饰所涵盖的范围则更为广泛,例如,学生装中的制服装系列、运动装系列,学生内衣系列,乃至学生寝室的床上用品等”。青岛威达体育用品公司董事长王作松对“学生装服饰”做了如此解释。

  资料显示,依据国家统计局相关统计,2015年在校的中国小学生、中学生、中专生、高中生合计近2亿人,若按王作松对的学生装服饰的定义,这个产业的规模一定大于对“校服”的千亿规模预判,而可以达到数千亿的规模,且随着国家二胎政策的调整,在校的学生人数还会持续上升,学生装服饰产业的规模可以持续的保持在一个较大的规模。

[责任编辑:张薇]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有