创新驱动 广东五市探索挖掘绿色发展新动能

2016-11-30 17:33 来源:新华网广东频道  我有话说
2016-11-30 17:33:23来源:新华网广东频道作者:责任编辑:郑然

  党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,广东在持续实现经济领跑全国的同时也高度重视绿色发展,打造了一个个“既要金山银山也要绿水清山、既要建设发展又要美丽广东”的绿色发展城市群样板。

  近日,由广东省委宣传部、省网信办、省环保厅主办,新华网承办的“粤建粤美广东绿色发展主题网络采风活动”在广东举行。70人组成的全媒体采风团在7天内走遍广东广州、佛山、惠州、东莞和深圳五市探访这一个个“绿色发展城市样板”。创新驱动发展战略下,广东五市正因地制宜地探索着各有特色的绿色发展新路径。

  广州:“千年商都”探索“绿色转型”

  在新旧动能接续转换、经济转型升级的关键时期,努力成为珠三角创新驱动发展龙头的广州,如何抓住广东建设珠三角国家绿色发展示范区的机遇实现产业转型升级?近日,记者跟随“粤建粤美”广东绿色发展主题网络采风团对广州进行了调研。

  航拍海珠湿地门口牌坊,入口处即有碧水清湖。新华网发凌志摄

  海珠国家湿地公园被誉为广州“绿心”,由海珠湖及39条河涌组成,其是典型性的复合湿地生态。11月份的海珠湿地仍绿意盎然,景致迷人。新华网无人机航拍了冬日的海珠湿地,在门口的牌坊处,入口处即有碧水清湖。

  广州是一个“千年商都”,近年来,凭借其丰富的商业文化底蕴,在深化创新驱动发展战略中走低碳生态发展之路实现绿色转型:“‘十二五’期间,广州地区生产总值年均增长 10.1%,单位GDP能耗年均下降4.6%,化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物等排放总量分别下降了27.61%、24.09%、38.02%、39.42%。信息服务、商务服务、金融等一批新兴现代服务业的增速近年来达两位数以上,战略新兴产业的增加值增速也在10%以上,高新技术的产品产值占规模以上的工业总产值比重已达到了45.9%。”广州市政府副秘书长张晓波23日说。

  绿色发展的经济效益正在凸显:在拥有广州古代丝绸之路起点黄埔古港的琶洲,互联网创新集聚效应不断吸引腾讯、阿里巴巴等知名企业落户,而绿色发展在其中也扮演了重要角色。在广州市相关负责人看来,这座常住总人口超过1300万人的特大城市中心区域腾出约1200公顷的土地、花费近46亿元改造建设的“广州之肾”——海珠湿地——是一笔不可多得的生态财富,它已成为助推广州互联网新经济腾飞的重要动力之一。“拥有广东广州海珠国家湿地公园的琶洲互联网创新集聚区,已吸引了腾讯、阿里巴巴、唯品会等10多家知名的信息产业企业来进驻,我们尝到经济转型中贯彻绿色发展战略的甜头。”张晓波说。据悉,2015年-2016年两年间,广州一口气增加了14个湿地公园。

  在经济总量占广州近五分之一的天河区,近年来,土地等环境资源约束加强、传统制造业人口红利趋于消失的因素并未影响该区经济继续领跑广州:2016年上半年,该区实现地区生产总值1695亿元,同比增长8.8%。23日,在天河智慧城大观湿地公园,天河区委常委、天河科技园管委会主任唐锡汉对记者说,绿色发展已成为天河总部经济腾飞的“助推剂”:“大观湿地公园是广州市生态文明建设规划纲要中‘海绵城市’试点项目,作为广州推进新一轮绿化广东大行动湿地公园建设的板块之一,我们努力促进自然生态景观与科技创新产业的结合,让绿色发展成为天河新经济腾飞的‘助推剂’。比如网易总部落户天河智慧城后,每年带来了数亿元的税收,良好的绿化环境在助推广州总部经济方面起了筑巢引凤的作用。”

  绿色发展也促进“千年商都”中包括“百年药企”广药集团在内的一批“老字号”穗企创新转型。“在工厂设备环保技术改造中一次性1500万元的投入,带来了‘消渴丸’从5亿元到7亿元销量的提升以及产品质量标准提升,‘消渴丸’已被2010年版《中国药典》收载,绿色发展是我们这家‘百年药企’创新转型的必由之路。”广州白云山中一药业有限公司副总经理石猛对记者说。

  保护湿地、引导企业“绿色排放”只是广州践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的一方面。广州还围绕“母亲河”珠江作生态经济文章,积极构建“十三五”时期“一江两岸三带”多点支撑的城市发展格局,通过治气、治水、治土等“组合拳”,谱写“千年商都”绿色发展与经济转型协同并进的新篇章。 >>>点击详细佛山:一座传统制造业大市的“绿色升级”

  广东佛山市禅城区紫南村村级工业园绿化优美。新华网发李为明摄

  坚守传统制造业为“根”的全国工业重镇广东佛山,在传统产业转型升级关键时期,通过贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,不仅在转型中熬过传统支柱产业陶瓷业企业数量锐减后的“产业空心”阵痛,还在2016年上半年GDP总量与增速挤进全省前三甲,实现生态效益与经济效益双丰收。近日,广东佛山给“粤建粤美”广东绿色发展主题网络采风团交上了一份靓丽的“绿色升级”成绩单。

  “宁可不要400亿元GDP也要把污染干掉”。2007年,佛山“铁腕治污”关停一批高能耗、高污染、低效益的陶瓷、纺织、印染企业群,并在2008年前后的一段时间经历过一段“产业空心期”,陶瓷业企业数量从300余家锐减到几十家,但剩下的几十家熬过了“制造业寒冬”,展现“绿色生机”:“关停转移后剩下的63家陶瓷企业产值和税收比关停前均增长1/3,同时能耗下降1/4。2016年上半年,佛山市GDP达3766亿元,同比增长8.1%,GDP总量与增速均居广东前三。”11月24日的交流会上,佛山市相关负责人说。

  据佛山市经信局相关负责人介绍,陶瓷在佛山已有上千年历史,建陶等传统产业在佛山经济产业结构中仍占九成,高新技术产业占比不到十分之一,“十三五”时期,佛山要打造中国制造业一线城市,在当前新一轮产业转型升级中,佛山更注重用科技创新、绿色发展引领传统产业“升级”:2016年1—8月,佛山市以工业技改投资完成411.85亿元,同比增长58.6%,约占广东全省的五分之一,大量的投入让佛山传统优势陶瓷产业创新转型,实现二次腾飞:该市陶瓷龙头企业蒙娜丽莎研发的薄板陶瓷,比技术改造前节约40%以上原料资源,降低38%以上综合能耗,减少70%以上废气和废渣排放。

  积极培育和发展绿色高新技术产业也是佛山转型的重要举措,在佛山精心培育的,研发生产LED的高新技术型企业国星光电,其常务副总经理雷自合说,绿色发展、创新发展理念已贯穿公司整个产品的生命周期,尤其是耗能设备技术改造,让企业降耗与效率“双丰收”:“十二五”期间国星光电累计投入2000余万元改造现有主要耗能设备后,每年产生的经济效益达861.02万元,年节约标准煤57.11吨,年工业用水量降低30%,检测环节使用AOI设备后原本需要7人完成的工作量仅需1人。2015年,该企业年销售收入达18.38亿元,产品生产量比2014年增长了62%,而能耗只增加了30%。

  截至目前,佛山已累计投入10.8亿元进行电力行业“超洁净排放”改造。

  通过治水,推动陶瓷行业升级等举措,佛山让“灰色工业城”华丽转型“绿色产业新都”。它努力以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念适应新常态、引领新常态,在迈向“国家制造业创新中心”的目标中不断显现“绿色生机”。 >>>点击详细惠州:一座生态之城的绿色发展坚守

  “绿水青山就是金山银山,经济新常态下,惠州定下了‘十三五’时期GDP年均增速9.5%左右的目标,这需要勇气,但我们对实现这一目标有信心。”25日,广东省惠州市委副书记、市长麦教猛对到访的“粤建粤美”广东绿色发展主题网络采风活动的记者们说。

  深莞惠经济圈中后发优势明显的惠州,在经济新常态下面对一家投资额达两亿美元的外企立项诱惑时为何断然拒绝?惠州有何底气提出“十三五”GDP中高速增长目标?如何让广大农村也享受到绿色发展成果?25日,记者跟随“粤建粤美”采风团走访了惠州市区金山河综合整治工程和博罗县新作塘村等“惠州绿色发展样板”。

  交流会上,不少第一次到惠州的采风团成员表示对惠州空气治理和“惠州绿”感到惊艳:全市森林覆盖率达62.3%、2016年前三季空气质量全国第三。不仅“绿”、“美”,惠州还“绿富”共赢:整个“十二五”期间,在每万元GDP能耗5年下降17%的情况下,惠州市GDP年均增长12%,地方一般财政预算收入的年均增长达21%,经济总量跟财政收入都跃升到全省前五位。麦教猛说,惠州已探索出一条经济发展与生态保护协同并进的绿色发展新路子。

  即便在全国经济下行压力加大之时,面对牺牲环境“赚快钱”的诱惑,惠州依然不忘初心,保持绿色发展的战略定力。

  “几年前,美国有一家企业计划到惠州投资落户,项目投资额大概为两亿美元,但是因为达不到环保要求,惠州最后拒绝了这个项目。我们发展中不是什么GDP都要,不干净的、可能给环境带来威胁的,我们一律拒绝。”麦教猛说。

  “西湖各有妙,此以曲折胜”,惠州西湖曲折幽深的景观风格深得人心。新华网发 李为明摄

  据悉,惠州已建设了项目准入机制,以高准入门槛来支撑绿色发展,并对重点行业中不符合环保规划和产业政策的项目等一律不批。“十二五”以来,在惠州进入审批阶段的800多宗项目有183宗污染项目被清退,平均每年环保否决率超过10%。

  除此以外,惠州还积极构建自己的绿色产业体系,先后引进了美国的科锐、韩国的三星、LG等大型外资企业,并用绿色生产理念引导本土的TCL、德赛、华阳转型升级。如今,惠州产业结构不断优化:先进装备制造业占GDP的比重达58%,高新技术、高技术产品占GDP的比重达44%。创新驱动发展下,惠州绿色发展的“红利”在显现。

  广东省惠州市副市长胡建斌在接受新华网记者采访时说,涵盖生态低碳规划、主体功能区规划和近海海岸线生态规划等“多规合一”方案目前正由该市住建局牵头编制,通过坐标系统一的综合信息平台,各部门将在“一张蓝图”上严格划定生态红线。“我们从规划源头上确保生态环境资源不受侵占,保护惠州的绿水青山。”胡建斌说。 >>>点击详细东莞:“世界工厂”谋求“绿色崛起”

  华阳湖 印象水乡项目的美丽风光。新华网 伍嘉炜摄

  一场生态环境提升引发的产业绿色蝶变正在“世界工厂”东莞发生:外向型经济模式山重水复,水乡经济雏形初显,东莞悄然“绿色崛起”。

  据了解,东莞正向世界展现着自己谋求“绿色崛起”的诚意:2012年以来至今,东莞已拒批3060项污染性项目,淘汰电镀、漂染、洗水、印花、造纸等污染企业800多家,2015年关闭“高能耗、高污染、低水平”(简称“两高一低”)企业53家,并努力确保2016年整治和退出101家污染企业。

  此前,《东莞水乡特色发展经济区城乡总体规划(2013-2030)》提出要把包括麻涌在内的总面积510平方公里的水乡片区打造成国家水乡生态文明建设示范区。据悉,从2014年开始,东莞市以水乡经济区为重点,引导水乡“两高一低”企业整治和退出。2015年,东莞财政投入20亿元作为补偿资金,采取了超常规的措施,淘汰造纸企业53家,淘汰关闭重污染企业35家。“有的造纸企业毕竟还是有效益的,退出得很不情愿,但我们非常坚决,目前已淘汰造纸企业53家,总产能达到523.7万吨,占全国的19.4%。淘汰的53家造纸企业腾出了4300多亩土地和156万平方米厂房,我们引导10多家企业用这些来实现转型升级,预计项目建成之后贡献年税收18亿元。”

  据悉,目前东莞已完成101家污染企业中63家的整治和退出。

  水乡经济区崛起新增长极只是东莞谋求绿色发展的一部分努力。“十二五”时期,东莞市的GDP由2010年的4278亿增加到2015年的6275亿,5年累计增长46.4%,与此同时,单位GDP能耗五年下降超25%,降幅位居全省首位。随着松山湖、生态产业园、虎门港、长安新区、水乡经济区、粤海银瓶合作创新区等绿色转型示范平台“比翼齐飞”,东莞探索出生态建设与产业协调发展的新路径,超过800家高新技术企业、新型研发机构入驻东莞的,中央“千人计划”专家从2010年的1人增加到如今的31人。

  据统计,“十二五”以来,东莞建成休闲绿地近1300处,新建森林公园、湿地公园16个,城市森林覆盖率达37.4%,森林生态效益总值79.69亿元。“十三五”期间,东莞还会新建8个森林公园、11个湿地公园。“东莞是国家森林城市,已被纳入广东省创建‘珠三角国家森林城市群’规划,‘十三五’期间,我们将不断投资森林公园、湿地公园。”东莞市林业局局长胡炽海说。

  用“不到全国万分之三的土地,创造了超过全国百分之一的工业总产值”的东莞,在“十三五”正奋力向“GDP万亿元俱乐部”迈进,在此进程中谋求绿色崛起的压力不小:数据显示,2030年东莞总规建设规模是1190平方公里,而2015年东莞的土地使用面积已达到1140平方公里,基于东莞划定国土面积44.7%——1100多平方公里——为生态保护红线的现实,业内人士认为,在土地要素红利消失趋于殆尽的情况下,遭遇国内外经济下行、旧动能萎缩等“成长烦恼”的东莞,要实现“GDP万亿元”目标和“绿色崛起”,只有依靠创新驱动,加速推进传统制造业向智能制造转变。

  “我们将为持续推进全市环境生态改善,建设美丽东莞,为实现高水平崛起不断努力。” 喻丽君说。 >>>点击详细

  深圳:“创新之都”对标国际的“治气之道”

  深圳,一座创新之都,在持之以恒的创新发展、绿色发展中,深圳推动一系列的制度创新、理念创新、产业创新,尤其在大气治理方面,在持续十余年的“持久战”之后,深圳大气质量在全国大城市中率先全面达标并不断改善。深圳的大气治理为何能创造一个又一个的新亮点?

  11月27日上午,“粤建粤美”广东绿色发展主题网络采风活动深圳站媒体见面会举行,图为媒体见面会现场。新华网 伍嘉炜摄

  据介绍,2016年深圳市的大气环境质量继续改善,截止至9月底,空气质量优良率为95.9%,PM2.5平均浓度为25微克/立方米,较上年同期下降10.7%。

  深圳市人居环境委员会相关负责人说,深圳市2015年在相对2004年GDP超过3.5倍、机动车数量增长超过5倍、人口增加超过1倍的情况下,深圳的灰霾天数从187天降到35天。“十多年间经济大发展,我们的环境质量也局部得到了优化,说明咱们大气治理有成效。”深圳市人居环境委员会副主任王伟雄说。

  据了解,“蓝天工程”在2014年已被深圳市委、市政府列入十二项重大民生工程之一,深圳市政府计划通过投资35亿元、拉动社会投资100.3亿元的模式,实施14项重点大气治理工程。

  “深圳市提出了力争2020年PM2.5年均浓度达到25微克/立方米,大气质量将努力与欧盟现行标准接轨。”谭清良说。

  当机动车尾气成为我国大部分城市大气污染的“主要元凶”之一,深圳先行先试推动出租车、公交车电动化。27日,采风团乘坐着由磷酸铁锂动力电池驱动的公交大巴,奔跑在绿化优美的深圳城市道路上,许多采风成员纷纷点赞这一“绿色出行”的方式。

  当下,深圳力推新能源汽车计划,截至2015年,深圳累计推广新能源车3.8万辆以上,其中公交车6630余辆。今年底,深圳将新增9000辆电动化公交设备,2017年,深圳将会把全市1.5万辆的公交设备全部替换成新能源汽车,充电桩的配置和相关的配套设施也在同步推进,而出租车的电动化计划则预计在2020年前完成。

  据介绍,今年深圳将正式发布涵盖8大领域30项措施的《“十三五”大气环境质量提升行动计划》,重点开展柴油车污染控制,大力推广新能源车,加快推进岸电建设和使用,在重点行业全面淘汰高挥发性原料等项目。

  “十三五”期间,深圳市将持续优化产业结构和能源结构,不断提高精细化管理水平,进一步降低污染物排放。谭清良说:“深圳会尽早使大气环境质量向国际先进城市看齐,为东部地区及空气质量较好的大中城市率先实现经济与环境协调发展探索新的经验。”

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有