首列“广州—南亚”公铁联运国际货运班列开通

2016-11-30 19:22 来源:中国新闻网  我有话说
2016-11-30 19:22:21来源:中国新闻网作者:责任编辑:郑然

首列“广州—南亚”公铁联运国际货运班列开通

  首列“广州—南亚”公铁联运国际货运班列开通 索有为 摄

  中新网广州11月30日电 (记者索有为)首列“广州—南亚”公铁联运国际货运班列30日在广州正式开通,班列打通了广东-西藏-尼泊尔公铁联运通道,粤藏经济合作和文化交流也因此进入快车道。

  广东官方制定的《广东省参与建设“一带一路”的实施方案》显示,广东省拟在广州大田和东莞石龙两地实施广东省“一带一路”的“双子星”战略,建设大型铁路物流货运集散区。作为“双子星”战略的先行示范区,广物控股聚集铁路、第三方物流、丝路基金等优势资源,以位于白云区大朗镇的广物物流白云基地为基础,建设广东国际铁路产业经济区,运营中欧、中亚国际铁路班列。

  当日,中尼产业合作物流园签约,该物流园将为尼泊尔等外商在广州提供便捷、高效经营贸易区域,集中提供包括金融、物流、仓储、行政审批等各项一站式服务。另一方面将分散在广州城市各地的外商聚集,提供有针对性的专业服务和管理。

  广物控股集团总经理林浩钧在启动仪式上表示,广东国际铁路产业经济区项目积极融入、主动对接国家“一带一路”战略,将致力打造集铁路干线运输集散、公铁海联运、铁路口岸三大功能于一体,立足广州、服务华南、辐射全国、接轨世界的综合物流体系和国际铁路经济园区。

  此前,广东国际铁路产业经济区于8月28日开出了广州市首趟发往俄罗斯卡卢加州沃尔西诺的中欧货运班列,班列全程11500公里,历时15天,其中中国内地行程4411公里,列车行驶4天。班列目前以每周固定一趟的节奏已经顺利开出11趟,货值约2662万美元。

  据悉,广物控股拟在近期内与尼泊尔商会、西藏自治区、新疆维吾尔自治区确定合作关系,建立中尼产业合作经济区,将尼泊尔商会在粤150余家商户聚集整合至经济区内,设立粤藏、粤新经济合作产业园。(索有为)

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有