全国双创周观察:各地县市频繁考察一台水站为哪般?

2016-10-21 18:12 来源:华声在线  我有话说
2016-10-21 18:12:02来源:华声在线作者:责任编辑:陈湛

  (原标题:全国双创周观察:各地县市频繁考察一台水站为哪般?)

  在全国“选拔”出来的数百个创业项目中,一台水站成了2016年全国大众创业万众创新活动周深圳主会场的明星创业项目,特别是来自全国各地政府的党政官员们,在展台前长时间驻足,在品尝水站现场制出的健康饮水的同时,还仔细了解了水站的运营模式。

  这是12日至18日期间,2016年全国双创周深圳主会场,海尔集团旗下日日顺健康水站创业项目展台前的一幕。在过去的半年内,来自山东、河北、河南等地30多个县市级政府的官员们在考察日日顺健康水站运营现状之后,很快做出在全县市农村进行推广安装的政府决策。

  日日顺健康水站引发全国各地党政官员频繁关注、考察,原因何在?

全国双创周观察:各地县市频繁考察一台水站为哪般?

  破解“三农”新问题的钥匙?

  力保农民增收,还要青山绿水。经济步入新常态,在创新农村经济新模式和建设美丽乡村之间,寻找有效的解题路径,已经成了全国各地政府亟待破解的课题。

  “党的十八届五中全会提出,‘十三五’时期,用创新、协调、绿色、开放、共享的五大理念,破解‘三农’发展中出现的新问题。”理念好理解,可如何将理念应用于现实,绝对是对我们各级政府的一大挑战。谈到全县推广日日顺健康水站,山东兰陵县一党政主要领导表示,除了看好日日顺健康水站解决农村健康饮水的民生问题之外,他们更看重水站运营的生态模式。

  日日顺健康水站的免费模式,不需政府财政投入,只需组织动员。同时,水站又是开放、共享的平台,负责水站运营的“小顺管家”可以为农民提供创业收入的机会,水站的运营收益还可以让村集体共享。

  最重要的是日日顺健康水站是一个全国联网的互联网大数据平台,为兰陵“互联网+农业”的互联网经营模式,提供了一个落地平台。“兰陵的优质农产品全国推广和农资匹配,可以通过水站的互联网平台来实现!”

全国双创周观察:各地县市频繁考察一台水站为哪般?

  诚信改变农村经济新生态

  在全国双创周日日顺健康水站展台前,青岛市政府、市发改委相关领导详细了解了日日顺健康水站的运营模式后,对水站的诚信运营体系给予了高度评价。

  当前,农村市场成为各类假冒伪劣商品的集散地,这已经成了发展农村经济和保障农民生活的顽疾。24小时制水数据可视,运营全流程从大数据监控,小顺管家以邻里声誉做担保维护,日日顺健康水站平台以诚信为基石,为净化农村经济新生态注入了活力。

  目前,日日顺健康水站已在全国铺开,预计年底全国将有1万个村庄进入日日顺健康水站生态平台,届时将有全国800万农民在享受健康饮水的同时,也获得诚信社群经济(农村电商)的良好体验!

[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有