美企盈利回归正增长轨道 明年增速或达两位数

2016-11-30 17:38 来源:中国证券报  我有话说
2016-11-30 17:38:43来源:中国证券报作者:责任编辑:郑然

  美企三季报披露目前接近尾声,超过98%的标普500成分股已发布业绩,整体盈利增长3.2%,结束了此前连续五个季度的同比下滑趋势,显著好于市场预期。

  在美国大选结束后,投资者对美企未来盈利前景的预期进一步改善,预计明年全年增速将达到至两位数,但特朗普贸易政策的不确定性和美元升值仍可能对美企盈利前景带来一定负面影响。

  盈利营收恢复正增长

  FactSet的统计显示,截至上周五,已经有98%的标普500成分股公司发布三季度业绩报告,其中72%的公司盈利好于预期,54%的公司收入好于预期。信息技术(IT)板块表现最为突出,该板块88%的公司盈利超预期,75%的公司收入超预期,两项指标均居于各行业板块之首。

  上季标普500整体盈利增长3.2%,结束了此前连续五个季度的同比下滑趋势,显著好于财报季开始前分析师预期的下滑2.2%。全部11个行业板块中,有8个板块实现盈利同比增长,表现最好的是今年刚刚设立的房地产板块,盈利增速高达35%,其次是公用事业板块,增速达到16.4%,金融板块位居第三,增长8%,IT板块增长3.4%,在主要行业中排名居后。

  能源板块继续成为整体业绩的最大拖累,上季盈利同比下滑63%。细分行业中,油气开发生产以及油气设备服务行业的盈利均同比大幅下滑85%,但油气储存运输板块盈利增长8%。如果剔除能源板块,上季标普500整体盈利增速将提升至6.5%。

  收入方面,上季标普500整体收入增长2.7%,为2014年第四季度以来首次实现正增长。其中9个行业板块实现收入增长,非必需消费品、医疗保健和房地产板块表现最好,IT板块收入同比下滑2.6%。

  明年业绩增长或加速

  在美国总统大选结束后,市场对美企盈利增长前景的预期显著改善。摩根大通预计,特朗普政府放松监管、税制改革、增加财政支出等政策利好将驱动企业收入和盈利增长提速,大选不确定性的消除以及美国企业海外现金回流本土,导致投资活动的升温,驱动资金从债市流向股市。预计到2017年初标普500指数就会突破2300点。

  在刚刚发布的2017年策略报告中,高盛预计2017年美国企业将从最近的“营收衰退”中复苏,明年宏观经济背景的适度改善能够推动标普500企业每股盈利提高10%至116美元,从而推升标普500指数。

  巴克莱分析师乔纳森预计2017年标普500的销售收入将增长3.4%。美国名义GDP的反弹将奠定企业业绩复苏的基础,预计主要的拖累因素来自美元走强,以及来自欧洲的销售收入增长疲软,此外薪资通胀也可能冲击业绩表现。

  展望未来,分析师预计今年第四季度美股盈利和收入增长的趋势将持续,盈利增速将达到3.3%,收入增速5%。2016年全年盈利增长0.1%,收入增长2.2%。2017年全年盈利增速将大幅提高至11.4%,收入增速达到5.9%。

  但也有分析师指出,并未所有特朗普政府的新政都利好企业业绩。如果特朗普打响贸易战,将给美股企业海外业务带来巨大不确定性。目前标普500企业盈利的40%来自海外市场,特别是权重占比最高的科技板块中,大量行业龙头企业的收入都来自海外。在缺少政策细节的情况下,目前很难评估这些政策可能产生的影响,但任何贸易限制都将带来负面冲击。此外美元大幅升值也是给业务倚重海外市场的企业带来挑战,在10月上涨3%后,11月迄今美元指数进一步上涨近3%。记者 杨博

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有