雾霾再袭 泉林本色始终坚持环保

2016-10-21 18:14 来源:中华网  我有话说
2016-10-21 18:14:55来源:中华网作者:责任编辑:陈湛

  秋冬已至,雾霾又袭,北京本月以来已经经历3次雾霾黄色预警了。近些年来,雾霾已经成为国人心中不可言说的痛,与雾霾频繁光临成正比的是因空气污染而死亡的人数。越来越多的人开始意识到环保对健康的重要性,许多环保行动得到了人们的响应,比如“关灯一小时”、减少私家车的使用等等。许多企业也开始改革生产模式,实行绿色生产,泉林就是其中一员。以天然秸秆为原料的泉林本色纸,有效解决了农作物秸秆的处理问题,避免了秸秆焚烧,每年可减排16.5万吨PM2.5,帮助解决我国的雾霾问题。

  用泉林本色纸减排PM2.5

  我国每年农作物秸秆的产量达9亿吨,秸秆焚烧会产生雾霾,填埋会板结土壤,丢弃会污染水体,一直是“政府伤神、农民伤身”的大难题。自1976年建立以来,泉林一直坚持研究秸秆综合利用,经过多年探索,终于自主研发出“秸秆清洁制浆新技术”等5项国际领先技术,累计申报218项国家专利,创建出资源-产品-再生资源良性循环的泉林模式,将秸秆制造成本色浆纸产品、黄腐酸肥料等多种绿色产品。每年可利用至少150万吨秸秆,减排225万吨二氧化碳,减少大气污染物排放16.5万吨。

雾霾再袭 泉林本色始终坚持环保

  用泉林本色纸保护43万亩森林

  众所周知,森林被誉为地球之肺,对于净化空气、减少雾霾有着重要作用。一公顷的山毛榉树林,一年可吸附68吨粉尘;一公顷柳杉林,每月可以吸收二氧化硫60千克。森林不仅能够净化空气,调节气候还具有除尘、制氧、保持水土、涵养水源、防止风沙和减轻洪灾的功效。但以木浆为原料的传统白纸,则成了森林保护之路上的严重阻碍。

  2015年,我国生活用纸的消费量将近800万吨。而在这些被消费的生活用纸中,80%都是以砍伐森林为主的白色木浆纸。据相关统计显示,2015年我国木浆用纸的消费量将近600万吨,需砍伐1.44亿棵树(制造1吨木浆白纸,至少需要24棵生长10年的树)。

  以天然秸秆为原料的泉林本色纸,改变了以砍伐森林为主的木浆白纸对生活用纸市场的垄断地位。生产70万吨泉林本色纸,可节省约350万立方木材资源,每年可避免约43万亩森林因造纸被砍伐。不仅做到了为农民减负、为政府分忧,也在很大程度上保护了我们地球的外衣——绿色森林。

雾霾再袭 泉林本色始终坚持环保1

  用泉林本色纸保护土壤和水源

  泉林还从秸秆中提取木质素等有机成分,并通过蒸发浓缩等一系列流程制造出黄腐酸有机肥料。袁隆平将黄腐酸有机肥料用在他的杂交水稻上,结果表明,与传统化学肥料相比,施用该肥料可使水稻亩产增加8.9%,而且不破坏土壤机质,能够保持土壤肥力。

  造纸企业一直被诟病的造纸废水问题,泉林也运用“泉林模式”进行了有效解决。泉林建立一整套循环处理系统,将造纸中段水进行回收利用,其余的造纸废水进行环保处理,并建立生态湿地对总排口排出的废水进行监测。山东省环境监测站曾多次对泉林总排口进行明察暗访,但结果表明,泉林总排口排出的废水不仅优于国家标准,还能重新作用于农作物灌溉,适宜锦鲤生存。

雾霾再袭 泉林本色始终坚持环保2

  以天然秸秆为原料的泉林本色纸,不仅不砍伐树木,还有效实现了秸秆资源的循环利用,在保护森林资源的同时,减少了空气污染和土地污染,是新一代环保健康型生活用纸。10月21号起,泉林本色天猫旗舰店双11欢乐“送”活动开始了,减雾霾、享优惠,一起行动起来吧!

[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有