“十三五”规划年内有望发布

2016-11-30 20:27 来源:中国证券报  我有话说
2016-11-30 20:27:44来源:中国证券报作者:责任编辑:郑然

  “工信部信息化和 软件服务 业司牵头组织编制的《大数据产业发展规划(2016-2020年)》将在年内出台。”工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋日前出席大数据与 信息安全 企业家峰会时透露,新一代 信息技术 产业加速变革,市场应用需求处于爆发期,大数据产业迎来重要的发展机遇。

  随着大数据产业“十三五”发展规划的发布,大数据产业将迎来新的发展机遇。业内人士认为,未来五年大数据产业市场仍将保持高速增长。去年发布的《促进大数据发展行动纲要》指出,到2020年,培育10家国际领先的大数据核心龙头企业,500家大数据应用、服务和产品制造企业。

  政策大力支持

  据了解,上述规划将作为引领DT(数据处理技术)发展的指导性文件,内容包括推动大数据在工业研发、制造、产业链全流程各环节的应用,支持服务业利用大数据建立品牌、精准营销和定制服务。

  目前多地大数据“十三五”规划开始启动。《兰州市大数据产业发展“十三五”规划》提出,到2020年,大数据产业将成为新的产业增长极,相关企业达到5000家以上,部分关键技术研发及特色应用达到国内领先水平,相关产业规模达1000亿元以上。

  今年5月,贵阳大数据交易所发布《2016年中国大数据交易产业白皮书》,预计2016年末中国大数据产业市场规模将达到2485亿元。随着各项政策的落实,到2020年,中国大数据产业规模或达13626亿元的高点。

  工信部信息化和软件服务业司人士介绍,2015年8月,《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》明确了大数据发展的指导思想、发展目标和发展任务,标志着大数据已成为重要战略资源,大数据发展将充分享受政策红利。

  国民经济和社会发展“十三五”规划纲要提出,“实施国家大数据战略”,将大数据提升至国家战略层面,明确要把大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展行动,深化大数据在各行业的创新应用,探索与传统产业协同发展新业态、新模式,加快完善大数据产业链。

  业界对大数据“十三五”规划充满期待。 华泰证券 分析师认为,作为引领DT时代发展的顶层设计文件,规划主要涉及到个人信息采集应用的范围和方式的界定,以及大数据在工业研发、制造、产业链全流程各环节应用的推动等,数据资产将加快整合,推动全产业链创新发展。

  存储领域率先受益

  目前A股市场涉足数据产业的公司不在少数。数据显示,大数据概念板块目前有32家公司,主要集中在计算机行业。此外,不少传统行业公司通过并购涉足该领域。

  “这个统计并不完整。”参与大数据产业“十三五”规划制定的 中国电子 信息发展 研究院 电子信息 产业研究所所长安晖指出,通信、计算等行业的公司大多与大数据有关。从数据生命周期看,可以将大数据企业分为数据采集、整理、存储、分析挖掘和数据应用这几个部分。各个环节都会涉及相应的软件、硬件开发和服务。

  从相关公司的具体情况看,可分为大数据资源类、大数据存储和运行维护、大数据分析应用、大数据安全等。“数据采集”处于产业链上游,占据开发价值较大的流量入口。目前除 互联网 巨头、 电信运营 商外,行业信息化龙头企业也积极卡位资源入口。

  上市公司方面, 易联众 基于海量社保卡资源聚焦民生大数据, 恒生电子 发力金融大数据。此外,还有语音输入公司 科大讯飞 以及地图大数据公司 四维图新 。

  不过,在大数据淘金热中,最先受益的可能是大数据产业链中游的大数据存储和运维。 中信证券 分析师指出,受益智能时代数据量爆炸式增长,存储行业有望持续保持15%以上行业复合增速,国内厂商将数倍于行业平均增速实现市场扩张。

  业绩体现方面, 同有科技 前三季度实现营收2.75亿元,同比增长44.27%;净利润6576.1万元,同比增长156.93%。对于业绩增长的主要原因,公司表示,耕耘国防 军工行业 多年,是军队信息化领域最大的国产存储系统供应商,受益于国防信息化和军方大订单,业绩支撑动力充足。

  同时,政务和大型企事业单位数据中心以及IT基础设施建设提供商,将受益于政府资源平台开放和共享建设加快。 天玑科技 2014年启动超融合一体机研发,一体机2014年度实现收入约1062万元,2015年实现收入约2090万元,2016年前三季度已销售将近6000万元。

  分析挖掘服务是核心

  “数据的分析挖掘服务是产业核心,也是最具有商业价值的一部分。”安晖指出,作为大数据产业链的下游,对大数据进行分析应用是实现价值的终点。把软硬件的研发生产、数据收集等行业都加入到大数据产业中,这使得大数据产业的概念更为广泛。

  中银国际研究员吴友文表示,2015年是大数据应用启动元年。虽然大数据产业链并没有迎来预期的爆发,但在调研中发现大数据产业链依然在高速成长,未来一到两年内实现大数据应用的全面爆发确定度较高。

  吴友文经过对整个大数据产业链的调研发现,大数据底层软件、数据强化产业以及相应的数据分析产业已逐渐成形并加速走向成熟。海量数据经过有效的分析处理从而可以支撑大数据应用,并完成“数据→信息→知识→决策”的整套数据到应用变现链条。

  “目前存在一批专业从事大数据分析挖掘的服务型企业。”安晖介绍,大数据行业还处在发展初期,短时间内还没有形成规模特别大的企业,但不少企业的成长性很高。

  在A股市场,开展大数据应用的公司主要涉足医疗健康和互联 网金融 领域。“医疗和 金融行业 离开IT技术基本上是寸步难行。”有IT企业负责人表示,随着“互联网+”在各个行业加速融合,大数据资源的积累逐渐丰富,大数据技术和应用产业有望保持快速发展。

  网络安全应运而生

  伴随着大数据产业的快速发展, 信息安全 需求日趋提高,优质的信息安全龙头企业将率先受益。

  谢少锋在大数据与信息安全企业家峰会上指出,加强信息安全保护、构建强有力的大数据安全保障体系至关重要。作为政府主管部门,将为大数据信息安全发展营造良好的政策环境,全力支持相关企业、科研院所开展大数据生命周期安全研究,研发数据来源可信、多源融合安全数据分析等新型安全技术,推动数据安全态势感知、安全事件预警预测等新型安全产品研发和应用。

  谢少锋提出,支持建设一批大数据安全实验室。组织研究建立软硬一体化的模拟环境,支持工业、能源、金融、电信、互联网等重点行业开展数据入侵、反入侵和网络攻防演练,提升数据安全防护水平和应急处置能力。

  中国互联 网协会理事长邬贺铨表示,2015年全球连接到互联网上的设备达到49亿台,2020年将超过260亿台。随着“互联网+”计划的推进,传统行业逐步数据化、在线化、移动化、远程化;人、企业、社会服务甚至整个世界都与网络深度绑定,将产生巨量连接和巨量数据。

  “在云计算、大数据、 移动互联 网等新兴技术广泛应用的万物互联时代,过去相对独立、分散的网络已经融合为深度关联、相互依赖的整体。”中央网络安全和信息化领导小组办公室副主任王秀军强调。

  奇虎360总裁齐向东指出,奇虎将大数据的方法与现代网络安全技术相结合,通过对各类网络行为数据的记录、存储和分析,可以发现异常、捕获威胁,实现快速监测、发现和响应,通过“数据驱动安全。”

  在此背景下,上市公司积极完善业务布局。 卫士通 完成了对三零盛安、三零瑞通和三零嘉微三家信息安全企业的重大资产重组,形成从芯片到模块、从单机到系统的信息安全完整产业链; 启明信息 通过并购快速扩大版图;2014年以来, 绿盟科技 持续投资及并购安华金和、深之度、剑鱼科技、敏讯科技、亿赛通等。安华金和是国内专业的数据库安全产品和服务提供商,剑鱼科技在移动终端相关产品的研发及推广方面具有优势,敏讯科技是国内领先的专业反垃圾邮件安全厂商,亿赛通主营数据安全和网络内容安全管理产品。

  数据显示,网络安全行业上市公司今年前三季度业绩实现大幅增长。券商分析师指出,2014年以来,安全可控国产化替代进程加快,加速接盘国外安全厂商的部分客户,相关公司的业绩呈现强势增长。

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有