深港通改善蓝筹股估值 股市比楼市更适合投资

2016-11-30 19:18 来源:摩尔金融  我有话说
2016-11-30 19:18:11来源:摩尔金融作者:责任编辑:郑然

   深港通有何实际意义?

   深港通开通的意义不是为A股带来多少增量资金,而是改变A股对蓝筹股的估值。长期以来A股是以散户为主体的市场,蓝筹股的估值过低,小盘股估值过高。深港通的开通可以引入国际资本,从而改变A股投资者爱炒小、炒新的习惯,引导价值投资理念,这将进一步推动蓝筹股的行情更上一步。

   深港通开通后,在加上之前已经开通的沪港通,A股和港股实现全面的互通互投,A股的开放程度进一步提高,有利于推动A股加入MSCI等国际指数,从而提高A股的国际化程度,同时有望为A股带来更多的增量资金。

   深港通更利于A股还是更利于港股?

   深港通开通对A股和港股均有利,因为两地投资者对对方市场都会有一定的投资需求,深港通相当于对沪港通的一个补充,和沪港通相比,深港通开通了一些小盘股,因此对内地投资者来说,可以参与去买一些港股低估值的成长股;对香港投资者来说可以买内地的优质股票,因此深港通对A股和港股都是有利的。

   港股有哪些交易制度是A股应该可以学习,并且可以拿来直接用的?

   港股与A股的交易制度存在很多差别,比如T+0以及没有涨跌停限制等,现在很难说孰优孰劣。A股的现有交易制度更加适合A股市场的特点,这也是长期摸索的结果。将来是否会放开T+0或者是涨停限制还需要多方论证。A股和港股两个市场也也会互相学习、互相影响、取长补短。

   这次深港通设立了50万投资门槛,您认为投资者如果有这50万投入A股好还是港股好,还是买房更好?

   深港通设立了50万投资门槛,主要是把一些风险承受能力较差的投资者排除在外。相对来说,现在A股的投资价值更高,今年以来港股的反弹幅度比A股大,A股目前面临着大量的楼市资金出来会进入到股市,因此A股机会在未来一年会更大,建议投资者积极配置A股,尤其是A股的优质蓝筹股。

   现在买房肯定不是一个好的选择。在今年流动性充裕的背景下楼市已经出现了疯狂上涨。在9月份我就已经提醒过投资者楼市远离疯狂的楼市,积极拥抱蓝筹股。国庆节期间全国20个城市出台了严格的限购限贷政策打压楼市,楼市已经出现了量价齐跌。我预计未来一年的时间楼市都会比较低迷,我还是建议投资者积极拥抱A股的优质蓝筹。

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有