全国首批华润怡宝乡村有声图书馆月底落成

2016-10-21 18:09 来源:网络  我有话说
2016-10-21 18:09:01来源:网络作者:责任编辑:陈湛

  用声音开启孩子们悦读的世界!致力于为教育匮乏地区乡村孩子捐建实体图书馆的华润怡宝百所图书馆计划(以下简称“百图计划”),传来好消息——本月底,全国首批8所有声乡村儿童图书馆将陆续落成。它不仅首创了有声乡村图书馆,更吸引全国1600万网友关注支持点赞,创新开启“你听我就捐”的“互联网+”虚拟募书概念。

  你“听”我就捐

  一个月创862万点击量

  据了解,百图计划从2007年起至今已在全国20个省市捐建150所实体图书馆,从社会募集捐赠图书过百万册,受益儿童达上百万。迈入第十年的百图计划在继续坚持为乡村孩子开建实体图书馆的同时,牵手国内覆盖面最大的有声电台之一——蜻蜓FM,首创推出建立有声图书馆概念,开启百图计划有声图书募集新篇章。从此将在为教育资源匮乏地区乡村孩子们募集纸质图书建设实体图书馆同时,建设有声图书馆,募集、捐赠有声读本,进一步满足孩子们“听”的阅读兴趣。

  为鼓励全民参与有声图书馆的捐建计划,在蜻蜓FM上专门设置了“华润怡宝百所图书馆计划”专区,提出“你听我就捐”虚拟募书概念——专区单周播放总量每增加6万次,将为乡村有声图书馆多捐赠10本有声图书。令人吃惊的是,专区面世第一周就获得了209万次的收听量,活动在短短四周时间里,点击收听量达到862万次,掀起全民募集有声图书热潮。募集期间,百图计划还将蜻蜓FM募集有声图书活动搬到深圳慈展会现场,三天时间达到近600万人了解并参与到活动中,收听量持续攀升。这种“互联网+”的全民参与公益模式打破了时空限制,全民的网友关注度达到近1600万。

全国首批华润怡宝乡村有声图书馆月底落成

  每间配备40本有声读物

  8所乡村有声图书馆落实到位

  据了解,目前百图计划已成功为乡村孩子募集到40本有声读物,将连同硬件播放设备一起捐赠给教育资源匮乏地区的学校供孩子们收听,建设有声图书馆,实现城乡孩子共听一本有声图书的目标。从宣布捐建到月底全部落成,8所有声图书馆仅用了两个月多的时间。

  华润怡宝百所图书馆计划负责人表示,有声图书馆是作为今年实体图书馆——8所最美乡村教师图书馆的补充,分布在安徽、广西、湖北、辽宁、山东、贵州、河北。乡村孩子们可以通过有声图书馆体验有声读物、电子读物的不同阅读乐趣。另外,在募集成功捐建有声图书馆后,还会邀请蜻蜓FM的主播一起参与后续百图计划名师巡讲,陪伴乡村孩子一起“悦读”,激发孩子的阅读兴趣。

  对于有声乡村儿童图书馆的出现,资深阅读专家认为“有声读物符合儿童心智,能够激发孩子们的阅读兴趣,通过收听的方式能够更好的把他们带入到故事情景当中,更有利于他们理解和学习。”

全国首批华润怡宝乡村有声图书馆月底落成

[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有