看了这篇,爱美的你每天都想来碗热豆浆

2016-11-30 18:50 来源:中国网  我有话说
2016-11-30 18:50:27来源:中国网作者:责任编辑:胡菁菁

“黄豆和五谷豆浆是中国人最好的早餐选择,不但省时,省力,省钱,而且方便快捷,适宜人群多。”营养专家,解放军309医院营养科前主任张晔教授告诉我们,她的很多明星朋友,为了永葆高颜值,也喜欢喝豆浆。“黄豆是我们国家发明的,对于女性,黄豆里面的植物雌激素对我们女性的激素水平的稳定是非常有好处的,激素水平稳定,肌肉的松弛度就会降低。”

那么有些朋友会问,有豆浆喝多了会不会雌激素水平变高?

其实完全不必担心。

张晔教授所说的植物雌激素对女性雌激素有欺骗作用,并能为体内雌性激素水平起到很好的调节作用,当雌激素多的时候,植物雌激素占据了雌激素受体的位置,使真正的雌激素不能发挥作用;当雌激素不足时,植物雌激素雌激素受体位置,起到假冒和欺骗作用,使机体误认为体内的激素水平没有变化或变化较小。豆浆的中的植物雌激素并不是补充,而为维稳。

所以豆浆是美容养颜、廉价实惠的不二饮品,连明星们都爱他。除了植物激素的出色能力,豆浆对于追求美貌的姑娘们还好处多多。

补充营养,热量却很低

豆浆中含有丰富的植物蛋白,对现代人的保健养颜作用是非常明显的。既补充了人体蛋白质所需,又能预防很多疾病,比如很多癌症、心血管疾病等。而且豆浆是一种低热量的食物,一杯300ml的豆浆只有42千卡的热量,而一杯300ml的牛奶热量是150千卡,一杯300ml可乐热量是130千卡,一块肥瘦相间的猪肉更不得了,足足有400千卡的热量,所以,用豆浆来代替你每天饮食中的一些食物是非常理想的,营养丰富又可以大大减少多余热量的摄入。对于以减肥为“终身事业”的美女们,最适合不过了。

膳食纤维,饱腹还能防便秘

由于生理特征的影响,女人比男人更容易出现便秘的困扰,而豆浆中有一种了不得的营养素——膳食纤维,这可是很多食物中没有的东西,牛奶中没有、可乐中没有、各种肉里面更没有。现在竟然还看到有牛奶里特意添加膳食纤维的。这个膳食纤维有什么好处?一来它能吸水膨胀,一膨胀,胃的容积就被占用了,你就吃不下多余的东西了,也意味着你无法摄入更多的能量了。很多减肥失败的人最大的问题就是管不住自己的嘴,而膳食纤维就可以让你自动吃不下,你不管也得管!二来膳食纤维有排毒作用,它能带出你体内多余的脂肪,清洁大肠,可以说既养颜又减肥。

不饱和脂肪酸,神助攻

豆浆中还有一样很厉害的东西,就是脂肪。很多人很奇怪,脂肪不是减肥的大敌吗?豆浆脂肪怎么会是好东西。其实,现在对我们身体危害比较大的是叫做饱和脂肪酸的东西,而它的兄弟不饱和脂肪酸,却恰恰是我们减肥者的福音。不饱和脂肪酸,不仅能满足身体对脂类营养素的需求,它还能让你消耗身体里多余的饱和脂肪,预防高血脂、心血管疾病。豆浆脂肪中还有一种叫植物固醇的东西,是胆固醇的亲戚,它可以把身体里多余的胆固醇给带走。而牛奶、各种肉类里可是基本没有不饱和脂肪酸的哦,更不用提植物固醇了。

知道了这么多好处,我们再来看看豆浆该怎么喝?

一般我们所喝的豆浆大多以黄豆为原料,其实我们还可以用黑豆、红豆、绿豆等作为原料来制作豆浆,其营养效果各有特色。黑豆豆浆可以乌发养发,润肤美颜,滋补肝肾;红豆豆浆可以健美减肥、解毒抗癌、调节血糖;绿豆豆浆可以增白皮肤、淡化斑点、清洁肌肤、祛除角质、抑制青春痘,具有清热解毒的作用。除了制作不同豆的豆浆,我们还可以将红枣、枸杞、百合等作为豆浆的配料来制作不同口味不同营养的豆浆。

最后丢出几个美容养颜的食谱,拿走不谢~

养颜芝麻黑豆浆:将10g花生和80g黑豆浸泡后,再与黑芝麻一起打成浆,煮开即可。这款豆浆非常适合女性饮用,具有乌发养发、润肤美颜、滋补肝肾、养血通乳的作用。

长寿五豆豆浆:将黄豆、黑豆、青豆、豌豆、花生米五种豆按3∶1∶1∶1∶1的比例配好,浸泡6~12小时后洗净,与适量清水一起打浆后煮开即可饮用。此豆浆富含多种营养成分,长期饮用能降低人体胆固醇含量,对高血压、高血脂、冠心病、动脉粥样硬化、糖尿病等有一定的食疗作用,还具有平补肝肾、防老抗癌、降脂降糖、增强免疫等作用,非常适合中老年人饮用。

红枣枸杞豆浆:将45g黄豆浸泡6~12小时,15g去核红枣洗净、10g枸杞洗净,一并加入豆浆机,再加清水打成浆后煮熟即可。有补虚益气、安神补肾、改善心肌营养之效,适合心血管疾病患者饮用。

花生豆浆:由黄豆和花生制成,具有补血益气、滋阴润肺的作用,适用于体虚瘦弱、大病初愈之人。


[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有