抓住重点群体带动全面增收 推进关键改革服务战略全局

2016-10-21 18:58 来源:光明网-经济频道  我有话说
2016-10-21 18:58:42来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:伍月明

——《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》解读

李强

北京大学政府管理学院

《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》(国发[2016]56号,以下简称《实施意见》)作为国务院首部瞄准重点群体施策、通过以点带面带动城乡居民增收的重要文件,充分体现了十八届三中全会提出的“让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民”总要求。在此之前,针对城乡居民收入分配问题,以及农民、贫困人口等群体的增收问题,中央和有关部门曾多次发布文件,并对收入分配制度改革作出专门部署。但此次出台的《实施意见》,则是首次着眼于国家发展全局和战略重点,创造性地瞄准“七大重点群体”、实施有针对性的激励计划,将激发重点群体的活力作为实现城乡居民增收的着力点。《实施意见》在抓住重点带动全局、推进改革服务全局等方面,突出体现了政治勇气、战略智慧和坚定决心。

重点群体的选取体现了鲜明的战略导向

抓住重点带动全局,通过重点突破实现整体推进,是我国改革发展的一项基本经验;而能否抓住重点、抓准重点,则是影响改革发展成效的关键问题。《实施意见》的一大亮点就是对重点群体的选取。《实施意见》将技能人才、新型职业农民、科研人员、小微创业者、企业经营管理人员、基层干部队伍、有劳动能力的困难群体作为政策瞄准的重点人群。这些群体不仅在各行各业城乡居民中具有较强的代表性,更重要的是,他们代表了新时期国家改革发展的战略方向和战略重点。对这些群体的有效激励,能够成为支撑国家发展战略、带动城乡居民增收的有力支点。

激发重点群体的活力、带动城乡居民全面增收,不仅是对经济新常态的适应、更是对经济转型升级的引领。从七大重点人群分别来看,技能人才是推进新型工业化、实现国家“制造强国”战略目标的基本主体;新型职业农民是推动农业现代化、提高我国农业竞争力和综合效益的关键依托;科研人员和小微创业者是实施创新驱动战略、打造“大众创业、万众创新”发展引擎的主要载体;企业家是创造就业、增加社会财富的重要力量;基层干部队伍身处在改革发展的第一线、服务群众的最前沿,是推动改革发展、实现国家治理能力现代化的基础支撑;而有劳动能力的困难群体,则是居民收入问题中的薄弱部分,是城乡居民增收的短板所在。以这七大群体为重点,就是牵住了国家改革发展战略的“牛鼻子”,能够牵一发而动全身,带动城乡居民全面增收。

激励计划和支撑行动的实施体现了准确的职能定位

党的十八届三中全会提出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。在此次出台的《实施意见》中,无论是在激励导向的确定上,还是在激励计划和支撑行动的部署上,抑或是在组织实施的安排上,都体现对市场功能和对政府职能的准确定位。

《实施意见》立足于发挥市场在资源配置中的决定性作用,不断减少制约市场机制发挥作用的政策和制度障碍,通过市场优化资源配置、通过市场提高资源配置效率,为城乡居民增收提供内生动力。在激励计划中,将技术、管理、劳动、资本等要素按贡献参与分配作为重点,以效率提升作为增收的源泉,以产业发展作为增收的前提。这就使得《实施意见》的目标实现,具备充分的可行性。与此同时,在支撑行动上,将就业促进、技能提升、托底保障、收入调节等作为政府行动的抓手,在完善政策举措和优化制度环境上做文章,通过有效发挥政府职能,为市场机制提供不可或缺的重要补充。这些具体措施,也使得《实施意见》的切实落地,具备充分的操作性。

三、重点群体活力的激发体现了突出的改革取向

中国改革开放三十多年来的实践表明,坚持解放思想,坚持改革开放是经济发展最重要的动力。从改革开放的经验看,解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力具有内在的统一性。解放思想,就要冲破不符合实际情况和时代要求的思想观念束缚;解放和发展生产力,就要解除制约生产力发展的体制机制障碍;解放和增强社会活力,就要不断调整利益格局、优化分配秩序。要解放和发展生产力,就必须解放思想、解放和增强社会活力,不断推进和深化改革。

激发重点群体活力,既面临着固有体制的约束,又面临着既得利益的阻挠。在增加财产性收入、改进科研项目管理、清楚创业壁垒等重点领域和关键环节上,面对改革的重点、难点,《实施意见》并没有回避矛盾、绕开问题,而是提出了明确的改革路线图。文件明确要求加快重点领域的改革试点,鼓励先行先试,通过试点积累经验,为全面推进改革做好准备。

解决我国经济体制机制中的一些深层次矛盾和问题,很难毕其功于一役,需要长期、持续地推进改革。而此次出台的《实施意见》,抓住了战略重点、确定了职能要求、坚持了改革取向,相信能够凝聚起社会共识、不断扩大社会支持、调动社会各方面力量参与的积极性,也必将为下一步理顺利益格局、优化制度环境、明确价值导向奠定坚实基础。

[责任编辑:伍月明]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有