年底反弹超预期 机构建议增配偏股基金

2016-11-30 18:40 来源:中国证券网  我有话说
2016-11-30 18:40:39来源:中国证券网作者:责任编辑:郑然

  中国证券网讯(记者 赵明超)近期市场强势上涨,大盘屡创反弹以来的新高,尤其是在安邦举牌中国建筑的带动下,保险、建筑、银行等权重板块强势反弹,市场交易活跃度再度回升,呈现震荡走高态势。

  回溯年内市场表现,年初的快速调整严重挫伤市场信心,接下来是长达10个月的缩量窄幅震荡整理走势,但随着影响市场运行的核心因素均向着有利于股指摆脱困境的方向发展,在低估值蓝筹板块强烈的估值修复推动下,A股市场近期作出了方向性选择。

  从近期市场上涨动因看,经过三轮股灾之后,A股市场结构性估值泡沫问题仍存在,但大部分蓝筹股估值已回归合理水平且部分存在低估情况,在地产调控升级、互联网金融监管趋严等因素推动下,场外资金配置A股意愿逐步回升,安全边际较高的低估值蓝筹板块成为产业资本和个人投资者首要配置方向,推动了这些板块估值修复行情的启动,进而带出了年末反弹行情。

  从影响市场运行的其他因素看,除了人民币汇率贬值之外,经济基本面、政策面均保持稳定,经济运行情况稳中有进,企业补库存需求回升和通胀略微抬头意味着经济存在向好可能,而货币政策连贯性和稳定性较高,货币政策拐点在短期内难以出现,年末市场流动性宽裕和资金面平稳依然可期。

  从技术层面看,股指周线迎来7连阳,这是自去年4月份以来首次出现,已基本摆脱了前期窄幅区间震荡整理格局,成交量稳步回升推动市场中枢缓慢上移,股指运行稳定性显著提高,上行空间有望进一步打开。

  对于接下来的市场,众禄研究中心认为,近期市场无视人民币汇率贬值风险,持续性创出反弹新高,赚钱效应提升势必会增加对场外资金的吸引力,蓝筹股估值修复和资金面改善双轮驱动下,反弹行情超出市场预期,由此带来的赚钱机会值得把握:“投资者可以增配偏股型基金,亦可重点关注深港通、供给侧改革、一带一路和PPP等有良好收益预期的主题基金。”

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有