点睛锁屏,订制大数据时代的内容与服务

2016-11-30 13:00 来源:飞象网  我有话说
2016-11-30 13:00:10来源:飞象网作者:责任编辑:胡菁菁

2016年11月23日,第十一届艾瑞上海峰会在上海浦东香格里拉大酒店隆重举办。此次峰会以“让想象发生”为主题,云集了大数据、网络营销、创新科技领域的大咖共话行业发展之道。联络互动移动互联网事业部副总裁肖静发表了题为《移动互联网第一眼媒体,开启移动入口新平台》的演讲。

点睛锁屏,订制大数据时代的内容与服务

(联络互动移动互联网事业部副总裁肖静发表主题演讲)

大数据时代, 内容与服务更重要

与目前每一个互联网行业的集会一样,艾瑞上海峰会同样也离不开“大数据”的主题,艾瑞集团总裁杨伟庆认为,“互联网已经进入下半场,即从上半场的数据收集,转到下半场的大数据应用。”其他诸多细分领域的大佬也频频提到“大数据”这个关键词。

在所谓“下半场”的比赛中,联络互动打了一场漂亮的“应用仗”。作为锁屏软件3.0时代的开创者,联络互动根据大数据分析,直接推出3.0版本的“点睛锁屏”,以贴心的内容与服务刷新了锁屏软件的使用体验。

艾瑞数据显示,至2015年7月,中国人均单日点亮手机屏幕次数为131。同时,联络互动调查数据显示,2014年11月 -2015 年8月中国人均单日常用 App 个数由7.67降至4.31,而2012 年 -2015 年中国活跃用户超过5万的生活服务类 App 个数由302个上升至654个。

肖静总结道,“随着人们对手机越来越依赖,手机被点亮的次数是持续呈上升趋势的。但在中国的App里面超过5万活跃用户的App,在整体的App池里面只有千分之一的比例,用户常用App越来集中,而且相对集中在从商家直达用户的生活服务类APP”。

通过对大数据的洞察,联络互动跳过了锁屏软件1.0的短信、电话时代,2.0的做任务、挣红包时代,直接着眼于锁屏软件的入口优势与用户App使用习惯,开启了3.0的内容与服务时代。

体验升级,入口平台功能最大化

对于锁屏软件的3.0时代,肖静这样解释:“对于用户来说,第一眼入口的平台,提供最大化的功能,以及最简单的进入方式才是最实际的需求。“

点睛锁屏App设置为左中右三屏。中屏是点亮手机后最先映入眼帘的界面,人群中看你第一眼自然是要漂亮的,所以点睛锁屏也提供了各种类型赏心悦目的壁纸,还可以按需推送,并附加了天气预报。

相对中屏的漂亮门面,左屏就趋向实用,定位于内容入口。它集成了一些用户可能用到的内容,新闻、小说、音频、视频,并逐步加入了一些智能推送的技术,用户想看到的内容将更加完备且具有针对性。

右屏是服务入口,电影票、餐厅、打车、O2O上门服务、旅游订票等服务一应俱全,无需再下载一堆服务类App,一个点睛锁屏全部搞定,省去许多麻烦,同时既不占用手机内存,又节省了流量。此外,用户再也不用经历繁琐的试错、比较,点睛锁屏的编辑团队会根据用户喜好,对服务类App进行专业的筛选。

大数据说话,更精准的广告内容与投放

当然,好的应用除了给用户提供更加便利的服务、更加短的路径之外,同时也要让合作伙伴省钱,并能够赚到钱。点睛锁屏做了两年时间,用户规模已达到千万级别。对于这样快速增长的投放平台,合作伙伴如何才能实现效益最大化?

实质上,联络互动强大的技术实力促成了自身的大数据运作能力。联络互动的广告分发业务基于自身的联络OS,基于安卓原生系统的本土化、个性化操作系统,更便于根据用户需求、喜好做一些设计。同时,肖静还表示,“我们也在做很多的交叉算法和智能推荐,希望能够提供给用户更加精确的内容,为他们节省更多的时间。”

在广告内容的形式上,点睛锁屏也在不断尝试。除了常规的图片广告与内容植入,点睛锁屏还可以为合作品牌量身定做高端壁纸,还有颇具创意的未接来电广告,时下流行的H5广告。作为一家上市公司,联络互动今年开展了多项并购,对诸多资源进行整合后,联络互动将会在VR的新领域进行尝试,让用户在内容上有一些新的感受。

在技术和资源层面,联络互动已经具备尝试VR广告的硬实力。去年6月30日,联络互动在北京发布了全球首款虚拟现实视网膜眼镜Avegant,带动虚拟现实设备进入优化用户体验的2.0时代。在内容方面,联络互动与美国合作方亦通过多方合作,开发丰富视频、游戏、应用等资源。

在H5掀起全新的广告狂潮后,VR全新的视觉感受必将刷新用户体验,燃爆他们的主动关注。创新、精进,对于这样一个全新的增长点,联络互动早已积攒实力,摩拳擦掌,以敏锐的洞察力获得锁屏软件的又一个先机。


[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有