易到CTO汤鹏:网约车下半场是场景之战

2016-11-30 13:08 来源:中华网  我有话说
2016-11-30 13:08:32来源:中华网作者:责任编辑:胡菁菁
易到CTO汤鹏:网约车下半场是场景之战

近日,易到联合创始人、CTO汤鹏受邀参加了由CHTA Global Conference在云南举行的“Transforming之共享经济和大数据”高峰论坛。

汤鹏于2000年毕业于西安电子科技大学,一直从事互联网和移动互联网的技术研发工作。曾任职于雅虎和淘宝。自2010年加入易到后,全面负责易到用车的产品和研发,首创了全行业的大数据用车平台。为易到的技术架构设计、技术团队管理和技术战略规划建立了完善的体系,并开发了中国第一套基于移动互联网的YME智能调度系统,发明并拥有多项专利。并于2016年打造出行行业首个风控征信平台——易盾系统,为共享经济这一新的经济形态保驾护航。

在本次“Transforming之共享经济和大数据”高峰论坛上,汤鹏做了主题为“场景战争-旅行场景与共享出行”的演讲,他认为,“ 在共享出行大战里,上半场已经结束,下半场的战争才刚刚开始,就是基于场景的战争。”

同样的共享出行,大不一样的玩法。在汤鹏看来,易到与滴滴等不同,易到提供的是更深入的场景化服务,与酒店、机场、景点等密切结合。

汤鹏表示,滴滴、Uber的合并宣告了共享出行下半场的开始。在他看来,未来的共享用车是场景战争的天下,所以易到率先提出了“全生活场景”服务, 以专车为入口,加码O2O版块,打通线上与线下,将消费、购物、娱乐等嵌入,帮助用户一站式获取高质量的产品和服务。

根据易观公布的今年十一长假出行数据显示,易到专车出行的总行驶时长超过了200万小时,相当于233年半的时长。专车出行的总行驶里程数达近6000万公里,可以绕地球赤道近1500圈。专车出行的活跃用户154.4万,等于澳门总人口的3倍。专车司机活跃数量达60.8万人,相当于毛里求斯的一半人口。各项数据表明,专车出行巨大的市场需求量。

以酒店行业为例。专车出行和酒店用户有非常高的匹配度。易到自成立以来,一直都致力于为中高端商旅用户提供高品质出行,6年多积累的中高端商旅出行用户和酒店业、旅游业用户息息相关。这要依赖易到对用户出行大数据的深度挖掘。

易到大数据分析显示,机场有超高粘性的使用场景。因为很多商旅用户最头疼的就是往返机场的出行。基于这部分用户需求,易到推出了至今为止深受广大用户喜爱的CIP用车通道。用户使用易到的接送机服务,便可以 免费享受CIP专属服务,不用排队,大大节约了出行时间,还可以免费享受专属贵宾休息室。

其次,酒店也具有高粘性的出行场景。比如从机场到酒店,或者从酒店去机场。另外酒店用户和会员对于当地旅行也有较高需求,比如预订第二天的景点出行,易到的 日租、半日租,还有特色景点产品,如八达岭路线,都可以很好的满足这部分商旅用户对出行便捷性、舒适度、本地化的需求。

在汤鹏看来,酒店有为用户提供高粘性服务的需求,希望提高用户和会员的忠诚度。而易到的产品服务和酒店契合度非常高。比如可以为你的当地旅行提供最全面的建议和指导。从下飞机,入驻酒店,当地旅游,到返回机场,易到司机都可以提供一站式的个性化服务服务。 “酒店+出行强强结合,打造服务死循环,为用户提供了更好更方便的体验。”

更为重要的是,易到不仅有高质量用户,如今也是一个巨大的互联网流量入口。汤鹏表示,酒店业的用户相对稳定,而易到的用户覆盖面更加广泛,可以帮助酒店、旅游业合作伙伴实现商业价值变现。

“场景是一个刚需、高频,并且高客单价的产物。”汤鹏表示,不仅仅是共享出行,所有的共享经济都需要挖掘场景,通过场景,激发用户购买欲。 “所以整个共享经济的下半场才刚刚开始。易到希望把自身的流量、技术、大数据分享给更多行业,共同挖掘更深层次的玩法,实现商业价值最大化。”


[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有