浙江省工商局吴国升:这一轮创业基于创新

2016-11-30 19:31 来源:中国新闻网  我有话说
2016-11-30 19:31:09来源:中国新闻网作者:责任编辑:郑然

浙江省工商局副局长吴国升:这一轮创业是基于创新的创业

  吴国升致辞 李晨韵 摄

  中新网杭州11月30日电(赵晔娇杨雅雯)“这一轮创业是基于创新的创业。”30日,在2016浙江民企“双对接”活动周分论坛——创意项目与基金对接专场“来益杯”2016创客大赛上,浙江省工商局副局长吴国升如是说。在他看来,我们正在创新的时代,迎来的是创新的浪潮。创新是民族进步的阶梯,是社会发展的不竭动力和源泉,浙江也正在兴起创业创新的热潮。

  浙江,作为中国经济第一阵营,创新驱动是其经济发展的密码。浙江省委副书记、代省长车俊在该省服务小微企业成长暨2016民企“双对接”活动周开幕式上就说,在2016年中国民企500强名单中,浙江有134家企业入围,连续18年位列第一。

  这折射出,浙江企业的创新精神,紧跟潮流,与时俱进。在新的时代背景下,创新亦是浙江需着力补齐的短板,4月26日至27日,中共浙江省委十三届九次全体(扩大)会议在杭州举行。全会指出,要把科技创新作为推动我省经济社会发展必须补齐的“第一块短板”,深入实施创新驱动发展战略,把创新作为引领发展的第一动力,把创新目标牢牢锁定在第一方阵,努力打造各要素综合集成、各环节紧密协同的一流创新生态链,率先建成创新型省份。

  “目前,浙江正坚定不移实施创新驱动发展战略。”吴国升说。

  比如,浙江在全省建立多类科技城,包括杭州未来科技城、杭州青山湖科技城、宁波新材料科技城、嘉兴科技城、舟山海洋科技城等。再比如,浙江建立推动科技创新的体制机制,推出人才新政,吸引海内外人才到浙江创业。此外,浙江还创建了诸多创新要素平台,包括特色小镇、众创空间、孵化器等等。

  吴国升认为,现在已经是产能过剩的时代,要有竞争力一定需要创新。现在企业要创业,一定要有创新的因子。基于创新的创业需要要素的聚合,包括科技、金融、人才和其他方面的要素。

  这也正是本次创客大赛举办的题中之义。据悉,该大赛是2016民企“双对接”活动周分论坛之一,由中国新闻社、浙江省民营企业发展联合会主办,中新社浙江分社承办,余杭梦想小镇、上城玉皇山南基金小镇、西湖西溪谷互联网金融小镇、南湖基金小镇协办,宁波银行、光与风车、优岦芯片、中南建设集团、杭州启迪东信孵化器、通得软件、认仕医生支持,浙江省民建企业家协会、浙大乐创会、浙江大学创新创业中心特别支持。

  “今天的创客大赛正是发生在浙江大地,人才与资本,技术与资本‘双对接’的缩影,我衷心地希望通过创客大赛的平台,实现媒体、资本、创业项目等各方面创业要素的资源和有效聚合,将浙江打造为全球创新创业的新高地,为浙江经济发展筑就新篇章!”吴国升最后表示。(完)

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有