军工资产证券化升温 民参军和国防信息化带来机遇

2016-11-30 19:07 来源:中国证券报  我有话说
2016-11-30 19:07:14来源:中国证券报作者:责任编辑:郑然

  □本报记者 欧阳春香

  *ST黑豹11月29日披露重组预案,中航工业集团计划将预估值73.1亿元的沈飞集团注入上市公司,*ST黑豹将借此转型航空制造。近期各大军工集团密集启动资本运作,军工集团核心资产证券化提速。目前军工板块整体估值处于相对低位,2017年随着科研院所改制和国企改革落地,军工行业将迎来新一轮投资机遇。

  军工资本运作加速

  军工资产证券化一直是驱动军工行情的催化剂,下半年以来军工行业资本运作呈现加速趋势。

  此次注入*ST黑豹的沈飞集团,为国内歼击机等航空产业链终端产品的供应商,是中航工业的核心军工资产之一。中航工业集团表示,此次重组旨在借助上市公司资本运作功能,在提升军工资产证券化率的基础上,利用上市平台为军工建设任务提供资金保障。

  进入11月,中船重工、中国电子集团等军工集团密集启动资本运作。

  11月26日,长城电脑发布人事变动公告,董事会选举现中国电子集团(CEC)副总经理、原振华集团董事长靳宏荣担任公司董事长职务。这也是CEC旗下长城电脑与长城信息进行合并整合的重要一步。方正证券研报认为,集团副总经理成为公司董事长,彰显了公司作为CEC军工电子与信息安全核心平台地位。

  中电广通11月17日公告,中船重工拟通过协议受让中电广通53.47%股权后,向中电广通注入长城电子100%股权。中船重工集团副总会计师张英岱表示,中电广通将作为集团舰船电子业务的上市平台,中电广通后续资本运作的想象空间足够大。

  中船重工集团将加速军工资产证券化步伐。张英岱介绍,在中船重工“十三五”规划(草案)中,资产证券化仍然是重要的看点。“十三五”期间,中船重工集团的目标是证券化率达到70%,IPO、借壳都是可以采纳的方式。

  此外,中航动力11月份也发布定向增发募资100亿元的交易预案,电科集团旗下四创电子、凤凰光学,航天科工集团旗下航天长峰、航天电器,航天科技集团旗下航天机电,兵器工业集团旗下凌云股份等公司正在停牌筹划重大资产重组。

  关注民参军及信息化

  各大军工集团资本运作有加速的迹象,市场对军工资产证券化的预期再次升温。2016年以来,军工板块上市公司通过增发新股募集资金588亿元。其中,各军工集团上市公司增发新股募资390亿元。

  中信证券分析师高嵩认为,经过“十二五”期间的资本运作,中航工业、中船重工、中船工业等军工集团的资产证券化率显著提升,但航天科技、航天科工、中电科等以事业单位为主的军工集团资产证券化率仍低于20%。“十三五”期间,随事业单位改制转企的推进,盈利能力较强的科研院所有望转企后注入上市公司或独立上市,上述军工集团的资产证券化率有望提升至45%以上,下属上市公司值得重点关注。

  研院所改制注入将可能成为2017年军工行业的核心主题之一。从未来一年看,科研院所改制注入将有望带来较大的板块性投资机会;军民融合成为国家战略,民营企业“参军”积极性较高,将持续带来自下而上个股投资机会。

  业内人士认为,近期可以重点关注民参军和国防信息化两大方向。武器装备正由机械化向信息化升级。武器要求“自主可控”、“国产化替代”,武器信息化存量和增量都将驱动持续高增长。

  受益于军工行业壁垒的逐步打破,民营企业将加速进入军工供货体系。国防信息化、装备制造与新材料是民参军最具潜力三大领域,技术高门槛和业绩高增长的民参军龙头值得关注。前者确保民企技术实力业内领先,并保持较高盈利能力;后者指民企能稳定获取军品订单或具备相应潜力,可实现业绩持续快速增长。

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有