经传多赢全国巡讲孙硌:高成长仍是A股主要投资逻辑

2016-10-21 18:12 来源:中国网  我有话说
2016-10-21 18:12:08来源:中国网作者:责任编辑:陈湛

  金秋佳节喜丰收,楼市“金九”启动涨声一片,股市却在双节压制下郁郁难发,令一众投资者倍感无奈。9月24日,经传多赢2016中国资本市场投资策略报告会第五场来到杭州站,为投资者送上解忧良方。“高成长的价值股会是当下乃至往后A股市场的主要投资逻辑”经传多赢投资总监孙硌以精辟独到的投资逻辑为投资者指明方向,赢得现场掌声阵阵。

   如何在市场挣钱?逃不开三种方式

经传多赢全国巡讲孙硌:高成长仍是A股主要投资逻辑

  (孙硌在报告会现场 供图/经传多赢)

  “每当熊市出现的时候,这个市场一定会开始告诉你价值投资。”孙硌指出,这些在熊市中会出现的投资逻辑,能否在其他时候也能成为一种核心的方式,这其实是需要投资者自己去强化投资思维和逻辑。在孙硌看来,价值投资其实是最理想的模式。他认为,当前市场有三种赚钱的逻辑:一是货币超发,流动性充裕带来的资金膨胀;二是来自在市场博弈中,战胜交易对手的资金;最后,则是投资高成长企业,伴随企业一同成长的双向盈利模式。投资者在做交易之前,必须清楚自己是做什么投资,想赚什么钱?做高成长投资,最后肯定能从成长身上赚到钱。

   如何判定企业是否在高成长之列?

经传多赢全国巡讲孙硌:高成长仍是A股主要投资逻辑

  (孙硌在报告会现场 供图/经传多赢)

  孙硌表示,企业的成长从来不是单方决定的,而在于自身与市场的有机结合。从公司内部来看,高成长型企业有两种模式,内生型增长与外延型增长。“所谓内生型增长,其实就是企业自己本身的主营业务在不断赚钱,呈增长状态。”孙硌表示,内生型增长的企业,主营业务的销售应该在不断地创造盈利,类似中国茅台这样的企业,多年来坚持单一业务,这些年来的市值仍持续增长,这就是典型的内增长。对于外延性增长的企业,孙硌表示可以理解为现在企业的“收购”或“跨界”,比如当一家企业资金充足的情况下,对竞争对手或产业链上下游的兼并收购,对技术革新产业的尝试性投资等。而从外围环境来判断,则高成长企业的判断,则要看是否符合技术革新与社会革新的方向一致,如腾讯,阿里等企业,从互联网到实现交互需求等,均顺应时代需求及技术发展方向。“每一次技术革新导致一些企业高速成长或消亡,如当年诺基亚在触屏时代的滞后与排斥技术革新,最终走向没落。”

   历史的选择 印证高成长的价值

  “在价值投资中,高成长是始终贯穿其中的。”孙硌表示,高成长型的企业,其利润与股份是匹配的,并且投资者的持股信心也更加坚定。如神雾环保,从13年起的股价涨势与利润涨幅是相匹配的,并且主力的控盘力度多数时间是较高的,表明了价值投资者对企业的信心,即使获利也未出逃。对于如何布局高成长型企业,孙硌建议投资者可适当关注以下两类题材:一是PPP题材,这是未来得投资的绝对核心方向;二是医药医学行业,作为第一健康领域产业概念,这一行业拥有强大的技术革新驱动力。


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有