揭秘:80亿:0逾期?0坏账?银票网如何做到?

2016-11-30 18:50 来源: CCTV证券资讯  我有话说
2016-11-30 18:50:12来源: CCTV证券资讯作者:责任编辑:胡菁菁

2016年楼市又经一轮高温骤降,证券股市经去年的蹉跌至今未见明显起色,11月间央行又再次降息降准,货币基金收益率跌破3%;银行理财产品、信托资产等收益率缩水;11月25日人民币兑美元的汇率近八年来首次跌破6.96,逼近7.0大关;近期以来,各个投资领域都表现出较明显的持续低温态势。

  在这样的大背景下,自2015年秋季以来备受强监管压制的互联网金融,是否迎来了市场机遇?各大互金平台能否借此机会重振旗鼓,收益回暖?行业间确实众说纷纭,有乐观也有悲观,但也有一部分平台,仍然坚持本色,继续强化安全风控,优化资产端和运营服务。从行业的现状来看,优质的资产端在整个市场中仍旧弥足珍贵。

  在对各个平台的细致考察比较中,笔者发现了银票网——这家银行票据理财起家的企业。其11月中旬,刚刚公布了平台累计投资金额突破80亿,80亿的投资交易总额,在今天的互金行业中并不算稀奇,但是银票网平台敢宣称“银票网上线运营840天,践行全方位风控安全保障体系,迄今0逾期 0坏账”。

  

  逾期与坏账都双0,这多少会让人感觉惊奇?但仔细了解了银票网的资产端和平台运营特色,又会觉得,这是情理之中的事。

  银票网累计投资金额突破80亿 稳扎稳打将跻身“百亿军团”

  在银票网的官网和其他公共传播渠道上,可以清楚的查询到,银票网最早于2007年9月组建票据理财平台,积累了9年的线下票据业务经验,这期间累计服务企业数超过80000家,平均每周撮合交易量突破15亿元。

  2014年8月,银票网正式上线。2015年5月15日,银票网获得亚联资本(ACL)1千万美元的首轮私募股权投资,至此,其注册资本达1亿元人民币。

  2016年3月,银票网累计投资金额突破50亿; 5月20日,这一数据,从50亿增长到60亿;8月5日,又跃升至70亿,截至11月16日,银票网累计投资金额已经突破80亿元,预计2016年底该数据将突破100亿,跻身互金行业“百亿军团”。

  从0亿80亿,则正好用了两年,这样的步伐,在整个互金行业中并不算是快的,现今互金江湖上,不考虑是否刷量,标榜累积投资金额达到200亿的平台很多,但是迄今0逾期、0坏账的,却不多见。评价一个平台的综合实力,并不单只看增长速度、交易规模这些显性数据,还得看逾期率、坏账率等真正代表平台核心竞争力的数据。

  

  0坏账0逾期 来源于优质的银行资产端

  据了解,目前银票网主打银票理财,银票理财基础资产为银行承兑汇票。那银行承兑汇票又是何方神圣?

  银行承兑汇票Bank's Acceptance Bill(BA)是商业汇票的一种。是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑的,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。对出票人签发的商业汇票进行承兑是银行基于对出票人资信的认可而给予的信用支持。

  由于有银行的承兑,就让银票有了具有广义货币M2一样的流通和支付功能,而持有票据的单位和个人,出于实际生产运营中的现金流需要亦或想变现,就会产生贴现的业务需求。与此同时,那些手握资金,愿意以时间换取贴现利差的个人和机构也会在市场中催生出来,随着票据交易的规模扩大、专业化程度提高,他们便演化成为今天的互联网票据理财平台。

  从金融的角度来讲,所有可跨时间配置的资源都可以成为金融资产,银行票据就是一种定期、定额、定兑付主体的刚性资源,是一种典型的金融资产,也自然是优质的金融资产。一般而言,与其他理财产品相比,银票理财具有三大特点:1、基础资产由银行承兑,风险较低;2、价值稳定,收益较高;3、市场认可度高,流动性强。从整体上来看,银票理财产品综合投资性价比较高。

  

  

 

  考察银票网的历年运营情况,从真实数据上可以看到银票网运营稳健的特质。2014年银票网新上线的当季(第三季度),其上线的理财产品的基础资产所对应的承兑银行基本为四大国有银行及交通银行、邮政储蓄银行、光大银行、兴业银行、中信银行、民生银行等大型商业股份制银行,就银票红项目而言,中国银行承兑金额约190万,交通银行约200万,兴业银行承兑金额约130万,当年第四季度,该三大银行的承兑金额便番至3~4倍(500~800万),交通银行承兑金额突破1200万,其他银行则高位跟进。

  2015年,银票网基础承兑银行扩展至近90家,四个季度中银票红项目所对应的银行承兑量分别为7294万、1006万、472万和781万;其中大部分为国有银行开出的承兑汇票,如中国银行仅第一季度承兑金额便突破1387万。

  

  附:银票网官网上截取的2015年度银票红项目所对应的银行承兑汇票金额(部分)

  另外,笔者在银票网官方网站上观察到, 2016年前三季度银票纯的对应银行承兑金额数据已经公布。银票纯项目的规模总体要小于银票红,结构上以股份制商业银行为主,各大银行间的数值比较均匀,相对分散,没有明显的依赖侧重,这是一家理财平台资产端渠道广泛、结构合理的体现。

  

  附:银票网官网上截取的2016年前三季度银票纯项目所对应的银行承兑汇票金额(部分)

  一般而言,所有金融理财产业中,风险最低的是银行和保险,中国的银行又因存在国家体制的强大支撑和国家信用的强大背书,风险则更低于自由市场中的其他金融机构。银票网对资产端的风险有较为明晰的把控,具体来说,银票网理财产品其基础资产端主要为大型商业银行和股份制商业银行开具的汇票,这些银行的票据,其资产的优质性要远远高于市面上其他资产。

  换句话说,银票网的产品兑付出现逾期或坏账,那就必须得是这些合作的大银行出现行业间普遍的大面积风险,也就是系统性风险,现实中这种概率极低。只要银票网锁定了这种“以大银行票据为主要资产端”的资产端原则,像0逾期、0坏账的记录,也就不难想象了。

  当然,除了优质的资产端之外,强化平台内部的安全风控也非常重要。一个平台对安全风控的重视,体现在多个方面,如平台中介性质的明确坚守,运营上不触犯监管红线,大多数健康的平台都能做到;难得是在于,能提出比监管要求更高的平台自律,积极建立一套自身的风控体系。如银票网建立了“安全的资金存管管理、全流程的信用风控制度、技术数据结合的风控操作、多重技术保障的用户数据安全、法律合规保障”的五位一体的风控体系,并且专门引进工商银行、招商银行等国有大型商业银行出身的中高层管理人才用以强化执行。

  不得不承认,外部优秀的资产端与内部严谨的风控体系如同两把箅梳,能尽可能地把风险降低。如果能用好这两把箅梳,就能成为一家具有强大安全力的平台。

  考察互联网金融的短暂发展史,会发现互联网金融大致经历了三个时期,第一个时期是“收益为王”,早期的平台都粗放强调高收益;之后“流量为王”,以阿里系为代表的借助传统电商平台的大众化普及时期;今天是“资产端为王”,是在互金风险凸显,安全需求上升,监管强化的市场规则成熟时期。在“资产端为王”的新时期,相信以银票网为代表的精耕于银行承兑汇票为资产端的理财平台,会将迎来更广阔的前景。


[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有