视觉星动谷悦:直播不会昙花一现 变现需三力聚合

2016-11-30 12:54 来源:中国网  我有话说
2016-11-30 12:54:46来源:中国网作者:责任编辑:胡菁菁

毫无疑问,直播已成为移动互联网时代的现象级风口,2016年更被视为直播元年,A股上市公司视觉中国也将目光锁定这一领域,将直播视为未来两年内的拳头产品线,由全资子公司---视觉星动重金打造。

直播业拥有广阔的市场前景,平台也层出不穷,据不完全统计,在国内提供互联网直播平台服务的企业超过300家,除孕育出欢聚时代、9158两家上市公司外,斗鱼和映客也已跻身独角兽行列,在方正证券的预测中,2020年网络直播市场规模将达到600亿,有研究甚至认为2020年网络直播及周边行业将撬动千亿级资金。

视觉星动谷悦:直播不会昙花一现 变现需三力聚合

(视觉中国集团副总裁、视觉星动总裁谷悦)

泛娱乐网红或难以为继

视觉星动总裁谷悦认为,直播作为互联网新兴的社交方式,是视听习惯的升级,绝不会昙花一现,但是对内容会有更优化的需求,从秀场、泛娱乐到自制,更注重体验感和互动。

她判断,在未来,移动互联网会深刻影响娱乐节目的形态,而直播就是这种表现形式的最好体现。视觉星动在泛娱乐内容领域已深耕多年,直播给其带来了全新的挑战和机遇。“这是以前从没有过一块阵地,我们希望借助这个阵地,将影响力渗透到了移动端。”

对于如今网红经济大行其道,谷悦认为,未来会出现高人气的网络直播主持人,

但泛娱乐网红,在未来一两年会迅速洗牌,大多数会离开这个行业——因为他们没有场景,也没有技能,靠颜值难以维系粉丝粘度。

同时,谷悦也指出,网红现在的问题是分散化,无法形成一股力量。比如客户希望投放一批网红,形成一波轰炸营销的效果,这个时候如果一个个去谈就会很麻烦,未来可能会像国外那样,出来一个第三方公司整合资源,它的手里有主流网红的投放资源,包括自己也孵化的一些网红。

变现需齐聚三力

值得注意的是,近几年来,除了滴滴、快的、优步等专车平台引发烧钱大战,竞争激烈的直播也是互联网烧钱最厉害的行业之一,因此,直播平台盈利就有了不小的压力,尤其是在资本寒冬下。

在谷悦看来,直播平台的盈利模式,还是逃不出互联网通用的三类模式:流量变现、内容变现、是流量+内容变现。

首先,流量变现比较通用,平台积累了人流量,做广告水到渠成,现在不少网红的直播页面下面就有广告。其次,平台直接以内容卖钱,比如销售会员、赛事直播、付费观看、直播间打赏等等,还包括面向B端的版权销售等。

不过,谷悦认为,从可行性上来看,打赏模式不可靠,打赏送道具,都是土豪的游戏。总体来看,面向C端,互联网视频网站里收费的项目,在网络直播收费就比较容易,而传统的互联网视频网站免费的项目,在直播里收费就比较难。

她最看好第三种即“内容+流量”变现模式,她认为这类服务变现模式以后会成为主流。“在这种模式之下,整合资源、打造生态是直播变现很关键的一步。总体可以概括为三大力,内容力、资源力和明星力。”

她认为,未来直播平台的内容结构极可能呈现出金字塔型,底层是大众化的UGC,中坚层是垂直深度的PUGC,顶层是高质量定制化的直播PGC。垂直细分内容将得到更大重视,最后形成多元化的内容格局。

另外就是资源力、明星力,包括渠道、客户资源和明星资源。谷悦称,直播虽然火,但是挣的钱还是要从现有的客户那里来。在内容向C端收费困难的现实之下,内容加流量模式将会是主流,有了资源,可以通过整合这些资源形成生态,这种模式做起来就会比较容易。

在这方面,视觉星动以娱乐内容为载体,整合娱乐行业核心资源,提供从视频内容创意、生产到分发的整合营销服务,做的是整合,也就是生态。视觉星动拥有庞大的明星资源库,为明星提供品牌日常植入营销等增值服务,并通过整合全新互动直播业务,引入粉丝经济,打通视觉传播渠道,创造最大化娱乐传播价值。打造生态的最终结果,就是在一个粉丝喜欢看的直播节目里,同时有两到三方的需求得到满足。“这也是我们一直在提的生态闭环概念,通过整合资源,打造一个“内容+渠道+营销”的生态链。”谷悦称。 


[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有