美联储官员:再次加息条件明显增强

2016-11-30 20:35 来源:新华社  我有话说
2016-11-30 20:35:42来源:新华社作者:责任编辑:郑然

  新华社华盛顿11月29日电(记者江宇娟)美国联邦储备委员会理事鲍威尔29日表示,美国经济增长相当健康,与11月初相比,进一步加息的条件明显增强。这一表态暗示鲍威尔已准备好支持美联储进一步加息。

  鲍威尔当天在印第安纳经济俱乐部发表演讲时说,美国通胀率近期有所回升,就业市场指标也非常健康,美联储离实现价格稳定和充分就业的两大目标已经不远了。鲍威尔预计未来美国经济仍将继续2%左右的温和增速,就业市场进一步改善,通胀率将会逐步回升到美联储2%的目标。

  鲍威尔指出,美联储在加息过程中保持耐心是合适的,因为通胀率仍低于目标,经济增速也较低,就业市场仍有改善空间。

  不过鲍威尔也指出,低利率环境维持时间过久容易引发金融稳定风险。他强调,如果美联储加息节奏过慢,有可能引发货币政策超调风险,导致美联储不得不突然收紧货币政策。

  鲍威尔还表示,考虑到通胀率持续低迷,目前的低利率水平并不意味着货币环境非常宽松。同时在低利率环境下,美联储缺乏足够的政策空间和工具来应对可能出现的经济衰退。

  近期,包括美联储主席耶伦在内的多位美联储官员公开表示,美国经济数据正朝着预期的方向改善,美联储很快接近合适的加息时机。目前市场普遍预计美联储将在12月13日至14日召开的本年度最后一次货币政策例会上加息。

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有