大件智慧物流全流程服务标准启动 引领物流新发展

2016-10-21 18:17 来源:中国网  我有话说
2016-10-21 18:17:48来源:中国网作者:责任编辑:陈湛

近日,浙江省消保委发布的2016年第三季度全省消费者投诉数据显示,在商品大类投诉中,家用电器类占首位,其中网购家电占比达24%。究其原因,家电等大件商品购买后需要安装、调试,但很多电商平台及物流企业因送装网络不健全,安装时与厂家互相推诿的情况时有发生。而送装服务不到位,也制约了大件品类的网购率。

10月15日,由中国标准化协会和中国大件物流领导品牌——日日顺物流共同举办居家大件智慧物流全流程服务标准启动会,家电等大件货品的物流送装难题或将就此终结。

据日日顺物流总经理于贞超介绍,此标准涵盖“仓、干、配、装、揽、鉴、修、访”八大步规范,被称为物流界的“天龙八步”。旨在指导大件物流服务商为商家、消费者提供全流程服务,对物流8大环节的每一处都做出了规范。

据了解,居家大件物流指的是家庭居家生活用的家电、居家器材,区别于小件快递及中件快运,具有货物价值高,易破损等特点,不但要求物流企业配备完善的仓储能力及配送网络,还要求从业人员具备送装、鉴定等服务技能。

对此,深耕大件物流行业17年的日日顺物流,建立起了极为严格、专业的大件物流配送服务系统。凭借从触点到用户体验再到安装和共享的四大体系构建,不仅能够实现送货上门、开箱验货及安装服务,对拒收商品揽回及已签收货品退换,也都能够做到按需揽货,一次性解决了用户在大件物品网购过程中多个困扰。

大件智慧物流全流程服务标准启动 引领物流新发展

会上,中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会会长贺登才表示,“三流的企业做产品,二流的企业做文化,一流的企业做标准。此次居家生活大件智慧物流全流程服务标准会的启动,日日顺物流可谓在一流的企业中做了一流的标准。“居家大件智慧物流全流程服务标准的制定和出台,将成为居家大件物流行业由粗放式迈入精细化的转折点。依据“天龙八步”的规范,未来电商和大件物流行业将进入发展的快车道,实现消费者体验和品牌的双重升级。“天龙八步” 将成为整个居家大件物流行业共同的规范标准。


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有