经济频道> 产经> 正文

汕头企业知识产权维权再添新通道

2016-11-30 17:36 来源:南方日报  我有话说
2016-11-30 17:36:38来源:南方日报作者:责任编辑:郑然

  广东省提出,将实行最严格的知识产权保护制度,建立重点产业、重点专业市场和重点企业知识产权保护机制。在这一背景下,继国家知识产权局批复同意在汕头成立中国汕头(玩具)知识产权快速维权中心后,广州知识产权法院在汕头设立粤东西北地区首家诉讼服务处。

  据了解,目前澄海区各种专利保有量达2.6万多件,名列全市各区(县)前茅,其中玩具礼品行业拥有中国驰名商标5件、省名牌产品27个、省著名商标34件、有效注册商标1万多件、专利授权近2万件,玩具3C认证证书占全国同行业的三分之一。

  在提升质量的同时,如何避免拥有自主知识产权的产品被人仿冒,这是不少企业在发展中需要面对的问题。为此,汕头将实施严格知识产权保护和建立知识产权快速维权机制提上政府工作日程,提出设立快维中心。快维中心的建立,将在专利授权、确权、维权方面提供快速通道,并建立澄海玩具产业一站式服务平台,并实现司法援助的资源共享。该中心力争在2017年元旦投入试运行,3月1日正式运行。

  与此同时,作为全国人大常委会批准设立的全国首批三家知识产权审判专业机构之一,广州知识产权法院,也为汕头送上“大礼”——11月25日于快维中心设立汕头诉讼服务处。这是其继中山诉讼服务处后省内成立的第二家诉讼服务处,也是粤东西北首家。据介绍,汕头诉讼服务处作为广州知识产权法院立案窗口的延伸,通过远程视频对接提供一系列诉讼服务,有效解决汕头企业知识产权维权难、成本高等问题的便民之举,进一步方便汕头企业。

  南方日报汕头观察记者 许端阳

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有