德众金融忙转型 小业务蕴藏大市场

2016-10-21 18:17 来源:南方财富网  我有话说
2016-10-21 18:17:51来源:南方财富网作者:责任编辑:陈湛

继8月份《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》落地后,17部委首次强强联合推出的互联网金融专项整治方案共计7份文件也于近日落地,意味着整治已进入“攻坚冲刺期”。与此同时,合规转型也成为P2P网贷行业最关心的话题。“监管要求促使网贷业务走向规范发展,回归到小额普惠的本质,未来主要服务于个人和小微企业。”最近忙着调整转型的德众金融董事长许圣明表示,小额业务虽然单笔业务的额度看起来似乎微不足道,但是小微金融的市场需求很大,未来发展空间值得期待。

  转型切入万亿消费金融市场

  

图片1.jpg

 

  “事实上,在监管政策出台之前,我们去年就开始布局个贷业务,上线了基于购车、汽车保养、房屋置换等过程中产生阶段性融资需求的周转易产品,为满足优质企业及个人融资需求设计的信宜融产品等。”许圣明介绍,目前平台正在结合市场调研做细分领域产品的设计和开发,接下来会有多个新产品陆续上线。在其看来,中国的消费结构正从吃穿等生存型消费向教育旅游等品质型消费过渡,消费的升级使得消费金融迎来爆发时刻,市场潜力巨大。这也给P2P转型提供了很好的机遇和空间。

  中国人民银行统计显示,2015年我国消费性贷款规模达到18.96万亿,占中国整体信贷规模约18%,且消费金融市场未来5年将以每年20%以上的增速扩张。此外,有观点认为,预计到2018年,消费金融市场将达到10万亿元以上。

  消费金融市场无疑是块大蛋糕,但是进场分食者越来越多,从银行到互联网企业纷纷布局。同时,消费金融发展过程中也暴露出信用风险等问题。如何获取优质资产、如何提高风控能力,是发展消费金融必须解决的问题,也是网贷转型者们面临的困难。据了解,考虑到市场风险和业务特性,德众金融在布局消费金融时十分谨慎,始终把风险防控放在首位,通过与优秀机构合作加强优质资产的获取。

  以周转易产品为例,这类产品额度小,贷款期限原则上控制在三个月以内,最长不超过六个月。而在风险控制上,周转易项目原则上已通过银行授信审批,还款来源可靠;且有平台合作机构为借款人提供连带责任保证担保。而对于借款人未按合同约定及时还本付息,转让人无力回购且担保人未代偿的,在一定的期限内,经投资人授权德众金融可寻找包括但不限于金融机构、资产管理公司、投资公司等收购方收购该笔债权,同时收购方向借款人、担保人及回购人清收、追偿等。通过上述多重举措,构建了严格的风险“防火墙”,尽量降低投资风险,保护投资人利益。“随着业务量的迅速增加,我们也在抓紧对接征信、大数据系统,不断提高反欺诈技术手段,提升数据、技术在风险审查中的运用。”许圣明表示,小额业务的开展并不是一件容易的事,产品转型,相关配套措施必须跟上,风险管理也需要作出相应转型。

  不忘初心继续服务小微企业

  在顺应监管要求和市场变化趋势的同时,作为供销社旗下兼具“国资+上市”背景的互联网金融平台,德众金融服务地方实体经济、服务企业发展的初心不改。据了解,德众金融创立初期,就是以“国资保”产品闻名,即由政府财政或国资全资或绝对控股的专业融资性担保公司、小额贷款公司等合作机构为借款人提供连带责任保证担保或承诺回购债权的融资。可以说是以“服务中小微企业融资”起家。“实体经济是根本,也是互联网金融发展的依托。由于监管的限额规定,P2P网贷的业务定位明确,即小额、分散业务,平台今后会更加专注于小微企业群体服务。”许圣明介绍,未来在合规框架内,会继续与国有担保公司合作共同缓解小微企业融资难问题。

  德众金融官网的最新信息披露数据显示,截至2016年10月18日,平台累计成交额达30.46亿元,并保持稳健攀升态势,项目一上线便被抢光。业内人士认为,互联网金融行业监管升级为规范运营的平台营造了更健康的发展环境,合规平台在后监管时代将继续保持高速增长。小额业务市场的拓展,将为网贷发展打开新的大门。


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有