2020年全国用水总量拟控制在6700亿立方米以内

2016-11-30 20:29 来源:中国新闻网  我有话说
2016-11-30 20:29:49来源:中国新闻网作者:责任编辑:郑然

  中新网11月30日电今日,发改委联合7部门共同举行的《耕地草原河湖休养生息规划》印发实施专题新闻发布会。水利部规划计划司副司长高敏凤介绍,本次提出的河湖休养生息的具体目标,就是到2020年全国用水总量控制在6700亿立方米以内,入河污染物总量逐步减少,地下水超采得到严格控制,水生生物资源逐步恢复,初步建立河湖休养生息保障制度。

  高敏凤介绍,河湖修养生息是本次规划重要内容。我国河湖水系众多,长期以来,由于大规模的人类活动和气候变化等因素的影响,我国的河湖水系格局发生了较大的调整,一些地区水生态系统受到损害。主要表现在以下几个方面:

  一是大规模土地开发和城镇化建设侵占河湖水域,导致部分河湖湿地等水生态空间有所减少,河湖受到阻隔,水循环系统不畅,对保障防洪安全、供水安全和生态安全构成一定威胁。

  二是气候变化影响加剧我国水资源时空分布不均。一些地方干旱缺水较为严重,加之水资源的过度开发利用造成一些河流出现季节性断流现象,局部地区地下水超采、地下水位下降。

  三是大量废污水的排放,导致一些河段水体污染加剧,湖泊出现富营养化的现象,部分区域生物多样性遭到破坏。

  高敏凤指出,从河湖休养生息的目标和主要措施来看,实行河湖休养生息就是要保护和修复河湖的生态系统功能,实现水生态空间不减少、生态用水得到保障,水质能够维系良好的状况,生物多样性能够得到保护,从而达到保障国家水安全的目的。

  本次提出的河湖休养生息的具体目标,就是到2020年全国用水总量控制在6700亿立方米以内,农田灌溉水有效系数提高到0.55%以上,河湖的生态环境用水有所增加,生态基流基本得以保障,入河污染物总量逐步减少,地表水质量达到或好于III类水体的比例超过70%,重要江河湖泊水功能区水质达标率达到80%以上,河湖生态空间得到有效的保护,河湖水域面积不减少,地下水超采得到严格控制,水生生物资源逐步恢复,初步建立河湖休养生息保障制度。

  高敏凤表示,实行河湖休养生息,《规划》提出的主要措施是以开发利用强度大、水环境恶化、生态脆弱的河湖为重点,采取综合性的措施:

  一是采取“治”的措施。通过推进过载和污染严重的河湖治理和修复,合理确定水土资源的开发规模,优化调整产业结构,强化节水治污,多利用再生水和适度引调水措施,控荷减负、系统治理。

  二是采取“保”的措施。保障河湖生态用水,将生态用水纳入水资源配置和管理,科学确定和维持河湖的合理生态用水需求,重点保障枯水期生态基流。

  三是采取“还”的措施。主要是依法划定河湖保护的管理范围,设立界桩,向社会公告。在水资源条件具备的地区,以自然河湖水系、调蓄工程和引排工程为依托,在保障水生态安全的前提下,因地制宜,实现河湖水系的自然连通,促进水生态系统的保护和修复。鼓励有条件的地区退田还湖、退渔还湖,逐步减少“人水争地”的现象,构建健康的河湖生态系统。

  四是采取“减”的措施。结合耕地草原的修养生息,合理调整缺水地区种植结构和布局,大力发展高效节水灌溉,逐步退减挤占的生态用水和已经超采的地下水,从而修复和保护河湖生态和地下水。

  五是采取“护”的措施。主要是保护和合理利用水生生物资源。

  高敏凤强调,在五条措施基础上,还要强化制度建设,强化水资源管理“三条红线”的刚性约束,建立河湖生态状况评价的监测预警机制。

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有