江苏宿迁:低门槛引来台青创业潮

2016-11-30 19:17 来源:新华社  我有话说
2016-11-30 19:17:55来源:新华社作者:责任编辑:郑然

  新华社南京11月30日电(记者陆华东 张展鹏)咖啡店、凤梨酥烘焙作坊、铁板烧小摊、文创皮具店……在宿迁“项王故里台湾风情街”,这样的台湾青年创业项目已经入驻12个,吸引了近30名普通台湾青年前来创业。

  “每个月只需交350元摊位管理费,水电费也很便宜。”来自新北市的许登渊在台湾风情街经营铁板烧生意,他告诉记者,自己的学历不高、积蓄也很少,能在大陆找到这样低门槛的创业项目,感到非常开心。

  “早在前两年,我就想来大陆发展,也考察过一些两岸青创基地。”但一二线城市较高的租金、人力成本,以及行业对学历的较高要求,让许登渊望而却步。

  为破除普通台湾青年来大陆发展的高门槛,2013年8月,宿迁市依托项王故里景区,精心打造了一条集休闲、餐饮、娱乐、文创于一体的台湾特色风情街区,并于2016年10月正式获批成为“江苏省台湾青年就业创业基地”。

  “角铺咖啡店”老板、29岁的彰化青年陈佳鸿告诉记者,他的店面地处市中心,是最早入驻台湾风情街的一批企业,拥有上下两层近600平方米营业面积,前期投入仅70万元。

  “现在顾客越来越多了,我相信随着当地年轻人消费潜力的逐渐释放,我们的生意一定会越来越好。”为了更好地管理咖啡店,今年初陈佳鸿特意将未婚妻从台湾接来宿迁当起了“老板娘”。

  据“项王故里台湾风情街”负责人江家玮介绍,除了“低门槛”,这一创业基地还有实实在在的“大优惠”。

  “这里有很多‘零租金’创业场所,创业者提出申请获准后,便可享受不少于1年的‘零租金’优惠与相关的水电费补贴。此外,我们定期组织各类免费培训,帮助前来创业的台湾青年更快地适应本地环境,更好地对接互联网等新兴商业模式。”江家玮说。

  江苏省台办经济处副处长李晓志认为,“低门槛”的青创模式降低了创业的先期投入以及风险成本,有利于减少普通台湾年轻人来大陆发展的顾虑。同时,两岸青年在创业过程中加深了友谊,彼此携手互助更成为基地发展的一大“亮点”。

  “创业两个多月,我已经认识了很多热情友善的本地朋友。他们有的告诉我到哪里能买到更便宜的原料,有的通过微信朋友圈积极帮我宣传推广。”许登渊说,目前他已经找到了一位本地搭档,想做出“既有台湾风味,又适合本地人口味”的“新款”铁板烧。

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有