经济频道> 产经> 正文

财务公司多元金融服务为实体减负

2016-11-30 19:31 来源:经济日报  我有话说
2016-11-30 19:31:37来源:经济日报作者:责任编辑:郑然

  ◎ 面对宏观经济下行压力加大、部分企业集团效益下滑等严峻形势,财务公司进一步加强集团资金集中管理,提升集团资金效率,降低集团融资成本,拓展多元化金融服务

  ◎ 财务公司最了解企业集团战略,最贴近企业集团需求,是最直接发挥金融功能、促进实体经济发展的一类金融机构,这些充分体现了财务公司社会责任的直接性

  11月29日,在第84场银行业例行新闻发布会上,中国财务公司协会发布了《中国企业集团财务公司行业社会责任报告(2015)》,这也是该行业的首部社会责任报告。据了解,仅2015年,财务公司就为企业集团累计节约成本费用超700亿元。

  产融结合助力实体

  1987年,我国第一家企业集团财务公司成立,标志着产业资本和金融资本结合的开始。

  经过近30年发展,财务公司行业的机构数量、资产规模不断壮大,资产质量不断优化,抵御风险能力不断增强。截至2016年三季度末,全国共有企业集团财务公司法人机构234家,服务会员单位超过6万家。财务公司行业表内外资产总额6.62万亿元,利润总额584.41亿元;行业平均不良资产率0.04%,不良贷款率0.07%;行业平均资本充足率22.08%,流动性比例66.36%,均优于银行业平均水平。

  “财务公司在自身发展的同时,为服务企业集团和实体经济也作出了重要贡献。”中国财务公司协会专职常务副会长王岩玲表示,面对宏观经济下行压力加大、部分企业集团效益下滑等严峻形势,财务公司进一步加强集团资金集中管理,提升集团资金效率,降低集团融资成本,拓展多元化金融服务,在协同集团战略、致力资金管控、推进提质增效等方面发挥重要作用。仅2015年一年,就为企业集团累计节约成本费用超700亿元。

  社会责任特点鲜明

  值得注意的是,财务公司作为具有中国特色的一类金融机构,与其他金融机构相比,其社会责任具有独特性。

  记者在发布会上了解到,财务公司作为企业集团的内部金融机构,根植于企业集团,最了解企业集团战略,最贴近企业集团需求,是最直接发挥金融功能、促进实体经济发展的一类金融机构。这些充分体现了财务公司社会责任的直接性。

  同时,财务公司根据集团需求为所在企业集团及成员单位提供个性化的金融服务,所担当的社会责任具有明显的针对性。

  此外,财务公司所属集团涉及国民经济的方方面面,财务公司通过服务这些企业集团,也对社会经济生活的各个领域履行了相应的社会责任,又体现了财务公司行业社会责任的全面性。

  比如,在企业集团落实各项重大战略的过程中,财务公司从自身职能定位出发,协同集团“走出去”、“一带一路”建设、“中国制造2025”等。按照战略落地的实际需要,积极发挥最贴近集团、最了解集团、最支持集团的独特优势,充分发挥资金管理优势,以资金为纽带全面提升集团的管控水平、整合水平和管理精细化程度,为集团战略提供金融动能。

  创新服务小微企业

  财务公司在服务集团主业发展的同时,金融服务也辐射至小微企业,将支持小微企业健康发展作为重要的社会责任。数据显示,截至2016年三季度末,167家财务公司支持小微企业境内贷款1939.17亿元,服务小微企业6859家。

  “财务公司服务的小微企业的数量和范围不断扩大。”中国财务公司协会监事长陈宇表示,在数量上,从最初的几十家发展到目前的近7000家。在范围上,通过海尔财务公司、上汽财务公司、格力财务公司、武钢财务公司和北汽财务公司试点延伸产业链金融服务,财务公司的服务范围从产业链的下游延伸到产业链上游。

  陈宇还表示,在服务手段上,除开展成员单位的消费信贷、买方信贷及融资租赁等业务外,试点财务公司还开展了“一头在外”的票据贴现和应收账款保理业务,以及对产业链客户开展的金融增值服务。而且,服务模式也随着互联网金融的发展,从线下走到线上,并且探索从PC端向移动端的延伸,如宝钢财务公司就开发了相关手机APP为客户服务。

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有