北大医疗携手平安万家 推动医疗商业模式创新

2016-11-30 13:00 来源:中华网  我有话说
2016-11-30 13:00:32来源:中华网作者:责任编辑:胡菁菁

2016年11月29日,北大医疗产业集团(以下简称:北大医疗)与平安万家医疗投资管理有限责任公司(以下简称平安万家)在北京签订战略合作协议。北大医疗CEO吕和东、平安万家董事长范少飞等出席签约仪式。作为平安集团旗下专业子公司,平安万家致力于打造中国连锁健康服务第一平台,以搭建全国诊疗服务平台为切入口,推动分级诊疗模式。北大医疗作为依托北京大学医学部医教研体系,拥有专业医疗资源和医院管理经验的领先医疗集团,此次与平安万家携手,意在贯彻和推动构建医疗产业新生态战略的落地项目。

北大医疗携手平安万家 推动医疗商业模式创新

小切口 谋大局

双方合作协议中约定,以平安万家诊所为合作切入点,双方充分利用各自医疗优势和金融优势,探索针对平安商保用户的差异化产品和服务,实现健康保险与医疗机构的打通;合作建立分级诊疗体系,推动双向转诊,实现病患渠道与医疗机构的打通;共建医疗机构,搭建专科医生创业平台,实现医生集团与医疗机构的打通。平安万家也将持续协调平安集团在医疗相关板块的多方资源与北大医疗持续开展深入合作。可以预见,双方都在谋求一个更大的布局。

体制外的两个创新者

社会资本办医一直被局限在医保、医院、医生、患者的四方冲突之中,医疗服务供给方与支付方尚未形成闭环。未来,商业健康保险将成为大健康产业的支撑性力量,保险的支撑性作用加上社会办医的力量,才能在现有体制的束缚下,滋养出可以长期生存发展的新生态。

而从年中就在传达“构筑生态共赢发展”的北大医疗,就曾经公开描述过社会资本办医机构与医保之间的关系:必须从两个方面找出路。第一,保险通过与医疗的深度合作提高效率、降低成本,而医疗则在医保限额内博取合理回报;第二,通过医院综合实力提升,调整客户结构,完善医保支付机制,提高商业保险支付比重。与平安携手共筑医疗健康生态环境,打破医疗服务供给和支付的困局,是真正意义上的医疗创新。

社会资本办医机构未来更要与大型保险机构抱团取暖,深度开发医疗大数据,推出个性化健康险,实现对健康风险的有效管控,从而解决医保透支的难题。

新生态迎接新的改革时间窗口

在今年年初社会资本办医峰会上,北大医疗CEO吕和东就曾指出构建医疗新生态需要关注的几组关系:要改善医保制度改革需求和医疗服务供给同质化、垄断低效的现状,这是需求与供给的关系;要解放医生的劳动价值与生产力,但要维护好教学、科研、临床的“沃土”,这是医院与医生的关系;实现综合医院专科化,专科医院连锁化,这是综合与专科的关系;要借助互联网,让资源合理分工,有效配置,辅助分级诊疗,这是线上线下的关系;通过技术变革,让诊疗的当事人——患者充分参与决策和自我健康管理,进而改善患者就医体验,这是技术变革和医患的关系;当然还有医疗与保险的关系。各组关系健康共存、互相促进,才能孕育变革,打造出一个和谐的新生态。


[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有