经济频道> 产经> 正文

评论:推进供给侧改革需摆脱“高增长依赖症”

2016-11-30 17:37 来源:中国证券报  我有话说
2016-11-30 17:37:03来源:中国证券报作者:责任编辑:郑然

  □中国人民大学国家发展与战略研究院教授 杨瑞龙

  随着我国潜在增长率下降导致未来经济呈现“L型”增长,推进供给侧结构性改革势在必行,就是要通过经济结构调整,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量,具体措施为通过去产能、去库存、去杠杆、降成本等减少无效供给,通过补短板增加有效供给。然而,在认知上几乎没有人质疑结构调整的重要性,但在实践中却发现成效甚微。

  究其原因,我们发现通过去产能、去杠杆、消灭僵尸企业等固然有助于经济结构的调整,提高经济质量,但是,经济结构反映的是既定发展模式下的利益结构,而发展模式与体制模式有关。没有体制模式与发展模式的转换,经济结构的调整只能主要依靠政府之手,这可能导致新的要素配置扭曲,不仅结构调整的短期成本相当高,而且从短期来看显然会压制投资需求,打压房地产价格等,这可能会导致了经济增长减缓,再加上公共以及私人金融负债堆高,有可能导致系统性金融风险的增大。于是,为了避免经济的“硬着陆”,宏观管理当局又不得不采取经济刺激计划,以维持一定的经济增长速度。

  在原有的过于依赖高投资的增长模式下,随着经济下滑压力的不断增大,我国经济增长的就业创造效应和收入创造效应不断降低,为了解决就业和收入增长问题,必须依赖于高增长速度,这就是所谓的“速度饥渴”或“高增长依赖症”。即:只有通过高速增长,才有可能避免各种社会矛盾的积累和集中爆发。但是另一方面,高投资驱动的增长模式导致经济中各种结构性失衡的加剧。在不改变原有增长模式的条件下,我国将面临两难选择。其一,陷入高投资→高增长→结构性失衡加剧→需要更高的增长速度→需要更高投资的恶性循环之中。其二,随着投资和出口的增长约束不断强化,经济增长速度下降,结构性矛盾依然存在甚至继续恶化,由此将会带来严重的就业和社会问题。

  “高增长依赖症”加剧了经济失衡,首先是政府与市场失衡加剧。为了稳定经济增长,政府不得不选择越来越多的政府干预,导致政府与市场之间的失衡加大。集中表现为政府主导的投资挤压了私人投资空间,要素市场价格机制扭曲导致民间借贷问题日益突出。其次是资本与劳动失衡加剧。为了维持增长,保持较高的投资水平和投资收益,政府在一定程度上选择保护投资而不是保护劳动,劳动报酬不能随着生产率增长而增长。第三是城乡失衡加剧。在既定增长模式下,城市部门的增长决定了地区经济增长,城市发展被倾注了更多的政府注意力,城乡之间的差距并没有随着经济发展明显改观。第四是收入分配失衡。传统增长模式下,要素市场价扭曲和再分配的生产偏向,导致收入分配差距被不断拉大。第五是内外失衡加剧。随着国际经济不平衡加剧和金融危机影响的持续,中国经济内外失衡的矛盾也不断增加。上述矛盾带来的结果很简单:有速度,结