董明珠珠海论道:社会责任打造企业终极竞争力

2016-11-30 20:31 来源:新华网  我有话说
2016-11-30 20:31:17来源:新华网作者:责任编辑:郑然

  董明珠珠海论道:社会责任打造企业终极竞争力

  对于企业发展来说,终极竞争力是什么?拳头产品、专利技术、高超营销、优质品牌……这些可以说都是,但好像又都不够准确。2016年11月21日,国际制冷空调技术交流会开幕式上,格力电器董事长兼总裁董明珠给出了自己的答案:社会责任。“企业具有越强的社会责任感,则其竞争力就会越强。”在开幕式上发表演讲时,董明珠如是说道。

  事实上,社会责任一直都是董明珠的信条,她在接受媒体采访时不止一次表示,企业社会责任比赚多少钱更重要。

  作为全球最大空调制造企业的掌舵者,格力以“让世界爱上中国造”为己任,坚持自主创新,坚守工匠精神,依靠技术领先打造国际影响力,成为“制造强国”国家使命的忠实践行者和开拓者。董明珠本人不仅是“全国五一劳动奖章”、“全国杰出创业女性”、“全国三八红旗手”等荣誉的获得者,也是“中国社会责任杰出企业家奖”的获得者,她是当下最具社会责任感的中国企业家之一。

  在董明珠看来,企业竞争力并不是说把别人的企业打垮,而是带动其他的企业一同去发展,把技术保持在世界领先的地位。这种技术不仅是领先的,还应该是绿色的,不但让人们生活得更舒适,也让环境能够变得更好。

  多年来,格力电器一直致力绿色环保节能技术的研发和利用。在研发投入上,格力给予开放式的人力和资金支持,总体原则是“按需投入、不设上限”。在二十余年的探索中,格力围绕健康、节能、环保的理念,从产品设计端坚持走环境友好型路线,自主研发多项“国际领先”的环境友好型节能技术,在家用空调和商用空调两大领域均得到了广泛运用,为建设资源节约型、环境友好型社会做出了良好的示范效应。

  在家用空调领域,2010年,格力“1赫兹变频技术”纳入“国家火炬计划”,并于次年荣获国家科技进步奖,该技术被鉴定为“国际领先”,在舒适和节能方面创造了新的技术标杆;2011年7月14日,全球首条碳氢制冷剂R290分体式空调示范生产线在珠海格力电器正式竣工,打破了国外技术垄断,并顺利通过中德两国联合专家组的现场验收;2012年12月,格力双级增焓变频压缩机被专家组鉴定为国际先进,改写了空调行业单级压缩机的百年历史,并首次实现全系列双级增焓变频压缩机产业化……

  在商用空调领域,2011年,格力电器成功研发出世界第一台永磁同步变频高效离心机组;2013年,格力电器集成了永磁同步变频离心机技术与光伏技术,首创的“不用电费的中央空调”——光伏直驱变频离心机系统惊艳亮相,荣获国际领先认定;2014年,格力将磁悬浮轴承技术与永磁同步变频技术融合,成功研发出拥有完全自主知识产权的第四代磁悬浮变频离心机,是业界单机冷量最大、能效最高的磁悬浮离心机,达到国际领先水平;2016年3月29日,高效永磁同步变频离心式冰蓄冷双工况机组被专家组一致鉴定为国际领先;2016年8月21日,集成了环境温度-40℃可靠运行制冷技术、抗震及抗风载结构设计、高防腐和高可靠性设计等一系列关键核心技术和设计的百万千瓦级核电风冷螺杆式冷水机组,被多位专家鉴定为国际先进水平……

  在资源环境与人类发展矛盾日益尖锐的今天,积极推进环保节能技术研发,为地球“解围”,已经成为每个企业必须承担的社会责任,拥有众多国际领先且主打节能环保技术的格力,无疑是行业的领跑者。“格力的发展不是为了盈利,也不是为了市场占有率,而是用技术改变这个世界”。董明珠常说,国不富则民不强,作为一个有社会责任感的企业家,回报社会是我们义不容辞的责任和义务。

  苦练内功,掌控国际领先的“绿色”技术,彰显了格力对社会对环境的贡献,对于一家用于履行社会责任的表率企业而言,格力还有着更大的目标和战略。这一目标指向的,是一个更加成熟更具挑战精神和责任意识的格力。

  最近在社会上引发热议的两件事情,成为格力大企风范的生动注脚。

  一是给安装工增加100元安装费。

  自2016年8月1日起,格力给安装工的家用空调安装费在原有标准的基础上每台(套)增加100元。这是格力电器自掏腰包,用自己的真金白银来增加安装工的收入。格力此举不不仅仅是为了改善安装工的工作境遇和生活质量,更希望能唤起社会对安装工群体为代表的一线劳动人民的重视和关怀。

  二是给员工涨工资。

  11月24日,格力电器发布公告:从2016年12月起,在现有月工资的基础上,格力电器将对入职满3个月的全体员工,每人每月加薪1000元。此次加薪涉及7万名左右员工,按照格力电器的解释,涨薪是因为公司人均效率在不断提升,所以要和员工共享劳动成果。按照格力员工人数7万人来算,格力电器每月将增支7000万元。这意味着一年格力将新增加工资开支8.4亿元左右。

  众所周知,格力多年来坚持实施高分红策略,对股东的回馈之高,在上市公司中是非常少见的。从股东到安装工再到员工,格力为利益各方无不惠及,让他们共享发展成果,进一步彰显了企业情怀与社会担当。

  责任在,才能走得更远,肩负着更大的责任,格力正在开启她的下一个蓝海。

  今年7月23日,董明珠在第二届中国制造高峰论坛上正式宣布:格力正式进入多元化时代。其模式可以称为“双智”模式,即两大板块:智能家电和智能制造,这意味着未来格力的标签不再是“家用电器”,而是“精工制造”。

  从造空调的技术延伸出去,格力规划了一个技术和产品的协同体,在这个阵营里,智能产品和智能制造相互成就,更好的发挥从产品到设备的协同效应,达到多条赛道上并驾齐驱的发展目标。在家电制造等传统领域迈向纵深,在智能装备制造等新兴领域不断开疆拓土,打造核心技术成为格力跨界发展并屡收硕果的“不二法则”。这对格力来说,至关重要。因为这是格力下一个千亿目标的主战场,有了新的业务支撑,格力的技术优势才能得到更大程度的应用,这是一个企业做大做强的最好路径。

  而对于中国制造来说,同样重要。工业和信息化部原部长李毅中说。中国作为制造大国,传统制造业已走到了必须转型升级的关口。“旧力渐弱,新力将生,创新驱动正在成为拉动中国经济增长、实现增长方式转变的强力引擎。”砥砺前行的格力,以责任担当为追求,以技术突破为方向,以品质产品为载体,探索出了一条特点突出的中国制造升级之路。有多大担当,就有多大胸怀,也就多大舞台,成就多大事业。

  在珠海国际制冷会议上,董明珠动情的说,“世界在发展,中国已是大国但还不是强国。我相信创新改变世界,只要专注、坚守就没有什么做不好的。希望此次会议能增强制冷领域的交流合作和技术进步,从而改变这个世界,给我们带来更美好的生活”。

  这是董明珠的心里话。被责任驱动的格力,对这个社会的改变从未停止。

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有