个性化资讯成主流 UC头条今日头条用户粘性超传统新闻

2016-11-30 13:01 来源:21CN  我有话说
2016-11-30 13:01:15来源:21CN作者:责任编辑:胡菁菁

截至目前,移动资讯用户规模已达6亿人,接近饱和,增速放缓。为了挖掘新用户,抢占更多市场份额,2016年的资讯市场有些热闹,从年初搜狐的明星造势,3月今日头条发布洗脑体,8月UC头条的明星内容官入驻,到近日一点资讯的疯狂打码广告,各大移动资讯平台花式打法各出奇招,从内容、渠道、营销模式等方面不断探索新的发展模式。

  据比达咨询和艾媒咨询近日公布的移动资讯客户端数据报告显示,在Q3中国移动资讯分发市场用户活跃数方面,传统新闻客户端腾讯依然稳居首位,但份额较上半年有所下降。聚合类资讯平台以分列二、三的UC头条、今日头条为代表,发展势头较好。

1

  用户阅读需求升级,个性化阅读体验是未来竞争关键

  与任何一个互联网产品类似,用户粘性最直观的是体现在用户体验上。高质量的内容产出、丰富全面的资讯和个性化的阅读体验,是用户选择移动资讯平台的重要因素。比达咨询数据也显示,聚合类资讯今日头条和UC头条在用户黏性上位列前茅,超过了传统新闻客户端网易、搜狐和腾讯等。

2

  网易新闻、腾讯新闻等作为“传统”的资讯获取渠道,有稳固的用户基础优势和吸纳用户的先发优势,而今日头条和UC头条作为聚合类资讯,基于大数据精准推荐,在满足用户个性化的阅读体验上则有独特优势。

近一年,各大平台也在网聚内容创业者,相继打造内容力。如今日头条创作空间扶持多个内容创业项目,以实现平台能够持续性生产高质量内容。UC头条,除了同今日头条一样扶持自媒体外,在原创栏目的内容和形式上均有创新。比如文艺内涵的“今日”栏目,早头条的语音播报功能等,主要为满足用户在碎片化时间快速阅读到感兴趣的资讯干货。

3

  今日头条、UC头条、一点资讯等聚合类资讯平台不断优化个性化阅读,提升用户的阅读体验,利用大数据算法加人工编辑的形式实行精准推送,在用户好感度和用户粘性方面,也在不断施压传统新闻客户端。

  短视频和直播为移动资讯平台发展带来第二春

  当下,以一条、二更等自媒体带火的短视频,以及催生了大量网络主播的直播形式,深受年轻用户认可。短视频和直播内容载体成为当前各大移动资讯平台发力的重点,纷纷从营销和内容两方面,扩大短视频、直播作为内容载体的知名度和认可度。

4

  11月初,今日头条宣布砸10亿补贴头条号上的短视频创作者,立志在短期内推动短视频创作数量和质量的提升。网易新闻则立足打造泛资讯直播平台,在全国全球招募媒体人,推动优质直播内容生产。

  UC头条的初步布局也较多样化,如利用平台信息流引流,帮助偶像剧《微微一笑很倾城》突破了90亿网络播放量。短视频方面,UC头条开通了一级入口,并引入二更等短视频自媒体。直播上主推原创自制栏目,如奥运期间的《奥运宝贝嗨直播》等。

  短视频和直播内容形式丰富,但对于WIFI具有很强的依赖性,资讯平台对于两者的智能推荐需要进一步优化。

  内容与商业并驾齐驱

  据艾媒报告显示,作为以内容为核心的移动资讯市场,探索内容电商等新商业模式,将决定移动资讯平台的未来发展。当自媒体在苦思如何快速变现,移动资讯平台也在思考如何将自媒体粉丝转化为平台的高粘性用户,并探索了一条高效的“流量+电商”模式。

5

  今日头条联手京东发布“京条计划”,将海量的消费流量和阅读流量汇聚到一起,消解阅读场景和消费场景之间的隔阂,探索内容变现新的可能性。阿里CEO张勇也表示,要打破娱乐与消费边界。其中,UC联合天猫开通UC订阅号双11频道,使广大内容生产者像商家和消费者一样,分享双11消费红利。

  UC还上线了UC云观,以数据参谋分析、榜单可视呈现等维度,为媒体提供服务。依托其平台超4亿月活的流量,吸引优质自媒体和机构媒体,以此探索内容+渠道+大数据的服务模式。目前,超过30000位自媒体入驻了UC订阅号。

  如今,移动资讯平台的竞争呈现白热化,如何提供高质量资讯内容,探索优化商业模式,提升用户的留存率和商业转化率成为攻坚重点。腾讯新闻、今日头条、UC头条、网易新闻等移动资讯平台都在不断发力,各有所长。伴随BAT入局,个性化资讯平台更是刀光剑影狭路相逢,试问,谁最能爆发出超车潜力,你又看好谁?


[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有