发展保护齐头并进 浙江龙泉护航“海丝”申遗

2016-11-30 19:30 来源:中国新闻网  我有话说
2016-11-30 19:30:07来源:中国新闻网作者:责任编辑:郑然

  中新网丽水11月30日电(记者 奚金燕 实习生 陈洁)起于秦汉、盛于宋元的海上丝绸之路,是古代东西方最长的国际交通路线。在一列列船队中,不乏龙泉青瓷的身影。30日记者获悉,作为国内2018年世界文化遗产申报推荐项目“海上丝绸之路:中国史迹”(以下简称“海丝”)首批遗产点名单的项目,“龙泉窑大窑—金村遗址”加快了保护和发展步伐。目前,8个遗产点相关设计方案已获国家文物局批复,将进入快速建设阶段。

  “申遗是为了更好的发展,在发展和保护之中走向统一,达到融合,最终实现富民利民。”浙江龙泉非遗保护中心主任吴明俊说道。

  历史悠久的海上丝绸之路,开辟了国际间文化与物质的交流渠道。一列列船队,自国内出发,满载茶叶、丝绸、瓷器驶向远方,将华夏文明的种子播撒。

  吴明俊告诉记者,在当时的对外贸易中,龙泉青瓷的地位举足轻重,“1975年在韩国西南部发现的一艘元代沉船上,打捞出1万多件瓷器,其中龙泉青瓷占了9000多件,此外,‘南海I号’也出水了大量龙泉青瓷。”

  鉴于龙泉青瓷在古代“海上丝绸之路”中发挥的重要作用和影响力,位于小梅镇的“龙泉窑大窑—金村遗址”成功入选“海丝”申遗的首批申报点,正如国家文物局副局长刘曙光所说,“龙泉窑就像是一个美丽的姑娘,漂亮又富有内涵,可以提升整个项目的深度和关注度。”

  龙泉市委市政府对此高度重视,成立了“海丝”申遗工作领导小组,并在龙泉城区、小梅镇各设置办公地点,紧锣密鼓地开展了申遗工作。

  “海丝”申遗工作综合协调组副组长周晓峰告诉记者,工作小组对照国家文物局的任务清单,结合龙泉实际,将任务安排一一落实至各个单位,并与浙江省文物局、浙江省古建院对接完成现阶段遗产点相关设计方案共8个。

  “申遗是一个过程,保护是最终的目的,利用发展是切实需要。在申遗过程中,如何依照遗址保护总规规划考古遗址公园,如何通过申遗项目的推进来促进当地的长远可持续发展,是我们着重思考的问题。”在周晓峰看来,“海丝”申遗是一项“灵魂工程”,最大程度地还原旧时龙泉青瓷外输的盛况,在推动旅游发展的同时,对当地居民也有着教化作用。

  而在落实相关申遗任务的过程中,民生问题也是不可忽略的一大重点。吴明俊告诉记者,大窑村和金村的环境整治问题可以说是“最难啃的骨头”,其中大窑有39幢房屋超出标准高度,且风格不统一,需要进行外立面改造,“为此我们确定了房屋征收补偿方案,并逐村逐户开展思想工作,慢慢改变村民们的思想。”

  目前,龙泉已公布提交遗产点相关的测绘数据、文字资料、图片、视频等数据资料,小梅镇已全面完成金村游客集散中心9户9932.43平方米以及大窑游客集散中心涉及三个村22户9621.68平方米的征用土地任务。

  据悉,“海丝”申遗由国内四省八市共计31个申遗点联合参加申报,龙泉窑大窑遗址是丽水市惟一入选的申报点。(完)

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有