经济频道> 产经> 正文

评论:网红之路还能走多远?

2016-11-30 19:07 来源:广州日报  我有话说
2016-11-30 19:07:28来源:广州日报作者:责任编辑:郑然

  费雪(财经评论员)

  网红经济的春天,其实从来没有真正来过,那么所谓冬天,也不过是暂时蛰伏。未来,网红经济仍将不断嬗变,创造出更多令人眼花缭乱的新形式。

  papi酱,这个“集美貌与才华于一身”的女子近期再出新闻,罗振宇的“退订”传遍创投圈:罗辑思维宣布退出,不仅撤出全部投资,而且是原价撤出。这是网红经济的凋零前兆还是内容创业的夏天结束?

  为什么要退出?罗辑思维创始人罗振宇官方说法是“其实就是下个决心,专心做自己的事。江湖各种误读。谢谢关心”。而papi酱投资人、真格基金合伙人徐小平则表示已接手罗辑思维所持papi酱全部股份,评价罗辑思维斩断非主营业务“智慧之举”。如此看来,罗辑思维的思维很明确,即聚焦其“得到”APP。然而,除此之外,有没有更多解读呢,尤其是为什么要这个时候退出?

  首先,网红经济的本质是关注度的战争,眼球经济的嗜新性,意味着网红如果没法维持高曝光度,看客很快会审美疲劳,也正因此,一两次的高曝光度在社交媒体时代已经远远不够,需要的更是持续的高曝光度。罗辑思维高位接盘papi酱,随后二者合作也堪称惊艳,但此后却给人一种后劲不足的感受。

  其次,网红经济虽然在今天有着各种演绎,各种打赏与粉丝光环,但追究其本质,是明星经济的一种变体,只不过生命周期更短,造星之路更为草根而已。更重要的是,其本身变现渠道仍较为传统,多数网红商业模式仍旧是广告为主。以papi酱为例,虽然下半年开始进入直播甚至电商,赢得不少关注,但是比起她的名声,其吸金能力不算突出。投资网红经济,本身附着于网红短暂的生命周期之上,本质是期待收割变现。papi酱已经成名,但是未来怎么走,依旧需要团队运作以及持续的关注。

  最后,网红经济最大价值在于话题性。网红出身的罗振宇深谙此道,罗辑思维虽然是原价退出,看起来没有赚钱,但在与papi酱合作以及天价广告风波之中,却也免费赚足了关注,这恰恰是今天真金白银也难以买到的关注红利。相同的逻辑,投资人投资罗辑思维,并不仅仅是投资他的数百万粉丝以及亿万卖书码洋,恰恰是看好他这种持续撩拨大众心理、制造话题的能力。

  由此可见,网红经济的春天,其实从来没有真正来过,那么所谓冬天,也不过是暂时蛰伏。未来,网红经济仍将不断嬗变,创造出更多令人眼花缭乱的新形式。

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有