精诚服务 用心点亮贵州“首个VR小镇”

2016-10-21 18:26 来源:中国网  我有话说
2016-10-21 18:26:31来源:中国网作者:责任编辑:陈湛
精诚服务 用心点亮贵州“首个VR小镇”
精诚服务 用心点亮贵州“首个VR小镇”
精诚服务 用心点亮贵州“首个VR小镇”

  本网讯(黄霞)随着国家产业发展中心逐渐向中西部移动,贵州迎来了跨越升级良机。2016年被称为VR元年,虚拟现实VR、增强现实AR也成为最炙手可热的创新科技产业,开启了井喷式爆发模式。属贵安供电局供电辖区的“北斗湾VR小镇”——贵州的首个VR小镇也正式亮相。

  贵安供电局供电所辖的“北斗湾VR小镇”,是贵州贵安新区为帮助高峰镇麻郎、桥头、狗场三个贫困村走出贫困境地而新建的生态移民小镇,亮点不止于它作为国家级新区的高起点规划建设,而在于它身上印刻的“VR”标志。多位专家指出,VR技术作为一种前沿高新技术,在贵州贵安新区布局VR产业,贵州区域发展将有望实现弯道超车,也将成为经济增长的重要引擎。当前是贵安新区进入加快转型发展和产业结构调整的关键时期,VR产业落地就是一个新的发展机遇,可以刺激增长潜力,提升发展空间,对整个贵州有着重要意义。

  新电力护航新生产业

  贵安供电局2016年正式开始运营,是为满足新区用电而成立。贵安局的成立使贵安新区电网从电力设备不完善,逐步变为今天设备健康水平得到大幅度提升,并在规划建设、增供扩销、电力精准扶贫等方面迈向崭新的一页。

  “过去,贵安新区处于特殊的地理位置,电力基础设施配备较差,相对陈旧。经过贵安局的努力,这样的情况在很大程度上得到了改变。”贵安局计划建设部负责人介绍。”

  新生的贵安局在贵安新区肩负着重大使命,负责包括在贵安新区落户的各大重要企业、大数据、居民用电等。随着贵州的首个“VR小镇”建设,贵安供电局在抓好电网建设的同时,也肩负着为首个“VR小镇”保电护航的重大责任。

  服务小镇“两只脚走路”

  为电力保障贵州首个“VR小镇”贵安供电局主动介入、积极参与,在用户需求与电网可供能力相结合的前提下,从经济、安全、可靠的角度出发,不断优化供电方案,为首个VR小镇正式亮相打下了坚实的基础。

  “在供电服务方面,我们采用的是‘两只脚走路’,也就是临时用电满足的同时积极筹备正式用电。供电服务就是要积极,我们要站在客户的角度上去考虑问题。”贵安供电局客服班工作人员介绍。

  为实现与客户零距离,贵安供电局营业班、客服班、配电班多部门联动,多次主动上门,提供援助。在客户服务方面,指定客户经理提供专人服务;在供电方案制定、设计审查等环节采用“上门服务”“串改并”“免填单”等服务方式,将关口前移,减少了用户上门次数的同时缩短了用户办理时间。目前为VR小镇提供的临时用电已投入使用,正式用电也在积极筹备中。

  峰会召开保电守卫

  10月6日早上10点,贵安局配电二班班踏上了一天的特巡征程。“望远镜、安全帽、电工包、巡视记录本、干粮……”在高峰配电二班门口,巡线人员正在整理当天所需的工器具和物资,班长一边强调巡视工作,一边提醒巡线人员一定要做好安全措施。

  “我们今天的巡视任务是10千伏青河线及10千伏青马线。”这是北斗湾“2016年中国贵安虚拟现实峰会”的供电线路,巡线任务路程近20公里。由于线路多在山坡及田地里,车辆无法直达杆塔处,工作人员必须徒步进去才能完成巡视。

  “线路完好无损,未发现故障隐患。”下午17点40分,巡视人员圆满完成了当天的巡视任务,回家的路依旧崎岖难行,他们脸上仍然挂着笑容。

  这样的特巡,在“峰会“来临之期,贵安局人员几乎天天都在进行着。不论山高路远,还是风吹日晒雨淋,贵安局这些默默无闻的巡线人员都会在苍凉孤寂的崇山峻岭里踽踽前行,为保证供电作出贡献。

  10月8日早上10点,“2016年中国贵安虚拟现实峰会”在北斗湾顺利开幕,与此同时,作为本次峰会展示区以及VR产业落地交流区,贵安新区“北斗湾VR小镇”也举行了开镇仪式。

  峰会和VR小镇融合,媒体预计:“贵州将成为中国的‘VR之乡’”。

  现实和虚拟完美融合,光怪陆离的虚拟世界、超级教室亲身见证宇宙的浩瀚无边、虚拟空间触感体验、虚拟空间游览祖国的大好河山;会场一片热闹景象,一场场虚拟和奇幻的结合正在上演。

  现场,贵安供电局的现场保电人员正坚守在发电车旁,守卫在自己的保电阵地上,这一刻,现场的精彩和欢笑与他们无关,对他们而言,此刻没有什么比保障现场的电网安全更重要。记者走访“民博会”各大会场,贵安供电局的保电人员的严阵以待,时刻关注着会场的用电稳定和安全,不时对发电车和发电机进行检查,随时做好应急准备。

  配电班的狄龙是坚守在现场的其中一名保电人员,他和其他人员从刚天亮就已经到达会场做准备了。“不能出问题,一定要保障好用电,这是我们的使命。”狄龙说。

  为确保“峰会”的安全可靠供电,接到任务,贵安局立即着手,成立了保供电领导小组成员,并根据工作需要,成立了各项专项工作组,确保责任落实到人,为“峰会”会场保供电的圆满完成提供了有力的组织保障,制定出了缜密完善和科学合理的供电保障方案,进行了严密的人员分工和保电工程的工期安排,护航“峰会”顺利开幕。

  贵安“北斗湾VR小镇”灯光荟萃,华灯明亮。在峰会中领略科技的变化,自然中品味虚拟与现实,贵安供电局在认真坚守,用心服务,全力提供电力保障;


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有