经济频道> 正文

【新常态·光明论】宋术山:行业转型需顺势而为

2016-11-24 14:13 来源:光明网  我有话说
2016-11-24 14:13:06来源:光明网作者:责任编辑:赵艳艳

  光明网讯(记者刘超)全球经济增长速度放缓以及制造业转型升级,使得中国商用车的发展也一度放缓,随着全球经济结构调整以及各国纷纷提出回归制造业的相关战略方针,整车行业迎来回暖契机。当此之时,在“中国制造2025”的大背景下,作为制造业代表的汽车制造业如何才能顺利“转身”,又将如何确定未来发展方向?就此,光明网记者采访了福田汽车集团副总裁宋术山。

【新常态·光明论】宋术山:行业转型需顺势而为

  车联网是汽车行业发展趋势之一

  “智能化、环保化、网联化、纯电动将是汽车行业未来发展的几大趋势。”

  当前,以互联网为代表的新兴技术迅猛发展,引领着社会生产新的变革,拓展着产业发展新领域,也催生着人类生活的新变化。智能化、网联化成为汽车产业发展的必然趋势,也成为汽车行业发展的重要方向。

  在智能化盛行的今天,互联网企业纷纷进入智能汽车市场,这引发了传统汽车行业的担忧,市场份额的最大化无疑是各企业始终追求的目标,对跨界而来“分蛋糕”的企业难免怀有排斥心理。

  但互联网企业对传统汽车产业的渗透又何尝不是吹响了汽车产业向互联网领域进军的号角?

  “行业转型应顺势而为,当下,互联网技术适用于很多领域,在汽车领域的应用无疑使汽车的安全性、舒适性等更上一层台阶。”谈到互联网技术对汽车产业的影响,宋术山认为,车联网有很多种形式:车内互联、车际互联等,除了有助于企业监控车辆运行情况、帮助驾驶员了解车辆状况外,还有助于拉近企业与车辆用户的距离。

  “互联化是手段,其目的应该在于构建车企与用户之间的‘桥梁’。”宋术山认为,互联网企业带来的对服务重视的理念是对汽车行业的一次冲击,尽管拥有“4s店”等固有售后服务方式,但其在互联网时代的弊端也已显现:建设成本高、覆盖地域窄,而车联网则可以缩短时间与空间的距离,同时依靠大数据和云平台的建设,更多个性化定制服务将在未来售后中出现。

  “毫无疑问,车联网将是未来行业发展的趋势之一”。

  整车行业转型带动产业链升级

  将“车联网”作为转型的重要方向已是整车行业的共识,事实上,早在2009年,美国交通部就在《智能交通系统战略研究计划:2010-2014》中提出了关于“车联网”的构想,2010年前后,我国也开始出现类似的概念以及车联网方面的尝试,但相较于国际车联网市场,我国尚未形成体系。

  “车联网”是一个很宽泛的概念,所能提供的产品形态较多,作为世界上最大的汽车生产和销售市场,中国市场的潜力毋庸置疑,但是目前中国的车联网市场还是主要以提供自动导航、道路状况监控、语音识别等初级功能为主,涉及自动驾驶以及云计算等高端领域的产品较少,核心关键技术的研发能力相对匮乏,发展现状并不容乐观。

  “汽车产业和其他行业不同,它的产业链比较长,也就是说‘体型臃肿’,车联网建设还涉及到上下游产业链的各个环节。”宋术山指出,整车行业拥抱互联网的难度较大,需要对上下游产业链的能力进行整合、升级。

  制造一辆自行车,可能只需要几十个主要零部件,但一辆汽车是由成千上万个零部件整合而成的,任何一个部件的品质都会影响整车的质量,因此,整车行业的转型事实上也是整个产业链的转型。

  “我们给互联互通定义了四个互联,其中一个就是企业与企业之间的互联——主要是福田汽车与供应商和经销商的互联。”宋术山介绍,他们正在内部建立一个面向供应商的电子商务平台,以推进与供应商的商务协同,例如可以通过这个系统将相关新技术的图纸或者技术数据分发给相应的供应商,减少了供应商来回在路上的时间,这对于提高商务透明度,提升效率同样有重要意义。

  服务是产品性能的延伸

  事实上,产业转型不仅需要对纵向的上下游产业链进行整合,也需要在横向产业链的发展上下功夫。

  在宋术山看来,当下汽车行业除了要在自身产品上下功夫,更要在服务上用心。“要向诸多互联网企业学习他们的服务方式,结合自身行业特点,才能为企业赢得更好的发展。”曾做过福田汽车服务总监的宋术山这样评价售后服务:“没有机械产品是永不磨损的,因此售后服务就成了产品性能的延伸。”

  售后服务市场对一个产业究竟有多重要?以汽车市场为例,一辆中档车售价约在15万-20万元,每年用于车辆清洁、保养和维护的费用约为4000-5000元,而像奔驰、宝马、奥迪等高档车的各项养护费用更是超过1万元。数据显示,目前,仅北京市机动车保有量就达到561万量,这也就意味着每年有近300亿元规模的汽车售后服务市场,从全国和全球来看,市场潜力更是巨大。

  “以车联网、大数据为基础,构建以用户为中心的生态系统是企业转型的重中之重。”宋术山指出,服务品质的提升有赖于企业生态系统的建立,这是一个闭环,借智能化浪潮,以大数据、云计算等技术手段搭建平台,整合企业产业链上的各项能力,最终就构成了生态的建立。

  “产业生态的建立是形成核心竞争力的保证。”宋术山表示。

[责任编辑:赵艳艳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开