辽宁全力优化软环境打造老工业基地振兴突破口

2016-11-30 19:14 来源:新华社  我有话说
2016-11-30 19:14:24来源:新华社作者:责任编辑:郑然

  新华社沈阳11月30日电(记者陈梦阳、汪伟)近日,凯荣置业有限公司负责人心情较为舒畅,地方政府未按期返还的100万元的挡光抵押金、商铺遭遇非法占用等问题,经过辽宁省软环境建设工作领导小组办公室(以下简称“辽宁省软环境办”)出面协调,顺利解决。

  如今在辽宁,全省各级政府部门正在全力以赴抓软环境建设,以营造亲、清的政商关系,提供高效、廉洁的政府服务和公平、公正、公开的市场竞争环境。辽宁省软环境建设工作领导小组就是在这样的背景下于今年4月成立。

  今年以来,辽宁省有关部门和单位对全省14个市、41个县区、55个行政审批大厅和窗口服务单位,集中开展了明察暗访,对全省1044户企业发放了调查问卷,辽宁日报、辽宁广播电视台等几家省直媒体也分别对全省软环境进行线索调查和暗访。

  辽宁省软环境办通过主动走访召开企业家座谈会、网上平台、手机APP、电话、信函等多种方式收集“涉软”问题线索。经过初核后迅速与投诉举报人联系并将线索转交责任单位,并不定期向社会公布“涉软”问题及整改情况,形成极大震慑。

  “营口部分个体工商户反映,熊岳镇港南派出所在镶黄旗回迁楼、嘉和山海小区等管辖区域内进行消防检查罚款。每家商户1000元,进店后直接罚款,各行各业都处罚,找人500元,不找人1000元,且罚款后不开具任何票据证明。”这是辽宁省软环境办在辽宁软环境在线网站公布的第一批辽宁省软环境建设专项整治行动任务中发现的问题。如今,这样的专项整治已经进行到第四批――辽宁省软环境办正会同国网辽宁省电力有限公司,在全省电力系统开展为期一个月的联合专项整治行动。辽宁省软环境办刘畅处长表示,这样的专项整治行动还会继续,辽宁省软环境建设永远在路上。

  记者采访刘畅时,他正在安排次日去某县核查督导一企业举报该县消防部门在办理消防手续时拖沓、举报后又不整改的问题。“现场督导检查主要是针对拒不整改或整改态度不认真的部门,涉及软环境的问题必须件件有回音、解决好。”刘畅说。

  应对经济下行,软环境建设是一个重要突破口,也是老工业基地全面振兴的必然要求。如今,这已成为辽宁各级党委、政府的共识,各地纷纷行动起来,全省上下形成共同建设软环境的势头。沈阳市将先行试点企业投资项目承诺制,实施“一个窗口受理、一站式服务、一条龙服务”,要求所有行政审批事项原则上不超过国家规定办结时限的40%。力争通过3年左右的努力,使营商环境能够达到世界银行营商环境排名前50名经济体的水平。鞍山市集中精干力量组成5个巡察组,对市工商局、市质监局、市住建委等10家涉及营商环境相关权责事项较多的单位,开展为期一个月的专项巡察……

  对破坏软环境的事和人,各级党委、政府坚决查处。锦州市严肃查处并通报了12起典型案例;阜新市查处了14起典型案例,通报6起;铁岭市向纪检监察机关移送56个涉及软环境问题、15起案件,依规依纪处理15人,并对软环境考评连续靠后的单位“一把手”进行约谈,免职1人,调整岗位1人……

  据了解,辽宁省正在制订有关营商环境的地方条例,以地方立法的方式来规范营商环境,这在全国也很少见。

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有