长城润滑油护航“神舟·天宫英雄会”,见证太空传奇

2016-10-21 18:24 来源:中华网  我有话说
2016-10-21 18:24:09来源:中华网作者:责任编辑:陈湛

2016年10月17日神舟十一号载人航天飞船在酒泉卫星发射中心成功升空。随后神舟十一号与天宫二号进行交会对接,两名航天员将进入天宫二号进行多项高难度空间实验。神舟十一号的成功发射,是我国综合科技实力的体现,同时也将助力我国航天事业迈出历史性一步。

载人飞行时间打破中国纪录

神舟十一号载人航天任务中,航天员将完成长达30天的在轨驻留,这个时间长度对于技术和人员来说,都是大挑战。在此之前,我国航天员在轨时长纪录是由神舟十号任务创造的,共计15天。而神舟十一号,将把驻留纪录增加整整一倍,这也将是我国迄今为止时间最长的一次载人飞行。

据中国载人航天工程师透露:航天员在轨驻留问题一直是国际性普遍难题,需要精密的仪器和配套设施,来保障航天器的长期稳定运行。正是这种很普通的物件——润滑油,保证了航天器的密封性和长期运行的稳定性。

记者第一时间来到长城润滑油空间润滑技术开发中心,有幸采访到技术总监张春辉博士。“长城润滑油提供的航天润滑用油,应用于神舟十一号的控制系统、探测系统、对接系统等各个方面,除了为神舟十一号的核心部件提供润滑保障外,还用于各部位的密封、各类电子元器件的检漏。我国的航天综合实力已经处在了世界前列,未来还会有更大的突破,去探索更多太空未知领域”张春辉博士如是说。

长城润滑油打破技术壁垒,再次助力“太空之吻”

随着神舟十一号的升空,天宫二号已经准备好迎接首次“太空之吻”。据中国载人航天工程办公室副主任武平介绍,此前的载人飞行和交会对接任务是在距地面343公里的轨道高度展开,此次天宫二号与神舟十一号的交会对接、组合体运行和飞船返回,都是在距地面393公里的轨道高度开展,交会对接高度将提升50公里,对于航天员和飞行器来说都是一个不小的挑战。

记者专门采访到了攻克交会对接技术难题的专家——空间润滑技术开发中心王军主任,据王主任介绍:整个对接过程必须保证对接平稳,否则剧烈的摇晃将影响在轨飞行器的姿态,这就对航天器导航系统的精准性、宇航员专业素质以及润滑技术提出了更为严苛的要求。

长城润滑油作为中国航天唯一指定润滑用油,从天宫一号到天宫二号,润滑油技术难关的突破进入深水区。长城润滑油在此前的基础上,延用了自主研发的技术优势,使用国际领先的分子蒸馏技术,对基础油进行精细的分离。此外,导航系统最核心的陀螺仪及惯性控制系统,均采用了长城润滑油的精密陀螺仪表油。超高的稳定性和精准度,能够确保航天器飞行稳定性和导航精准性,为平稳对接创造了有利条件。

从50年代末期开始,长城润滑油就踏上了中国航天润滑剂研制的探索之路。通过自主研发,成功地打破了发达国家对航天润滑技术的封锁,开发了7大类50多种航天润滑类产品,解决了极大温差、超高真空、强烈辐射等复杂太空环境下的润滑难题。

“艺术雕刻师”再创巅峰之作

众所周知,航天用油的标准是极其苛刻的。那么,长城润滑油的油品研发工程师们是怎样突破层层难关的?

在长城润滑油内部,航天用油的研发人员们被亲切的称为“艺术雕刻师”。针对每一次航天发射,设计与其相匹配的“润滑艺术品”。他们在不破坏分子稳定的前提下,分离质量低、不稳定的内部分子,加入耐高温、耐腐蚀等高质量的分子,通过重组油品内部分子结构,将航天油品的性能最大化。

踏实和精益求精的态度是“润滑油艺术雕刻师”的不懈追求。他们打破了思维的束缚,用极其丰富的想象力,创造出了独一无二的“润滑艺术品”。用勤劳的双手、诚恳的态度、不变的内心诠释了航天事业的“匠心精神”。

从两弹一星到长征系列运载火箭,从载人航天工程到探月工程,作为中国航天事业长期的合作伙伴,中国石化长城润滑油与中国航天事业携手走过了一个甲子,60周年相濡以沫,长城润滑油还将一如既往,助力航天事业发展。


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有