“狄邦门”反思:中国留学生再难取得美大学信任?

2016-10-21 18:07 来源:中国网  我有话说
2016-10-21 18:07:44来源:中国网作者:责任编辑:陈湛

  如果你有出国留学的经历,对这样的流程你一定不会感到陌生:报语言培训班、考托福和SAT、写文书、递申请、等offer、办签证……而对于大部分学生来说,该流程一般都不是由自己独立完成,而是由花钱雇来的留学中介”协助完成”。至于协助了多少,水分就很大了。留学中介为学生代写文书、篡改推荐信和简历,在中国已经不是新鲜事。完美到不真实的申请材料、几近雷同的文书,已经让美国招生官越来越怀疑中国留学生;而近日路透社报道的“狄邦门”事件,让申请美国大学的中国高中生陷入更为尴尬的境地。

  招生官每人4500美元“酬劳”,20多所美国名校中枪

  10月14日,路透社报道称,上海狄邦教育管理集团(Dipont Education Management Group)向多所美国大学招生人员提供补贴或现金,以帮学生获取美国学校录取名额。在过去三年,狄邦给美国的招生人员提供了两种酬劳:1,商务舱机票;2,经济舱机票外加现金“酬金”。在过去两年,每位招生人员的酬劳为4500美元;去年,招生人员则是收现金,用100美元面值的美金支付。

  下面是一份路透社整理的高校名单。可以看到,汉密尔顿学院( Hamilton College)、弗吉尼亚大学(University of Virginia)、加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)赫然在列,共有21所高校中枪。

“狄邦门”反思:中国留学生再难取得美大学信任?

  申请舞弊,美大学对中国申请者的信任度降至冰点

  不仅是塞钱贿赂,路透社还认为狄邦存在申请造假行为。报道称,8名上海狄邦教育管理集团的前员工接受了采访,其中6名表示,狄邦的员工会为学生代写申请文书。一位前员工承认自己曾篡改老师为学生写的推荐信;还有一位前员工表示,有位学生通过公司操作抹去了成绩不好的科目,成绩单因此“更好看一些”。

  针对路透社的报道,狄邦教育表示自己与美国约20所大学关系很好,但坚决否认申请造假,也将“贿赂”解释为”中美教育界人士的正常交流”。然而“狄邦门” 给中国申请者带来的负面影响是不可挽回的。目前波士顿学院国际高等教育中心主任奥尔特巴奇已公开表示此行为“非常可耻”。加上之前频频爆出的SAT/ACT代考事件,美国顶尖大学的中国申请者因此面临更大的压力。

  申请材料信任危机有望解决

  “狄邦门”事件让原本已经面临信任危机的中国申请者的境况雪上加霜。针对该事件,记者采访到了Edvantage卓越计划的首席运营官Dave Freeman先生。他表示,目前已有很多申请者改变策略,通过参加美国夏令营、浸入式美式课堂等来提升自己的能力、丰富简历内容。

  他所在的Edvantage卓越计划,是美国大学最大的申请服务公司Naviance的旗舰产品。Naviance多年前就发现了中国高中生在申请美国大学时的劣势:文书无亮点;没有平台完整展示自己的个性与特长;竞争者增多导致招生官无法细审申请资料、无法判断申请材料是否造假等等。为此,Naviance于2013年正式将Edvantage卓越计划引进中国。该项目既非中介也非语言培训,而是针对有冲刺美国TOP50大学需求的中国本土高中生推出的课程辅导和升学推荐。目前,Edvantage卓越计划以苏州中学为试点,已经开展4期。

  Dave Freeman表示,Edvantage卓越计划的学员不仅能自主完成个性化申请材料、还能避免普通中国学生进入美国大学后可能遇到的各种问题,如因不懂学术写作规范导致论文不合格;不擅长公共演讲导致无法展示自己、无法融入美国课堂等情况。凭借Naviance申请平台在美国首屈一指的公信力,经过Edvantage卓越计划课程学习后的学生更能获得美国Top50大学招生官的优先信任。招生官普遍认为参与了Edvantage卓越计划并且取得认证的学生,在学术综合能力上完全可以胜任美国顶尖大学的要求。

  据统计,完成Edvantage卓越计划的学员取得了美国TOP50大学录取率87%的优异成绩、其中常春藤大学录取比例更是高达17%,是中国学生平均录取率的34倍!为验证其成效,2016年 11月,Edvantage卓越计划将扩大试点范围,在北京、上海、江苏、辽宁、山东5个地区公开选拔100名有报考美国TOP50大学需求的优秀高中生,参与到即将开始的Edvantage卓越计划第5期课程中来。

  事件尾声

  “狄邦门”事件不但引起了美国高校的警醒,也引起了中国家长的反思。家长们已经意识到,经中介“润色”申请材料只能让申请者陷入僵局。而Edvantage卓越计划的开展,或将改变中国申请者的不利现状。

[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有