保监会再度重申保险姓保 将及时干预激进股权投资

2016-11-30 20:16 来源:证券日报  我有话说
2016-11-30 20:16:48来源:证券日报作者:责任编辑:郑然

  1月份-10月份,全国实现保费收入2.7万亿元,同比增长30%,预计今年全年有望超越日本,成为全球第二大保险市场

  ■本报记者 傅苏颖

  《证券日报》记者获悉,保监会副主席陈文辉29日在第十一届21世纪亚洲保险年会上强调,“针对个别机构罔顾市场接受程度、罔顾行业负面影响而采取的激进股权投资行为,监管绝不会缺位,将及时进行必要的干预,表明监管态度、重申监管立场,促进保险机构审慎稳健投资。”

  联讯证券研究总监付立春对《证券日报》记者表示,险资应该回归到本源,坚持以长期的债权类投资为主,即使是股权投资也应以财务投资为主,从整体上保证险资更为持续和健康的发展下去。相信未来险资非债权类的投资监管将趋严。

  陈文辉披露了最新行业发展运行数据, 1月份-10月份,全国实现保费收入2.7万亿元,同比增长30%,增速比去年同期高10个百分点,预计今年全年有望超越日本,成为全球第二大保险市场;总资产达到14.8万亿元,较年初增长20%,资金运用平均收益率达到4.4%;保险资金运用余额达到12.9万亿元,有力地支持了资本市场发展和重大基础设施建设。

  继出席中国保险资产管理业协会第二届会员大会发言之后,相隔不到一周时间,陈文辉再次强调保险姓保。陈文辉指出,保险姓保是保险业安身立命的根基,是区别于其它金融行业的本质属性,也是行业价值灵魂所在。最近两年,个别保险机构采取比较激进的业务发展和投资方式,负债端过度依赖投资型业务,资产端盲目投资与保险毫不相关的行业,受到社会各界高度关注。

  “针对这种情况,保监会从制度入手,采取了一系列措施,比如清理规范中短存续期产品、提高万能险保障水平、规范保险资金运用等,这些针对性的措施已初见成效。今后,保监会还将采取更加有力地措施,鼓励保险机构发展长期保障型业务,强化保险资金服务保险主业,推动保险资金长期投资、价值投资和稳健投资,引导行业牢固树立保险姓保理念。”陈文辉指出。

  陈文辉还指出,在不同的历史时期,保险业防范风险的侧重点和关注点出现新的变化。过去没有发生的风险,现在有可能发生,如债券市场违约事件,2014年以前信用债基本上属于刚性兑付,这两年实质性违约事件明显增多。

  对此,付立春表示,随着经济下行压力的增大,企业的经营状况出现了恶化的趋势,其负债以及通过债权形式的融资就面临着越来越大的风险敞口,险资的债券类投资因此面临着坏账增多的挑战。另外,在短期流动性较为充裕而优质资产减少的情况下,债权类的投资收益率也在下降。因此,保险资金运用会转向股权类或者另类的投资方式,甚至通过投资成为战略投资者,成为上市公司的控股股东,但这些行为也蕴藏着较大的风险。“在优质资产比较稀缺,资金比较充裕的情况下,一旦风险爆发,会造成比固定收益类投资更大的风险,风险也会更为集中,因此,对险资股权和另类投资的比例和方法需要更为严密的监管。”

  陈文辉认为,在当前利率持续走低和资产荒背景下,保险业面临的重点风险还是资产负债错配风险,“长钱短配”和“短钱长配”现象并存。保险监管的重点也将从资产和负债两端入手,引导机构坚持科学合理的定价策略和审慎稳健的投资原则。

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有