网易考拉海购拿下销售额第一 加速欧美大型购物节中国化

2016-11-30 13:07 来源:奥一网  我有话说
2016-11-30 13:07:29来源:奥一网作者:责任编辑:胡菁菁

洋货节、双十一之后,风靡于欧美的“黑五”购物节,在以网易考拉海购为代表的中国跨境电商平台带动之下,正在越来越中国化、本土化。尽管消费者刚刚经受双十一洗礼,但从各平台数据来看,“黑五”客单价更高,消费需求不减。

战报陆续出炉———11月26日凌晨,网易考拉海购公布2016“黑五”战报:“黑五”当天,网易考拉海购在杭州、宁波等全国多个主要跨境保税区取得销售额第一。从“双11”到“黑五”,在网易考拉海购稳居每一个电商节日跨境进口行业前列的背后,选品能力、供应链实力以及革新行业标准的服务体验,是网易考拉海购领先行业的关键。

平台优势海外购

门槛大幅降低

在易观分析师陈涛看来,“黑五”被重视程度的提升,和网易考拉海购等跨境电商的渗透率逐步提升息息相关。最重要的是,跨境电商的平台、供应链优势,让诸多国内消费者能以更方便的方式、更低的价格购买到海外商品。

例如,早在“黑五”来到之前,网易考拉海购便已经与欧洲大型童装集团G roup Zannier达成战略合作,其旗下最大的自有童装品牌Z generation在网易考拉海购进行独家首发。而“黑五”期间,网易考拉海购共计引进超过80个国家的5 0 0 0多个品牌上线销售,并斥巨资发放海量补贴红包回馈用户。

“网易考拉海购的商品之所以能比海外打折价更便宜,不靠巨额补贴,因为那是不可持续的。我们靠的是出色的选品能力,还有我们强大的供应链实力。”网易考拉海购相关负责人解释到,“我们的采购团队能够深入海外品牌的订货会,提前拿到当季新款和爆款,凭借优异的付款条件,批量直采,从源头大大降低了采购成本。”

与此同时,网易考拉海购有自主定价权,通过内部流程优化、节省流量成本开销以及内部让利,“网易考拉海购才得以实现价格更优惠的海外最新同款,并通过网易考拉优异的物流体验,在1- 3天内送到消费者的手中。”上述负责人说。

从物流配送的角度来看,早在双十一,网易考拉海购便已经实现了跨境商品首单42分钟送达。今年以来,网易考拉海购持续刷新自身配送记录———618实现跨境商品76分钟送达的行业记录。

消费趋势变化

数码家电品类逆袭

就在“双1 1”余热未消、全行业还处于亢奋状态之时,“黑五”促销却以迅雷不及掩耳的态势到来,包括网易考拉海购等跨界电商平台迅速进入新一轮竞争之中。这在往年并不多见,而与此同时,海外“黑五”却是逐年降温。一升一降的背后,实质上是跨境消费趋势的巨大转变,以及全球零售和制造业话语权的迁徙。

网易考拉海购发布的《2 0 1 6跨境消费趋势报告》显示,根据其上线后1年多时间内的数据显示,相比海淘热刚兴起时,国内跨境消费者无论从构成结构、消费习惯都发生了明显变化———自信、个性与专业是其中三个最明显的变化趋势。

报告数据显示,20 16年未婚跨境消费者成为消费主力军,比例从原本的33%上升至45%,取代原本的消费主力奶爸奶妈。更显著的变化是,通过网易考拉海购,国内跨境消费者的日常生活已经与海外实现全球同步。这一点,从消费者购买商品的品类便可以窥见一斑———数码家电、美妆、服饰与零食饮料成为2 0 1 6年跨境消费者的新宠。其中,数码家电类目销售额同比增速达到3600%.

网易考拉海购的报告数据显示,数码家电产品2016年销售额激增。增速上来看,已经超过奢侈品居多的箱包服饰类目。具体来看,飞利浦的电动牙刷、凌美的钢笔、碧蓝德滤水壶的销售额增速均在4 0 0 %以上,最高达到1200%.

网易电商理想:

世界优质商品为中国消费者所用

不仅数码家电产品,通过网易考拉海购等跨境电商平台,国内跨境消费者的日常生活可以说已经与海外实现全球同步。以刚刚过去的“黑五”和双十一为例,奶粉、纸尿布等标品不再是跨境电商的热销主力,取而代之的是欧美等国家的轻奢品,甚至于泡面、卫生巾、拖鞋、宠物用品等日常家居用品,也开始填满消费者的购物车。而双十一网易考拉海购上线来自日本的二次元产品,这一极具个性化的小众产品同样受到追捧。

这种趋势之下,平台必须走得更快,才能跟得上消费者的需求。此前网易考拉海购高级副总裁朱静波便表示,消费者对于商品的专业度需求不断提升的当下,也是在倒逼平台专业度必须同步提升。

值得注意的是,同期在网易考拉海购首发并一元起拍的网易味央黑猪肉也成为最受消费者关注的“黑五”商品。在27日最后一天的拍卖过程中,数以万计的消费者共同见证了一整只网易味央黑猪以27 .7万元的价格成交,成为网易考拉海购今年“黑五”金额最大一单。

跨过海外商品这一界线,跨境电商平台上的中国商品大有逆袭之势。在实现全球精品的同步之后,网易考拉海购方面表示,这只是第一步。网易电商的商业理想,是要将全世界的优质资源、制造为中国消费者所用。文/李冰如

[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有